Масоны в нашем городе. Разговор с представителем ивано-франковской ложе

Ни одна организация не вызвала такого интереса общественности и такого количества вопросов к своей деятельности, как масоны. История масонства насчитывает около трех веков. Украина, как часть европейской цивилизации, также является полем деятельности масонов.

Принадлежность к этой тайной организации приписывают Григорию Сковороде, Филиппу и Григорию Орликам, Михаилу Грушевскому, Симону Петлюре, Скоропадскому и другим выдающимся деятелям, которые имели значительное влияние на украинскую историю.

И сейчас в Украине и Ивано-Франковске, в частности, созданы масонские ложи, которые через свою закрытость окутаны таинственностью и порождают множество догадок и фантазий.

Или правят масоны миром? В какой степени они контролируют украинскую экономику и политику?

А масоны не очень спешат рассказывать о своей деятельности и делиться планами.

Однако журналистам «Западного курьера», хоть и через посредников, удалось взять интервью у члена ивано-франковской масонской ложи «Имхотеп к Пламенной Заре», которое предлагаем читателям.

Считаете ли Вы, что основатель города Ивано-Франковск (Станиславов) Андрей Потоцкий был масоном?

Учредителем Ивано-Франковска был краковский каштелян, хорунжий коронный Андрей Потоцкий, сын гетмана великого коронного Станислава Ревери Потоцкого, которого его политические оппоненты подозревали в симпатиях к алхимиков.

Андрей Потоцкий, в свою очередь, славился образованностью и склонностью к метафизике. Прямых документальных свидетельств о том, что кого-то из семьи Ревери приняли к франкмасонства мы не имеем, однако в то время практически вся европейская аристократия относилась к франкмасонства. Вільномулярські ложи были в те времена одним из главных площадок, где и происходили тогдашние европейская политика, разведка, дипломатия.

Это было время Пилипа Орлика с его Конституцией. Фактически выписанной на принципах масонерии. К слову, сын Пилипа Орлика Григорий был знаменитым вольным каменщиком. Он принадлежал к тогдашней европейской элиты, был вхож к королевских дворов Европы…

В целом современная западная демократическая система была наработана и очень много принципов взяла именно в вільномулярських ложах. А Украина имеет очень мощные европейские масонские традиции.

Относительно Андрея Потоцкого, то ответ такой – хотя документальных свидетельств принадлежности его к франкмасонства нет, но и сомнений в этой принадлежности практически нет.

В общем, еще в досоветские времена много ведущих деятелей города Станиславова, в том числе и из числа украинской городской элиты, обоснованно «подозреваемых» в принадлежности к числу вольных каменщиков.

Могут ли жители Ивано-Франковска увидеть масонские символы в архитектуре города?

Как и каждый европейский город, который строили архитекторы, принадлежащие к древней строительной традиции, Ивано-Франковск имеет не только символику в архитектурных ордерах, но и здания, построенные по масонскими принципами и канонами.

Это касается, например, досоветских домов, имеющих три этажа, которые соответствуют трем уровням посвящения. Первый этаж в таких каменицах облицован рустом – «диким» необработанным камнем, что символизирует преимущественно профанічне, неопрацьоване.

Второй этаж имеет в себе геометрические элементы, треугольные карнизы над окнами, символизирует материю увенчанную духом, и прочее – это уже уровень посвященных учеников, что продвинулись в «обработке» своего мировоззрения.

А в отделке и украшениях третьего этажа, карнизов, расцветает развитая совершенная Геометрия – стяжание опытного мастера-масона.

Есть и прямые символы в городской архитектуре, которые были заимствованы в масонской символике – это и стилизованные изображения «всевидящего ока», это и две колонны при входе в дом, и много других символических вещей.

Каким Вы видите Ивано-Франковск в будущем?

Этот вопрос не является предметом франкмасонства. Ни какого-то общего видения, оформленного как коллективный проектный документ, касающийся политики или стратегий развития городов или государств, масонерія не имеет.

В ложах вообще запрещены темы, которые потенциально могут разъединять братьев. Однозначно запрещены темы политики и межконфессиональные религиозные споры. Да и любая тема, которая приводит к горячих дискуссий уже в зародыше автоматически прекращается на заседаниях Достойным мастером ложи.

За пределами ложи братья могут принадлежать к разным религиям, к оппонирующих политических организаций, могут иметь свои стратегии и видения развития города или государства, но это лишь их личные взгляды и убеждения.

В ежедневной жизни братья могут быть политическими оппонентами, вести горячие публичные или мировоззренческие дискуссии, а в ложе – они братья, которые любят и уважают друг друга. Ложа – это, по определению, место, где царит гармония.

В общем масоны терпят толерантисть (простите за тавтологию) к альтернативных взглядов. Поэтому Ивано-Франковск мы видим свободным городом, в котором все люди живут в мире и согласии, городом, который открыт для инвестиций и конкуренции идей, для людей разных убеждений и мировоззрений, которые дополняют одно другое.

Много масонов в Ивано-Франковске?

Свободное масонство, как организация не-проектного типа, никогда не ставит себе задачи какое-то «массовое членство», не имеет программ привлечения новых братьев. Мы никуда не спешим, ведь впереди – вечность…

Но, можно сказать, учитывая то, что Ивано-Франковск является небольшим областным центром, относительная присутствие масонов в нем, как для Украины, является значительной.

Какими проектами, делами масоны помогли городу?

Хочу заметить, что никакие общественные, благотворительные, художественные или какие-то другие проекты и программы не являются предметом для ложи в целом.

Но каждый из братьев лично, и группами могут такие проекты реализовывать.

Есть уже десятки знаковых проектов и общественных инициатив, которые были осуществлены франковскими масонами, однако называть их конкретно я не буду, потому что каждый из таких проектов четко ассоциируется с публичными персонами.

К сожалению, некоторые представители рядового, местами архаического среды, что живет иногда мифами и сплетнями, еще не готово воспринять принадлежность человека к масонских кругов с пониманием и уместной уважением, как это есть в развитых странах.

Масонство в целом не является секретной организации, но является закрытой. Именно ради сохранения мира и гармонии.

Кого принимаете в свою среду, как подбираете кандидатов?

С древних времен до масонских лож принимали мужчин, соответствовали формуле «свободный и доброй славы». Это означает, что масонство приветствует людей, которые являются независимыми и не запятнали себя ни коррупцией, ни принадлежностью к криминальной среды, ни высказыванием взглядов, идущих в разрез с гуманистическими и просветительскими традициями.

А еще для вступления в ряды вольных каменщиков необходимо верить в Единого Бога.

Ложа принимает решение о принятии или не принятии в свои ряды того, кто обращается, исходя как с коллективной субъективной оценки полезности участия в свободном мулярстві именно для этого конкретного пошуковувача, так и оценки полезности кандидата для ложе в частности и франкмасонства в целом.

Кто Вы по вероисповеданию?

Я христианин. Но в нашей ложе есть и принимать других вероисповеданий. Даже, могу сказать, – многих вероисповеданий.

Имеют ивано-франковские масоны хоть какое-то отношение к Бильдербергского клуба и поддерживаете ли Вы его планах по урегулированию численности населения планеты?

Никакого отношения к упомянутому клубу мы не имеем, о перечисленных Вами планах нам не известно. В общем, по моему мнению, это выдумки «желтой прессы». Также мы категорически против любых экспериментов и планов в стиле «евгеники» — искусственного регулирования демографических процессов.

Масоны считают такие теории и практики тоталитарными, фашистскими и борются против людей, проповедующих необходимость коррекции процессов рождения. Все это просто не вписуєтся в масонский принцип «вольности, свободы, равенства». Любое навязывание человеку таких тоталитарных практик просто не может ужиться с принципами франкмасонства.

Всего на свете существуют тысячи организаций, которые из-за непонимания, некоторые называют «масонскими». Но это не так. Бильдербергский клуб – это политическая или стратегическая организация политиков, ученых. Участниками заседаний клуба могут быть и отдельные масоны. Однако, как я говорил выше, масонство в целом не занимается ни политикой, ни политическими исследованиями, не составляет каких-то стратегий.

Масоны имеют отношение к многих организаций, но только как отдельные персоналии. Например, всем известный «Пласт» создан масоном Байден-Пауелом на светлых началах франкмасонства. Даже много ритуальных вещей и принципов заимствованы в «Пласте» именно с франкмасонства.

Но масонство – это организация гораздо более высокого плана, чем какие-то отдельные проекты или организации с узким кругом интересов и задач.

Что это за такая «египетская» название франковской Ложи – «Имхотеп к Пламенной Заре»?

Масонские Ложи часто называют в честь тех исторических фигур, которые были масонами, или же считаются предтечей и основателями символического свободного живописи. Египетский архитектор Имхотеп (прототип древнегреческого Гермеса), живший во времена Древнего Царства пять тысяч лет назад, спроектировал древнейшую в истории человечества большое каменное сооружение, ступенчатую пирамиду фараона Джосера.

Он также дал развитие древнему ордену жрецов-строителей, духовными наследниками которых являются современные масоны.

Каждая ложа выбирает себе название. Франковские братья выбрали такую. В Украине есть другие ложи, другие названия – «Каменщик» и «Свет» во Львове, «Три колонны» и «Григорий Сковорода» в Киеве, «Паломники в страну Востока» в Запорожье, «Золотая Акация» в Одессе, «Юрий Котермак» в Дрогобыче и другие.

Каким Вы видите будущее планеты?

Это очень широкий вопрос. В масонский традиции говорится о том, что мы строим всемирный Храм свободы, равенства и братства. Масоны также с давних времен борются за претворение в жизнь тех миротворческих идей, которые были четко сформулированы, например и в частности, в 1797 году в трактате философа Імануїла Канта «О Вечном мире». Мы за мир без войн, без насилия над человеком, без голода, неграмотности и бедности.

Масоны в мире проводят широкую личную работу по благотворительности, помогают в развитии больниц, приютов для бездомных и детских домов. Хотя, еще раз замечу, что такие проекты – личный поезд и личный выбор отдельных братьев. Всемирное свободное масонство не является ни политической, ни общественной, ни благотворительной, ни научной, или любой другой «узкой» организацией. Масонство работает на высших площадках. Предметами масонства есть человеческая мораль, вера, законы мироздания, персональное самосовершенствование каждого брата и проекция светлых принципов франкмасонства на человеческое общество.

Относительно будущего… Будущий мир должен вращаться вокруг потребностей и прав людей, но при том мы должны помнить откуда мы и куда идем. Мы являемся потомками великой европейской культуры, корни которой через Рим и Грецию, достигают Ближнего Востока, Египта и Индии.

Масоны являются хранителями и исследователями этой традиции. А впереди у нас еще много работы.

Какое послание хотели бы донести до франковцев?

Франковск – прекрасный город. Молодое, прогрессивное, с огромным потенциалом.

Андрей Потоцкий и его преемники планировали его как «город Солнца», город устремленный в будущее. Сама архитектура, планировка улиц, планировка крепости базируются на масонской символике.

В литературе есть упоминания о том, что Станиславов был с первоначал построен в плане Дерева Жизни, аналогично тогдашнего планирования масоном сэром Кристофером Реном Лондона после большого пожара, Парижа, Вашингтона… Франковск как раз тогда, во времена своего основания, пошел по тогдашней «моде», и получил ту ауру, тот дух, символизм, который отличает его от многих других украинских городов.

Поэтому у меня есть вера, что все эти обстоятельства готовят городу прекрасную судьбу города нового качества жизни для его жителей.

В общем, мы бы хотели, чтобы жители Ивано-Франковска почувствовали себя провинциалами, не цивилизационными сиротами на обочине глобальных сдвигов, а людьми, глубоко интегрированными в процессы мирового развития, европейцами в самом широком смысле этого слова. Чтобы они были людьми свободными и доброй славы. Свободные каменщики в этом помогут.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий