Медицина в селе = медицина в городе. Как будет после реформы

В понедельник, 19 сентября, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект президентаПетра Порошенко относительно развития системы здравоохранения в сельской местности. О документе рассуждает Ульяна Супрун, в.а. министра здравоохранения Украины в колонке на УП. Жизни.

Проект реформирования сельской медицины, который станет частью медицинской реформы, предусматривающий дополнительное финансирование сельской медицины, чтобы создать условия и мотивировать врачей оказывать качественную медицинскую помощь в селах.

Отличия города и села в расстояниях, плотности расселения, качества и наличия дорог. Это не влияет на лечение – лечить имеют теми же лекарствами за теми самыми медицинскими установками. Но это полностью меняет организацию системы здравоохранения.

Представьте две общины, в которых живут по 10 тысяч человек.

Одни компактно проживают в многоэтажных домах в маленьком городке.

Остальные живут неподалеку – в десяти селах разного размера.

И 10 000 горожан, и 10 000 крестьян должны получить одну и ту же услугу на первичном звене – поддержку и уход семейных врачей, педиатров и терапевтов. Это консультации врача, лечения распространенных болезней, анализы и диагностика, оформление рецептов на бесплатные лекарства, больничных листов, справок.

Также в этот пакет входят и медсестринские услуги – вакцинация, обследование детей и пожилых, манипуляции, которые не требуют участия врача.

И горожане, и крестьяне должны выбрать себе врачей и получить от них весь этот пакет услуг – с медицинской точки зрения это залог того, что все они будут меньше болеть, а если случится какое-то серьезное заболевание, то оно будет диагностировано на ранней стадии. Таким образом, мы “контролируем медицинские риски”.

Государство оплатит за поддержку жителей города, и села все равно. В 2018 году это будет в среднем 370 гривен на человека, в 2019 – 450. Максимальная нагрузка также одинаковое – 2000 пациентов на одну практику (врач и медсестра).

Что же отличается?

Жителям города, которые живут в компактной многоэтажной застройке, будет удобно, если все врачи будут работать в единой практике – географически где-то внутри их городка.

Такая групповая практика имеет ряд преимуществ: когда врачи работают вместе, они развиваются профессионально, могут заменять друг друга во время отпусков, разделяют административные расходы на всех работников практики – и поэтому имеют более высокие зарплаты.

Горожане заинтересованы сделать медицинскую практику в своем городе наиболее эффективной, поэтому в семейных врачей, которых они пригласили имеются дополнительные специализации: гастроэнтерология, кардиология, пульмонология и тому подобное.

Это позволяет врачам быстро диагностировать проблемы со здоровьем жителям города, обращаясь при необходимости к коллегам за дополнительным опытом и знаниями.

После реформы врачи и медперсонал как жили в городке, так и продолжают в нем жить. Для них изменится уровень оплаты их работы, организация этой работы, они начнут предоставлять после реформы чуть другие услуги. Но…

Медицинская практика в городе собирает кровь и другие биоматериалы, отправляет их каждый день в лаборатории в большой город рядом. Свою лабораторию они решили не покупать, потому для поддержки 10 000 человек это не очень выгодно.

Рядом с амбулаторией есть аптека, в которой пациенты получают по рецептам своих врачей бесплатные лекарства.

Совсем другое дело с жителями села.

Крестьяне живут совсем не так плотно в одноэтажных домах.

Они тоже должны получить время и внимание врача, среднего медицинского персонала (медсестры, фельдшера), возможность сдать прямо в практике кровь и другие анализы, получить бесплатные лекарства – за все это заплатит государство.

То, что крестьяне живут в частных хозяйствах, отдаленных друг от друга, меняет все. Например, если все врачи у крестьян будут практиковать в одном городе, то жители отдаленных сел будут добираться до них очень долго.

В селе сегодня есть 4 с фельдшерами ФАПа, амбулатория в центре общины с двумя врачами и несколькими медсестрами.

Все эти годы государство платило медицинским работникам по остаточному принципу, поэтому ни врачи, ни фельдшера не хотели ехать в села.

После реформы государство начнет платить одинаково по всей стране, поэтому общины смогут найти себе врачей и медицинский персонал – крестьянам нужны те самые 5-6 врачей и 7-8 работников среднего медицинского персонала, как и горожанам.

Но где они будут жить и работать?

Жители села решили, что наиболее удобным для общества будет, если 3 врача будет сидеть в единой медицинской практике в центре общины, а еще 3 врача будут работать в отдельных амбулаториях – по одной на каждые три села общины, расположенные рядом.

Был вопрос с одним удаленным селом, в котором живут всего 200 человек – решили, что врач будет приезжать туда один раз в неделю, а в остальные дни жители смогут поехать к нему сами.

Фельдшеры будут работать и дальше под руководством врачей – иногда сами в селах, иногда присоединяясь к врачам в их амбулаториях.

Что нужно крестьянам, чтобы все это начало работать?

1) построить три дополнительные амбулатории с возможностью проживания семьи врача

2) купить автомобили, чтобы врачи могли передвигаться между деревнями

3) обновить оборудование амбулаторий

4) переоборудовать ФАП в отдаленном селе, чтобы врач мог дважды в неделю делать там прием

5) найти врачей и средний медперсонал, которого не хватает

6) провести интернет во все места труда врачей и медицинского персонала, чтобы они могли связаться в любой момент – в том числе с помощью видеосвязи

7) отремонтировать дороги между селами

Имея эту инфраструктуру, крестьяне смогут получать такие же качественные и доступные услуги, как и жители города.

Или крестьяне могут это сделать сами?

Так.

Хватит общинам собственных ресурсов, чтобы сделать это быстро?

Нет.

Более 13 миллионов украинцев живет в селах. Это 30% населения Украины. Почти все эти люди десятилетиями лишены медицинской помощи.

Сегодня вопрос получения украинцами, которые живут в селе медицинской помощи – это вопрос одноразового вложения инвестиций. Инвесторы захотят идти в села, только после того, как запустят проекты в городах – это для них выгоднее. Государство приняло решение о выделении минимум 5 миллиардов гривен за два года на усиление инфраструктуры на селе.

Почти каждый из нас имеет родственников в деревне и видит доступ к лечению есть у жителей сел.

Мы как общество должны обеспечить доступность медицинской помощи на всей территории страны. Именно это сделает нас сильной державой, страной, где можно жить и быть здоровым повсюду. Выделенные средства – залог того, что каждый украинец в любом месте страны получит качественную медицинскую помощь.

Как это пов’язоно с телемедициною?

Мы привыкли разговаривать с родственниками в скайпе. Это простая вещь, которая вошли в нашу жизнь так же, как освещение. Мы не замечаем, как наша жизнь изменили смартфоны и интернет.

Сначала кажется, что связь для охраны здоровья не является важным. Но скажите, поедет в 2017 году молодой врач работать в село, если там нет интернета?

Нет.

Представьте, что на всей территории Украины появится качественный доступ к интернету – а для медработников это означает доступ к системе eHealth, до знаний, до обучающих курсов, консультаций профильных специалистов.

Это резкое повышение качества территории, расширение возможностей для людей.

Это задача государственного масштаба, государственной важности.

Поддерживает ли это министерство? Конечно, так.

На презентации проекта президент заметил:

“Мы не можем дальше затягивать ситуацию с медицинской реформой. Это также составляющая национальной безопасности государства. Значительная часть украинского народа лишена права на получение качественных медицинских услуг через законсервированную, абсолютно неэффективную советскую систему.

Правительством была разработана медицинская реформа. Если вы считаете, что она имеет определенные недостатки, для этого существует процедура обсуждения для того, чтобы эти недостатки устранить.

Моим решением вопроса медицинской реформы был вынесен на заседание Национального совета реформ.

Фракция в парламенте возглавила процесс доработки вместе с представителями правительства, комитета, общественных организаций и внесла существенные доработки.

Национальный совет реформ одобрил проект. И я бы хотел обратиться с просьбой к народным депутатам – при чем не обязательно из коалиции – для того, чтобы мы приложили максимум усилий, не затягивали принятие медицинской реформы. Не нравится, кто-то критикует – пожалуйста, будем делать максимум, чтобы это учесть. Но заморозить статус-кво – это худшее из любых решений“.

Реформу уже поддержали президент, премьер-министр, представители правительства, а также 72% граждан Украины, о чем говорят результаты исследований.

Теперь дело за парламентом. Мы ожидаем, что уже в ближайшее время народные депутаты проголосуют за необходимые законопроекты №6327 и №6604, которые запускают реформу финансирования системы здравоохранения, а также за законопроект №7117, что дает дополнительные и такие необходимые гарантии для медицины в селах.

Реформе здравоохранения быть. Выйдем в плюс.

Добавить комментарий