Министр оффшоров, или Сирота казанская: коррупция продолжает разъедать страну


Вместо того, чтобы уйти в отставку, министр финансов Александр Данилюк настаивает на своей невиновности, требуя проверки

Сейчас в Украине сошлись два мира: нынешнего чиновничества и общественных объединений. Силы неравные и мотивация разная

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Суд постановил проверить, не нарушал ли глава минфина налоговое и валютное законодательство за период с 1998-го по 2016 годы. Сам министр финансов, вместо того, чтобы уйти в отставку, настаивает на своей невиновности, требуя провести проверку в кратчайшие сроки. По иронии судьбы проверять министра Государственная фискальная служба (ДФС), глава которой — Роман Насиров — сам сейчас находится под следствием. Что придает ситуации абсурдности.

Министр оффшоров

Заступив на должность в апреле 2016 года, руководитель минфина скрыл наличие у него офшорных компаний. За что его тут же окрестили «министром оффшоров». То есть человек, который должен отвечать за наполнение бюджета страны, принимала участие в выводе денег через оффшоры. Правда, после того, как среди фигурантов скандала вокруг «панамских документов»оказался президент Петр Порошенко и другие украинские чиновники, о оффшорные «выходки» Данилюка забыли. Мол, если уж Сам в оффшорах, то что тогда говорить про какого-то министра финансов.

Но история для главы минфина на этом не закончилась. Ему припомнили времена работы на Виктора Януковича. Будучи скромным (согласно декларации) руководителем Координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации президента, он купил себе дом и VIP-автомобиль. Именно к этому эпизоду и имеет теперь претензии ГПУ. Данилюк, конечно же, возмущается и говорит, что перед законом чист. Министр не понимает, какие могут быть к нему претензии, если так, как он, живет все высшее руководство страны. При нищенских зарплатах у всех — VIP-жилье, в кубышке — миллионы долларов, а в коллекциях — десятки дорогих часов и картин.

Александр Данилюк намерен бороться с ГПУ. И можно даже не сомневаться: он доведет свою правоту в найчеснішому украинском суде. Но вряд ли он будет давать объяснения по поводу оффшоров, происхождение накопленного им имущества и (не) уплаченных налогов. Руководитель минфина любит козырять своей работой в одном из инвестиционных фондов в Лондоне. Впрочем, после обвинений в неуплате налогов свою должность в Великобритании ему, наверное, придется покинуть. Но и это вряд ли испортит жизнь Данилюку: заплатит налоги и дальше будет спокойно управлять себе министерством финансов.

Закон для власти — не указ

Нынешняя украинская власть многократно дала понять украинцам: закон для нее — не указ. Президент Петр Порошенко и дальше владеет бизнесом, хотя это запрещено Конституцией. Вторая главы государства нардепа Игоря Кононенко обвиняют в давлении на министров и контроле отдельных секторов экономики. Премьер-министр Владимир Гройсман, декларируя миллионы валютного кэша, рассказывает журналистам, что VIP-апартаменты в столице принадлежат его теще-пенсионерке. За главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого подозревают в коррупции, семья вносит залог в 100 миллионов гривен, и он выходит на волю. При этом оказывается еще, что он — подданный Великобритании.

На этом фоне Данилюк со своей неуплатой налогов выглядит, как сирота казанская. Но только в обществе себе подобных. Для западных партнеров и тех, кто предоставляет Украине кредиты, «министр оффшоров» — лакмусовая бумажка, по которым судят о всей государстве. Чиновники в Киеве, к сожалению, забыли о репутационных рисках, которым они подвергают не только себя, но и страну, которую они представляют. Они готовы с пеной у рта, как тот же Насиров, говорить о политической подоплеке своего уголовного дела, но не в состоянии самостоятельно уйти в отставку.

Нынешние чиновники, к большому сожалению, оказались ничем не лучше тех, против которых в 2014 году выходили на улицу украинцы. Те же «схемы» и «откаты» при распределении бюджета. Та же неуемная жажда набить собственные карманы. То же неистребимое желание продемонстрировать собственное превосходство над обычными украинцами. Казалось, после Євромайдану с Януковичем все это исчезнет. Но даже гибель людей, война на Востоке и тотальное обнищание в стране не в состоянии остановить клептократию.

Во всем виноваты антикоррупционеры?

Под давлением Запада за последние три года украинская власть приняла пакет антикоррупционных законов, создала специальные органы в борьбе с коррупцией, запустила электронное декларирование для чиновников. Но тут вдруг она решила обязать декларировать свое имущество и общественные антикоррупционные организации. Что, конечно же, вызвало недоумение: «на карандаш» решили взять тех, кто должен контролировать чиновников.

В июне фискалы — те самые, которые работали под руководством Романа Насирова и не заметили неуплаты налогов Александра Данилюка возбудили уголовное дело против руководителей «Центра противодействия коррупции». Вот кто, оказывается, мешает Украине развиваться! Как считает руководитель организации Виталий Шабунин, цель дела одна — получить разрешение на негласные действия, а затем использовать эту информацию для их дискредитации.

Другими словами, сейчас в Украине сошлись два мира: нынешнего чиновничества и общественных объединений. Силы неравные и мотивация разная. Но очевидно, что победитель будет один. Коррупция должна быть свергнута. Другого не дано.

Добавить комментарий