Меньше коммуналка и магазин на 4 этаже. Как изменятся жилые дома в Украине

Как владелец квартиры может ее перепланировать еще на начале строительства и что будет с домами, которые начали возводить до введения новых строительных норм.

С 1 октября 2018 года и 1 декабря 2019-го начинают действовать новые Государственные строительные нормы относительно реконструкции и строительства жилья. Для чего их вводили, как они улучшат квартиры для жителей и изменят требования для застройщиков, в рамках проекта «Реформы без иллюзий» Tvoemisto.tv рассказал председатель комиссии архитектуры, градостроения и пространственного развития Общественного совета при ЛОГА Игорь Яблонский.

Что основного было бы измениться в комфорте и безопасности домов?

Новые Государственные строительные нормы (ДБН) будут касаться как нового жилищного строительства, так и реконструкции и переоснащения домов. Например, теперь запрещено в жилых домах размещать гостиницы, бани и большие магазины, зато теперь можно свободно планировать квартиры, проектировать кухни-ниши. Кроме того, повышенные требования к энергоэффективности жилья, что сейчас является очень актуальным. Дбны регламентируют обязательные лифты в домах от 4 этажей, убирают устаревшую норму проектирование радиоточки в каждой квартире и позволяют встраивать общественные заведения на любых этажах.

А как изменится энергоэффективность зданий? Для чего внедрили новые требования?

Ужесточаются нормы по утеплению фасадных систем, крыш, окон, дверей и всего, что касается сохранения тепла. Для владельца недвижимости это большой плюс, потому что счета за коммунальные услуги будут значительно меньшими, нежели сейчас. Это дополнительный комфорт, ведь при строительстве используются новейшие технологии и материалы. От концепции строительства зависит дальнейшая эксплуатация жилья. Застройщикам же эти нормы дают возможность повысить качество своих комплексов.

Что означает свободная планировка квартиры?

Каждый житель или владелец квартиры в новостройке имеет право влиять на планировку квартиры так, как он хочет. Основное условие — соблюдение Правил расчета самих конструкций.

А перепланировку? Что владельцам можно делать, а чего не стоит?

Я бы хотел разделить новостройки и объекты реконструкции. В новостройках все строители понимают, что должны придерживаться проектных решений. Есть процедура внесения изменений в технологии, которой надо придерживаться и при перепланировке. Неправильно что-то рекомендовать жителям, ведь они должны понимать, что перед тем, как они приобрели квартиру, они согласились с ее проєктним решением.

А как насчет квартир в старых домах? Их время самовольно перепланируют, ни с кем это не согласовывая. Будет повышен контроль за этим? Возможно, будут штрафы?

Если взять европейскую практику, то, например, если я являюсь собственником недвижимости и хочу сделать реконструкцию, провести капитальный ремонт, то перед тем я обязан вызвать эксперта, который сделает оценку и обследование помещений. Он должен дать заключение, что и в какой последовательности можно делать. Самовольно же человек может вмешаться в несущие конструкции, не понимая, что такие стены нельзя разрушать. И после этого могут быть негативные последствия, как, например, в Дрогобыче. Поэтому крайне опасно самовольно делать что-то без обследования эксперта.

Или можно еще как-то проконтролировать работы в квартирах?

По моему мнению, это фактически остается на совести владельцев квартир. Неправильно привлекать к ремонту бригады, которые являются некомпетентными, или может определенная стена выдержать нагрузку, или нет. Согласно с нашим законодательством, любой объект — будь то новостройка, или ремонта, или реконструкция старого дома, — нужно привлечь эксперта. Понятно, что сделать текущий или косметический ремонт, поклеить обои, поставить пол или покрасить стены можно самостоятельно.

Здания между собой отличаются. Если это дома австрийского типа, то они надежны, энергоэффективны и не требуют дополнительного утепления фасадов. Зато советская застройка 60-80-х годов имеет проблемы, поскольку возводилась как временная. «Хрущевки» на 4-5 этажей и панельные дома фактически уже свой срок годности полностью отжили, наше министерство 10 лет назад еще продлило на 10-15 лет срок их эксплуатации. Разработана программа реконструкции этих домов и демонтажа с возведением нового. Это нужно также донести до людей: есть возможность не жить в тех домах, которые уже подлежат демонтажу, а привлечь инвестора и построить на том же месте новое жилье. И те, кто проживали в старом доме, имеют право на компенсацию.

Как будет происходить соблюдения Правил? Кто это будет контролировать, например, при возведении новых домов?

Это обязаны контролировать сами собственники недвижимости. Надзорные функции и рассмотрение всех заявлений во Львове сейчас осуществляет Государственная строительная инспекция, в области — Государственная архитектурная инспекция Львовщины. Они имеют право контролировать, наблюдать и выявлять несоответствия или нарушения Правил.

Какие будут штрафы за несоблюдение норм строительства новых домов? О каких суммах идет речь?

Штрафы применяются в зависимости от класса последствий и категории сложности объекта. Нет такого, чтобы по умолчанию можно было применить штраф. Каждый объект должен рассматриваться отдельно, после чего принимается решение, нарушили Дбны, или нет. После этого применяются штрафы в том разделе, в котором выявили нарушения.

Так же и при неправильном перепланировке квартир? По каждому случаю отдельно устанавливается сумма штрафа?

Сейчас перепланировка не требует разрешительной процедуры. Также многие владельцы недвижимости могут пользоваться 406 постановлением, предусматривает работы, которые не требуют изготовления разрешения на проведение работ. Если же мы уже вмешиваемся в несущие конструкции или изменяем геометрические размеры, то это нарушение, если эксперт, имеющий соответствующий сертификат, перед ним не провел тщательное обследование. Только на основе его заключения можно обращаться в специализированные организации для разработки проектной документации.

Насколько наши новые строительные нормы близки к европейским?

Мы сильно продвинулись до европейских стандартов. Например, в новых ДБНах является разделение методов регулирования в строительстве, чего раньше не было. Три основные методы — параметрический, распорядительный и целевой. Новые Дбны внедрялись, поскольку мы пользовались до сих пор советскими, которые давно не менялись. И мы видели разницу между нашими строениями и теми, что есть в мире, и теперь мы можем использовать все передовые технологии, которые есть в мире.

Что будет с теми домами, которые начали возводить до введения новых норм?

Ничего, разрешение на их строительства действующий до конца сооружения. Только по собственной инициативе застройщики или владелец недвижимости имеют право вносить изменения. Те же объекты, которые еще не получили разрешение, обязательно должны его получить по новым ДБНами. Часть из них уже действует с 1 октября 2018 года, а последние изменения будут внедрены с 1 декабря 2019 года.

Наталья Лазаревич

Инфографика с фейсбук-страницы Льва Парцхаладзе

Главное фото: Радио Трек

Проект «Реформы без иллюзий» реализуется при поддержке проекта USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .