Мировая сенсация начала прошлого века: как на Прикарпатье нашли мамонта и носорога (фото)

 

 

Сенсационные находки в селе Старуни 110 лет назад глазами газеты Kurjer Stanisławowski и журнала Nowości Illustrowane.

 

Мировая сенсация произошла в октябре 1907 года в окрестностях Надворной (Ивано-Франковская область): в копи озокерита возле прикарпатского села Старуни были обнаружены останки мамонта, который прекрасно сохранился, забальзамувавшись в глине, пропитанной «земляным воском» (так тогда называли озокерит).

 

 

В руки ученых попали не только кости, но и часть туши – вместе с кожей и даже подкожной тканью, чего раньше никогда не случалось.

 

Кожа, бивни и часть костей допотопных слона, выкопанные в Старуни

 

«Отдельные кости допотопных слона находили и раньше здесь и там в Европе, но целый скелет до этого времени не встречала, что уж говорить о скелет, покрытый кожей. Таким образом старунская находка составляет мировую научную сенсацию, и скелет мамонта станет целью приезда ученых из целого мира», – сообщала в то время местная газета Kurjer Stanisławowski.

 

На тушу гигантского животного наткнулись случайно в копи земного воска, которая находилась в собственности немецкой фирмы из Гамбурга «Камп и Мюллер». Рабочие, докопавши до глубины 14 метров, вместе с пропитанной озокеритом глиной достали на поверхность кости и уцелевшую, хотя и немного понищену кожу. Научную стоимость найденного копатели догадались не сразу.

 

Как отмечал краковский еженедельник Nowości Illustrowane, работники рудника сначала «довольно бесцеремонно обращались с предком наших почтенных слонов». Сохранились свидетельства о том, что найденные куски кожи рабочие брали домой и шили себе из мамонта лапти, невольно следуя примеру своих далеких предков-кроманьонцев.

 

«Только благодаря интеллигентности одного из работников [впоследствии выяснилось, что это был машинист В.Витковский, который обратил внимание управляющего инженера Лебєдзика на останки огромного животного – Бы.С.], удалось остановить раздробление костей мамонта и сохранен его почти в целости. Сейчас добытая меньшая часть мамонта, но уже это является бесценным для науки», – восторженно писали краковские журналисты.

 

Среди добытых частей мамонта были гигантские бивни, которые имели длину около двух метров и в найгрубшій части толщину до 15 сантиметров. По описанию газетчиков, бивни были загнуты подобно рогов венгерских волов, в переломе они были белые, а наружу – темноватые и выглядели, как полированные. Так же хорошо сохранились челюсти мамонта, хоть и были немного поломаны во время добычи. «Судя из выразительных и острых зубов, мамонт умер молодым», – отмечали Nowości Illustrowane.

 

Газетчики отмечали хорошо сохранившуюся кожу, которой накопилось целый холм. Волосяного покрова на нем не было, но, по словам местных работников, ранее попадались также куски, покрытые волосами, слипшимися от «земляного воска».

 

 

После такой сенсационной находки озокеритна шахта превратилась в место палеонтологического раскопа. И поиски оказались ненапрасными. Вскоре рядом с найденным мамонтом, на чуть большей глубине, обнаружили останки еще одного животного. Когда их извлекли на поверхность, то выяснилось, что это – голова и часть тела волосатого носорога.

 

«Длина головы носорога, покрытой мягкой кожей, составляет около 80 сантиметров, высота – 40 см, ширина – 25 см. По бокам головы видны следы, где были глаза, чуть выше них содержались маленькие мягкие уши. У головы найден только один рог довжино 35 сантиметров, хотя при детальном осмотре выявлено, что ископаемый зверь принадлежал к дворогих носорогов, кости носовой части осталось отчетливое место от второго рога, который был больше, чем сохраненный. Наибольшее внимание привлекала нога с копытом, которая была поднята так, будто носорог только ступал по земле, хотя он лежит в земле уже несколько тысяч лет», – так описывали вторую находку Nowości Illustrowane.

 

 

Надо сказать, что ученые сначала предположили, будто ископаемые остатки принадлежали не совсем мамонту и пролежали под землей по меньшей мере два миллиона лет. По крайней мере, так утверждали журналисты станиславівської газеты, цитируя профессора Львовского университета, палеонтолога Юзефа Сємірадзького.

 

«По мнению профессора Сємірадзького, насколько можно теперь что-то решительно утверждать, откопан скелет совсем не скелетом мамонта, который жил преимущественно в окрестностях ледника, а принадлежит животному, следы которой в мире являются чрезвычайно редкими. Это допотопный слон – Elephas antignus, который жил на земле около двух миллионов лет назад, точнее в геологическую эпоху, которая соответствует этому времени. Сохраненный в районе балде огромный кусок какого дерева должен был бы свидетельствовать, что допотопный слон, который топтал землю в окрестностях нынешней Надворной, стал жертвой какого-то стихийного бедствия и упал в пропасть, в котором счастливо сохранился через такой безмерность времени, чтобы послужить на пользу современной науки», – пафосно писал Kurjer Stanisławowski.

 

Более поздние находки, среди которых были забальзамированные насекомые и моллюски, остатки тогдашней флоры, кости птиц и пресмыкающихся, остатки упомянутого носорога и кости гигантского оленя, дали возможность точнее определить время, когда на территории современной Галичины водились мамонты и носороги. Как оказалось, это были не столь давние времена. Оказалось, что волосатые носороги жили в тот период, когда в Карпатах почти не было лесов. Лишь кое-где попадались сосны (известные теперь как реликтовые), а большинство территории занимал тундро-степь – ландшафт, которого уже нет в современной природе.

 

Десять лет назад, по случаю столетнего юбилея находки в Старуни побывала украинско-польская экспедиции, которая, применив классический метод радиоуглеродного анализа, подтвердила, что здешние находки датируются временем 46-10 тысяч лет до нашей эры. То есть, жили эти допотопные животные во время последнего великого оледенения, в последний ледниковый период.

 

Эпоха позднего палеолита (40-10 тысяч лет до н. е.) отмечалась резким похолоданием, леса оставались только в долинах рек и в защищенных от холодных ветров оврагах и подгорье. Тундро-степи рыскали многочисленные табуны мамонтов, волосатых носорогов, диких лошадей, зубров, сайгаков, на которых охотились кроманьонцы – люди, более подобные современным, чем их предшественники-неандертальцы.

 

Вблизи Старунського полигона ученые обнаружили до двух десятков стоянок первобытных людей. Каждое поселение кроманьонцев, в котором проживало 25-30 человек, состояло из 5-8 сооружений типа яранги из жердей или костей мамонтов, покрытых шкурами животных. Жилье отапливали преимущественно деревом, свет давали жирники – посуда из костей или камня, наполненный зажженным жиром. В условиях тундры основой хозяйственной деятельности была охота, особенно на мамонта, убойный вес которого достигала 1,5-2 тона. Не случайно, здесь было найдено много кремневых орудий труда и охоты. Но что же привлекало сюда животных?

 

 

Как рассказывал один из руководителей упомянутого украинско-польской экспедиции в Старуню 2007 года академик Олег Адаменко, на месте озокеритовой месторождения много тысяч лет назад было соленое озеро, которое под слоем рассола скрывало опасную трясину из битумов – окисленной нефти и озокерита. Идя на солонцы, носороги и мамонты попадали в это болото и, беспомощные, становились легкой добычей для первобытных охотников или же просто проваливалось в трясину, уходили на глубину и бальзамувалися в озокерите.

“Исследование изотопного состава нефти и газов дало нам возможность выяснить, что на глубинах до 20 метров до сих пор находится очень большое скопление органики, – рассказывал академик Адаменко. – Это именно те глубины, на которых уже было найдено ископаемых животных. Можно предположить, что в этих интервалах можно еще и сейчас найти несколько туш волосатых носорогов, мамонтов, а возможно, каких-то других животных. Может случиться, что удастся наткнуться даже на антропологическую находку”.

 

К сожалению, до сих пор реализовать намерения по возобновлению поисков на Старунському полигоне так и не удалось. Последний раз ученые работали в этой местности еще в 1929 году. Тогда экспедиция Польской академии наук во главе с профессором Шафером нашла в окрестностях Старуни еще одного забальзамированного волосатого носорога (возраст — 24 тысячи лет), а также останки других животных ледниковой эпохи первобытного быка, лошади, сарны, песца (всего в окрестностях Старуни найдено 4 бальзамовані туши волосатых носорогов).

 

Большинство находок 1929 года хранятся теперь в музее Ягеллонского университета в Кракове.

 

 

Кстати, краків’яни соревновались также за право обладать первыми старунськими находками. Как писал Kurjer Stanisławowski, с этой целью в Старуни прибыл тогда делегат Краковской академии умілостей К.Вуйцик, который, однако, проиграл конкуренцию, львовянину Графу Тадеушу, зятю графа Владимира Дидушицкого, знаменитого мецената и основателя Львовского природоведческого музея. Тот договорился с владельцем рудника, и найденного носорога 24 июля 1908 года перевезли во Львов. Здесь его вместе с мамонтом было передано в палеонтологической сборника и размещены в одной из больших комнат второго этажа.

 

 

 

В 2013 году обоим старунським находкам было посвящено выставку «Путешествие в прошлое».

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .