Месть князя Кантемира. Как под Станиславовом “заблудились” очередные москали

Станиславівська крепость существовала полтора века – с 1662 до 1812 года. На ее строительство, модернизацию, содержание пошли страшные деньги. Впрочем, враги получали ее аж семь раз, а отразилась она лишь дважды. Впервые это произошло в 1676-м – гарнизон выдержал осаду огромной турецкой армии.

Эпизод 1739 года менее известен. На этот раз врагом были москали. Хотя, не совсем москали. Да и вообще, никто ни на кого официально не нападал, пишет “Репортер”.

Самое интересное, что в 1739 году никакой войны между Россией и Польшей не было. Мало того, страны были чуть ли не союзниками. Тогда откуда москали под Станиславовом?

В 1735 году началась русско-турецкая война. Основные бои были в Крыму, Приазовье и на Черноморском побережье. Чтобы добраться до Очакова или Перекопа, россияне преодолевали огромные степи и то под атаками татарской конницы. Юг Украины тогда был очень слабо заселен, поэтому возникали проблемы с провиантом. За армией тянулись огромные обозы.

Перед началом кампании 1739 года русский генерал-фельдмаршал Бурхард Христофор Миних представил императрице Анне Иоанновне план ударить по Молдавии – турецкому союзнику. Кратчайший путь лежал через Польшу. И хотя это была суверенная страна, но, по словам историка Антона Керсновського, «речь Посполитая уже упала в состояние маразма и была не в силах заставить уважать свой нейтралитет». В прошлом году россияне безнаказанно уже срезали путь польской территорией…

В мае 1739-го 65-тысячная русская армия перешла границу близ Василькова и начала марш землями Речи Посполитой. Адъютант Миниха, генерал Герман Манштейн пишет:

«Большой польский гетман (Юзеф Потоцкий – Авт.) приказал шляхте сесть на лошадей, и это дворянское ополчение расположилось во многих местах для предотвращения беспорядков от легкого войска. Однако, несмотря на все старания поляков, которые постоянно шли бок в бок с русскими при их переходах, им удалось предотвратить не много».

В конце июля армия переправилась через Днестр у села Синьков, что в Залещицком районе современной Области, и вступила на территорию Молдавии. 17 августа россияне нанесли поражение туркам под Ставучанами, а 19-го без боя взяли крепость Хотин. В плен сдался ее комендант – Колчак-паша, предок белогвардейского адмирала.

К теме: Крепость Станиславов. Первое крещение
Казаки идут

Перед Ставучанською битвой от главных сил русских отделился подразделение легкой кавалерии, который совершил дерзкий рейд на Прикарпатье, что тогда называлось Покутьем. Историк Садок Баронч пишет, что руководили отрядом офицеры Кантемир и Янской. О другой информации мы не нашли, а вот насчет первого немного есть.

В 1738 году русские создали Отдельный молдавский легкокінний корпус из 800 кавалеристов, во главе поставили князя Константина Кантемира. Этот сын бывшего молдавского господаря Антиоха Кантемира перешел на русскую службу, был бригадным генералом. Его корпус вскоре переформировали в Молдавский гусарский полк. Кроме молдаван, там служили валахи (румыны), сербы, болгары.

Однако, в рейде на Покутья принимали участие не только молдаване. Значительную часть отряда составляли… украинские казаки Киевского полка полковника Танского. Участник русско-турецкой войны, генеральный казначей Яков Маркевич вспоминал:

«Наши партии, отсюду посылаемые вверх Днестра, польский городок, Городенку именуемый, державы Потоцкого, старосты Каневского, разорили своеволно, а наипаче запорожцы, которых Танский, полковник Киевский, там же с своим полком присутствующий, не удержал».

Этот Танский – личность весьма интересная, есть легенда, что после смерти он стал вампиром. Регулярно вылезал из гроба и гулял по ночным Киевом, пока сыновья не откопали папаши и не всадили ему в грудь осиновый колышек.

В жалобе Потоцкого упоминается, что отряд, который ограбил Городенку, насчитывал 3000 казаков. Серьезная сила. Но, несмотря на их национальность, фельдмаршал Миних мог спокойно заявить: «Российских войск на Покутье нет».

Тактика выжженной земли

Досталось не только Городенке. 6 августа казаки и гусары перешли Черемош, ограбили Углы и соседние села. Дальше вдоль реки добрались до Снятына, через Заболотов пошли на Тисменицу, где несколько дней нещадно грабили окрестности. 11 августа был неудачный штурм Станиславова, после чего отряд вернулся в Молдавию, по дороге опустошив Тлумач, Раковецкий замок и еще раз Городенку.

В «Хронике законников армянских» говорится, что казаки «костелы и церкви грабили, священников кипятком обливали, попов били, мертвых из гробов добывали». Юлиан Целевич в статье «Переход казаков через Покутье в Молдавии в г. 1739» ярко описывает «подвиги» кавалеристов: «Горожан, как христиан, так и евреев, жгли и мучили ради денег и забили на смерть 60 человек, город целое (Городенку – Авт.) разрушили, в одной комнате не оставили ни одной печи, ни единого окна. Вино, мед и вишняк повипивали, грузили на телеги, а что не могли, то месили в болото».

Больше всего от набега пострадали армянские купцы, которые торговали скотом. У них забрали огромные стада волов, лошадей, овец – убытки оценивались миллионами. Например, лисецкий купец Самуил Вартанович потерял 450 лошадей на сумму 60 тысяч злотых.

Все решает артиллерия

О штурме Станиславова известно немного. 11 августа князь Кантемир подошел под стены крепости и приказал выдать ему всех состоятельных армян вместе с имуществом и сбережениями. Станислав Заленский в своей «Истории отцов иезуитов в Станиславове» пишет:

«Панический страх охватил город. Не было куда бежать, а надеяться на помощь было бесполезно, так как коронное войско во главе с гетманом шло по следам Миниха, не вмешиваясь и не начиная битвы, или же гонялось за гайдамацькими бандами. Единственная надежда была на Бога».

Чтобы поднять боевой дух гарнизона, иезуиты ударили в колокола и отслужили мессу за победу. Их поддержали другие храмы. Горожане воодушевились и двинулись на стены помогать гарнизона. Комендант, полковник (по другим данным – генерал) Гундорф не запаниковал, как его коллеги из Снятына и Раковецкого замка, и решил дать бой.

Крепость была хорошо укреплена, имела около 200 пушек. Пусть гарнизон был немногочисленным, но пряталась за мощными бастионами и имела хорошую огневую поддержку. Поэтому казаков легко отбили огнем пушек.

Кантемир серьезной артиллерии не имел, поэтому про осаду даже не шла. Да и времени не было, ведь Потоцкий уже собирал войска для спасения своего семейного гнезда. Поняв, что с наскока Станиславов не взять, князь отступил в сторону Молдавии на соединение с русской армией.

В честь спасения города сын гетмана Станислав Потоцкий поставил на Галицком пригороде статую Богородицы. Она стояла на перекрестке нынешних Галицкой и Северного бульвара, снесли ее в 1950-х.

Зачем?

Историки не имеют четкого ответа, что стало основной причиной этого дерзкого наезда. Нам удалось выделить четыре основные версии.

Политическая. Российская агентура узнала, что гетман Потоцкий втихаря сколочував антироссийскую коалицию и вел тайные переговоры со Швецией и Турцией. Чтобы заставить Юзефа отказаться от своих намерений, Миних отдал приказ опустошить его владения.

Меркантильная. Румынский летописец Константин Дапонтес в «Хронике дакійській» вспоминает, что перед падением Хотина его комендант Колчак-паша вывез в Станиславов казну. Он находился в дружеских отношениях с Юзефом Потоцким и гетман пообещал товарищу сохранить золото. Именно за этими драгоценностями и отправился Кантемир. Кстати, после российского плена Колчак-паша не вернулся в Турцию, где его ждала смертная казнь, а перебрался в Станиславов, где вскоре и умер.

Мстительная. Фельдмаршал Миних пытался замять скандал и уверял, что Кантемир действовал без его ведома. Даже повесил казака Медведя, а двум его товарищам вырвал ноздри и отправил на каторгу. Манштейн даже называет причину нападения. В 1736 году Кантемир решил перейти в российское подданство. В России князь ехал через Броды, там его арестовал гетман Потоцкий и бросил к станиславівської тюрьмы. Юзеф хотел выдать Кантемира туркам, которые бы живьем спустили с него кожу. Но арестант сумел передать письмо российскому генералу Кейту, и по требованию петербургского двора Потоцкий был вынужден его отпустить. Когда же Кантемир со своим полком оказался вблизи владений гетмана, то жестоко отомстил, огнем и мечом опустошив Покутья.

Прозаическая. Эта версия не фигурирует в источниках, впрочем, весьма вероятна. Многотысячную российскую армию надо было чем-то кормить. Молдавию уже опустошили турки, поэтому Миних отправился поживиться в нейтральной Польши. Он отдает тайный приказ Кантеміру заготовить скот для войска, при чем действовать на свой страх и риск.

В дневнике Якова Маркевича есть одна интересная фраза: «Все партии, Волошская и Малороссийская, с Кантемиром и Капнистом, также, особенно запорожцы, компанійці и донци, вернулись благополучно и достаточное число скота разного пригнали…».

Интересно, что бы сказал Миних, если бы Кантемир попал в плен к полякам? Возможно, «ни заблуділісь».

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня