Мирослав Федорків о назначении, нестандартные решения для Франковска, LocalMarketи и «Звезду благоустройства»

Недавно начальник отдела дорожной инфраструктуры Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Мирослав Федорків сменил должность. Уже несколько недель он возглавляет Управление коммунальной политики и Муниципальную инспекцию по благоустройству.

Дверь поинтересовалась у Мирослава Федорківа, какой видит будущую деятельность предприятия новый руководитель и какие цели ставит перед собой инспекция.

Расскажите о назначении на должность. Было ли это для вас неожиданным?

Так неожиданно, потому что не было и мысли об этом. Руководство департамента, видимо, рассматривало несколько вариантов. Предложили мне – я сначала не думал, что соглашусь, но решился, потому что работу нужно делать. В принципе это неплохая возможность что-то изменить, попробовать себя в другой отрасли.

Собственно по работе в Департаменте жилищной, коммунальной политики и благоустройства вы много сделали, это заметно в городе: новые современные улицы, велодорожки. На этот год Департамент также имеет много планов. Вы уже не будете принимать в этом участия?

У нас в департаменте хорошая ситуация в том плане, что есть команда людей, которая так или иначе работает вместе. К тому же в этом году директор Департамента Михаил Смушак ввел новую практику – проектный метод работы. К примеру, проект реконструкции улицы Курбаса. Его проект-менеджером назначен Назария Рогіва, он за него будет отвечать.

По такому принципу я могу приобщаться. Сейчас у него таких проектов есть четыре, а у меня — три. При изменении должности они остались за мной и я должен довести их до конца. Пока придется работать на два фронта.

Если вы ушли, то кто будет на вашей предыдущей должности?

Возглавлять отдел дорожной инфраструктуры будет мой коллега, Андрей Гаврилків.

Что вы сейчас получили, так сказать «в наследство», придя на должность руководителя Муниципальной инспекции?

По состоянию на сегодня в инспекции работают 19 человек и запланировано привлечь еще одного-двух работников. Это отдел инспекции по благоустройству. И еще есть отдел благоустройства, в котором работают 5 человек. Они занимаются организационными вопросами по посеву газонов, высадкой цветов, многолетних трав, кустарников, подготовкой к массовым мероприятиям. То есть речь идет не только о контроле, есть и такие сферы, где мы что-то создаем. Здесь остается простор для фантазий, творческой работы.

Я руководствуюсь принципом «делай то, что можешь в условиях, которые сложились с людьми, которые рядом с тобой». Может показаться, что людей мало везде. Но у нас в принципе в стране сейчас мало людей, нам не хватает 10 млн экономически активного населения. У нас в армии недоукомплектація, в городских муниципальных предприятия около 40% людей не хватает, чтобы убрать город, из-за этого имеем проблемы. Мы будем работать тем количеством людей, которое имеем.

На чем сейчас переключаете работу? Что в первую очередь планируете сделать? Планируете кардинальные изменения?

Сейчас у меня есть задача перезагрузки инспекцию, переформатировать связи и поставить новые цели так, чтобы рабочий процесс для людей был приятным, и они достигали лучших результатов. Также мы работаем в ранее не затронутых сферах: чистота строительной техники, выезжающей со стройплощадок, очистку фасадов в историческом центре города, внешний вид летних площадок, здесь речь не о полиэтиленовый шатер, но и о таких, которые имеют по 3-4 столики. Будем работать с привлечением общественных активистов, которые разрабатывали дизайн-код вывесок.

Планируем развивать различные направления, чтобы достичь ощутимых результатов во «внешности» города. Оно должно быть чище, опрятнее, красивее, зеленее.

Давайте поговорим о работе инспектора. В чем она заключается, какие обязанности стоят перед ним?

Ивано-Франковск сейчас разделен на 7 округов, на каждом из них работают по двое инспекторов. В центре города — трое. Эти 15 человек, руководствуясь правилами благоустройства, проверяют свою территорию в округе, смотрят, насколько она убрана, проверяют вывески, рекламу, есть разрешения, соответствуют ли они нормам. Сейчас в центре города мы снимаем очень много вывесок и рекламы из-за того, что они полностью нарушают нормы: закрывают весь фасад или даже этаж.

Нужно объяснять, что вывеска должна содержать название учреждения и больше ничего. А у нас часто обозначают весь список продукции. Это уже просто меню. Так нельзя. Некоторые предприниматели, вешая это все, закрывают весь фасад. К примеру, когда из центрального гастронома сняли вывеску, оказалось что над окнами есть такие элементы декора, которых никто не замечал — оказывается дом имеет свое лицо.

Такое можно сказать по каждому дому в центре. Если поснимать с фасадов пластик, металл, ковку, отреставрировать их, то город просто начнет дышать по-другому. Для людей станет больше воздуха, пространства и будет меньше визуального шума. Сейчас мы начинаем возрождать работу в этом направлении, потому что на самом деле там непочатый край работы.

А куда отправляют сняты вывески?

Если предприниматель сам снимает, потому что есть и такие случаи, после разговора с инспекторами он по-другому начинает смотреть на это, тогда это на его усмотрение. Те вывески, которые мы демонтовуємо, отправляют на склад коммунального предприятия «Ивано-Франковскводоэкотехпром». Если предприниматель говорит, что будет снимать сам, а потом не снимает – мы демонтовуємо ее принудительно.

Но я хочу подчеркнуть, что речь идет не о том, чтобы навредить предпринимателю или нанести ему какой-то дискомфорт, потому что мы же понимаем, что человек потратил определенную сумму денег на то, чтобы сделать свой бизнес более заметным. Однако мы объясняем, что такие решения порой идут вопреки интересам города. А их мы всегда ставим выше всего.

Свою работу вы начали с предписаний на управляющих за ненадлежащее содержание пам’достопримечательностей архитектуры. Эти предписания дают результаты?

Здесь надо подчеркнуть, что мы не говорим о реставрации памятников архитектуры, а лишь о том, чтобы сделать невозможным падение какого-то элемента фронтона, карниза или балкона на людей. Ибо в городе уже было очень много таких случаев. И это действительно плохая ситуация. Поэтому в таких домах нужно обустраивать хотя бы сетки. Есть такая практика. Большинство людей могли видеть это в Киеве на Крещатике, где все дома имеют сетки на уровне второго этажа. Их устанавливают, чтобы снег, лед, который падает, не травмировал головы.

Понятно, что инспекция дает предписания не на то, чтобы отреставрировать фасад, потому что этим должны заниматься специалисты, профессионалы. Речь идет о том, чтобы хотя бы убрать какие-то элементы, которые могут упасть. Их нужно закрепить. Делать это обязывает закон. Поэтому мы хотим подчеркнуть, что владелец дома владеет не только квартирой внутри окна, но и весь дом находится в его ответственности.

Если есть управитель — то это его обвязок. Потому что иногда мы сталкивает с тем, что люди даже не имеют представления, что это их ответственность — ухаживать свой дом.

Довольно часто бытует мнение, что какая-то эфемерная государство должно это сделать.

Если выносится предписание и он не выполняется, тогда стоит ожидать штраф. О каких суммах идет речь?

Так, тогда составляем протоколы, которые влекут за собой финансовые наказания. В зависимости от вида нарушения норм благоустройства.

Штраф для физических лиц 340 до 850 гривен, для юридических – от 850 до 1700 гривен.

С потеплением в городе все больше проявляется стихийная торговля. Как будете работать в этом направлении?

Лично я не считаю торговлю в городах натуральными продуктами из деревень проблемой. Но вопрос в том, что ее нужно правильно организовать. Потому что на самом деле LocalMarketи мы можем наблюдать во всех цивилизованных городах стран Европы и Америки.

Это полезно, потому что натуральное, это экопродукция. Таким образом мы экономически помогаем людям, которые живут в пригородных селах. Это всегда поощряется теми же урбаністами или активистами за сохранение экологии, потому что продукты везутся к нам, условно говоря, одним троллейбусом из Ямница, а не с другого конца мира. И на это не тратится много нефти, ресурсов, времени, денег, не засоряется воздух. Это если смотреть на ситуацию глобально.

Другое дело, что нужно подумать над организацией. Первая попытка была сделана на улице Мазепы, там, где построен небольшой базарчик. Сюда люди могут приходить и торговать, стоя на тротуарах, несмотря на дорогу. Мы будем прилагать усилия, чтобы донести людям, что так правильно. Нельзя стоять на тротуаре, потому что это действительно уже похоже на антисанитарию.

Примеры LocalMarketів в Украине есть у прогрессивных молодых городах. Я думаю, что мы попробуем перенять этот опыт. По крайней мере, предлагать нестандартные решения мы будем.

Вы сторонник нестандартных решений?

Я их очень люблю. С одной стороны есть решения, которые лежат на поверхности, но более действенными порой будут те, которые кажутся для кого-то даже абсурдными или такими, что противоречат здравой логике. Например, чтобы уменьшить автомобильные пробки нужно уменьшить количество полос для машин, сделать выделенные полосы для общественного транспорта, построить велодорожки и сделать хорошие тротуары. При том ничего не делая для машин. Потому что как только мы увеличиваем пространство для них – их всегда становится больше, а пробки чаще. Выигранное пространство выделяется общественному транспорту, который на самом деле перевозит 70% людей в нашем городе.

В цивилизованных европейских городах общественный транспорт ездит по выделенным полосам, на которые еще могут заезжать скорая помощь, пожарная, полиция и такси. Тогда пассажиры общественного транспорта имеют гарантию, что они заедут, условно говоря, с Пасечной до центра за 8 мин, а машины могут стоять и 20 мин в пробке.

Возвращаясь к инспекции, какую альтернативу еще планируете?

Положительную модель поведения предпринимателей: мы хотим не требовать предписаниями или протоколами, а поощрять. И у меня есть мнение ввести награду, которая будет выдаваться исключительно по итогам голосования работников инспекции по благоустройству. Она будет называться «Звезда благоустройства». Мы будем ею дорожить и давать лучшим заведениям, предприятиям, учреждениям и организациям.

Хочется эту награду ввести в различных категориях за классный благоустройство, за классные вывески, хорошие витрины, креативное озеленение, за украшения – иллюминацию. Эту награду будут получать учреждения, которые уже имеют хорошую репутация в городе, и этим самым они побудят других подтягиваться что их уровня.

В борьбе с загрязнителями города «Муниципальная инспекция» взялась за застройщиков. Расскажите о первых результатах.

Один из корреспондентов «Коммуналка ИФ» неоднократно сбрасывал фотографии, которые подтверждали эти факты. Мы в Департаменте решили уделили этой проблеме особое внимание. Инспекторы начали изучать ситуацию по всему городу, даже нашли один стройплощадку, на которой есть мойка для колес автомобилей.

Это яркий пример для других строительных компаний, до своего города, наших улиц, людей, которые ходят ими, нужно относились с уважением. Потому что это элементарные вещи. У нас в городе около 50 строительных компаний, а население 250 тысяч. Поэтому приоритеты интересов для нас очевидны.

Возможно через год-вторая площадка для мытья машин на стройке станет неотъемлемой составляющей. Так, как когда-то дома строились просто на территории, а теперь все огорожено.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий