Мистический дух Рождества. Во что верили древние галичане и существуют ли эти традиции сегодня

Некоторые из этих традиций сегодня вызывают удивление и даже мурашки по телу.

На Сочельник и Рождество старушки дают молодым наставления и следят, чтобы все было сделано, как следует. Они знают, что от надлежащего исполнения традиций зависит судьба всей семьи.

В их глазах теплятся убеждению наших предков, что это – переломный период года, когда солнце поворачивается к лету, исчезает граница между земным и потусторонним мирами, повсюду подстерегает нечисть, а каждый человек может познать свою судьбу и осуществить самые заветные мечты.

И до сих пор традиции на Сочельник гармонично поднюють древние верования с христианским празднованием рождения Иисуса Христа.

В что еще, кроме рождения Иисуса Христа, верили украинцы Галичины и как это погружает нас в мистическую атмосферу Рождества:

1. Верили в присутствие душ умерших предков

Накануне Рождества потусторонних гостей предстояло почтить и угостить, ведь от них зависело благополучие семьи на целый год. Для присутствующих невидимых душ оставляли свободное место за столом и клали отдельную посудину. Перед ужином дули на скамьи, чтобы не прижать одну из них. Иногда во время ужина обрядовые блюда клали в главный рождественский атрибут – «сноп», «дидух», «дед», «коляда», который символизировал умерших предков.

В Галичине, как и повсеместно в Украине, после ужина для них оставляли кушанья на столе или на подоконнике. Ночью слышался грохот посуды, топот ног, неожиданный порыв ветра, появление птички, бабочки или мухи, а утром обнаруживали следы стоп на полу, перевернутые ложки на столе. Все это было доказательством посмертного прихода родных. Случалось, хозяйка убирала стол после ужина, за что разъяренный покойник упрекал ее, явившись во сне.

В горных районах была традиция перед ужином идти на кладбище и оставлять на могилах родственников кутью. Там же или за столом приглашали умерших к трапезе, вспоминали их поименно.

Существовали и противоположные убеждения: мол, нельзя вслух приглашать мертвецов. Со слов старожилов, они могли являться каждую ночь и после праздников, пугать и даже возвести из мира живых.

2. Верили, что соломенные «пауки» и чеснок отгоняют нечисть

Этой ночью черт в облике животного или человека мог встретить встречного в лесу, на перепутье, преследовать улице и даже попасть в дом. Для защиты дома от нечисти на углы стола клали дольки чеснока (часто с него и начинали трапезу), клали под стол топор, нож, серп и другие острые металлические предметы, развешивали соломенных «пауков», окуривали все хозяйство ладаном и окропляли святой водой. В доме остерегались свистеть, чтобы не призвать лешего. А за столом детям запрещали качать ногами, чтобы не «раскачивать черта”.

Верили, что ведьмы в этот день старались что-нибудь подбросить односельчанам в дом или же, наоборот, украсть или одолжить. Вместе с этой вещью ведьма отбирала благосостояние этого дома, поэтому в этот день остерегались что-либо давать из дома.

Если ведьме удавалось нанести вреда, применяли Святвечирни атрибуты. Воду, которой мыли посуду на следующий день после ужина, пили от сглаза и хранили целый год. Сено, что лежало на столе, использовали в лечебной магии. Свечу использовали для защиты от всего зла и грома.

3. Верили, что на Рождество можно узнать будущее и улучшить здоровье

Галичане верили, что в эту ночь животные разговаривают и могут пожаловаться Богу на хозяина, поэтому хозяева щедро их кормили. В народе хорошо известна легенда о человеке, который подслушал разговор своих волов и узнал о собственной смерти и похоронах.

Верили, кто искупается в реке, вылечится от всех недугов. Умывались водой в сосуде с копейками, чтобы быть богатыми и здоровыми. Босыми ногами касались металлических предметов под столом, чтобы быть крепкими.

4. Верили, что можно приумножить достаток и выйти замуж

Перед ужином хозяин приглашал на ужин Мороза, Ветра или Волка, чтобы уберечь хозяйство от стихийных бедствий и хищников. За столом подбрасывал ложку кутьи к потолку, чтобы год был урожайным. По разостланной на полу соломе дети прыгали, имитируя голос животных, чтобы скотина велась. Палкой разворачивали солому, якобы ища грибы. Верили, что летом и осенью с этой палкой каждый гриб в лесу будет на виду. Оставленные после ужина ложки перевязывали соломенным свясло, чтобы вся семья была вместе целый год, а скот во время выпаса не разбегалась.

Девушки гадали на замужество и даже могли очаровать жениха. Со слов старожилов, для этого достаточно было пригласить любимого на Святвечірню трапезу, вкусно его угощать и целовать. А самые смельчаки пробовали перехитрить этой ночью самого черта и получить заклятый клад.

Некоторые из этих традиций сегодня вызывают удивление и даже мурашки по телу. И в убедительных рассказах старших людей даже самые невероятные истории про души умерших, ведьмы и чары встают правдивыми свидетельствами богатого мифологического мировоззрения украинцев. В наших традициях и в их памяти витает мистический дух Рождества и живет вера в то, что чудеса случаются.

Анастасия Кривенко

кандидат исторических наук,

научная сотрудница

отдела этнологии современности

Добавить комментарий