Мартин Поллак об эрозии демократии

Мартин Поллак – известный австрийский историк и публицист, работает над исследованием истории Восточной Европы, в частности Польши и Галиции. В прошлом году в киеве вышла его книга “Галичины”, однако в мире он более известен трудами “Император Америки” и “Смерть в бункере”. Творчество Мартина Поллака отмечена рядом премий, в том числе Наградой “Диалога”, которую присуждает жюри союза польско-немецких неправительственных организаций. На вручении награды Мартин Поллак произнес речь, в основу которой легло беспокойство наступлением радикальных тенденций на европейскую демократию.

В статье приведены важнейшие фрагменты выступления Поллака, полную версию которого опубликовал польско-немецкий ежемесячник “Dialog” в №122 (04/2017-2018).

“Итак, в моем Bocksdorf все хорошо. У меня тоже.

Но как только я удобно примощуся возле моего камина, в котором nota bene я курю дровами из Словении, преимущественно грабом, меня начинают охватывать сомнения. Чем дальше, тем чаще. Или я имею право быть довольным? Или я себе не навязываю его? Не прячу голову в песок, не закрываю глаз, не затыкаю ушей от реальности, которая совсем не кажется такой приятной и розовой, как бы я этого хотел?

Я не имею в виду здесь старости…. Есть и другие причины для сомнений, которые иногда целыми днями вгоняют меня в мрачное настроение, глубокое угнетение и ощущение бессилия. Это политическая ситуация в Австрии, Польше и всей Европе, а также вне ее, не позволяет мне сполна наслаждаться жизнью в Bocksdorf. Большие надежды, которые мы связывали с историческими изменениями и переломом, символом которого стал 1989 год, уступили место протрезвлению и даже глубокому разочарованию. Во всей Европе и вне ее мы видим теперь резкий рост реакционных, антиліберальних, националистических настроений, которые угрожают достижениям 1989-го года. Россия Путина и Трампа Америка играют в этом, не смотря на все известные различия, роковую, пионерскую роль. В Восточной Европе зерна антилібералізму и национализма, а также популизма, что идет с ними нога в ногу, упали на особенно благодарен почву, что можно увидеть в Венгрии и Польше.

И не видно никаких тенденций к изменению этого тренда, наоборот – эрозия и ослабление либеральной демократии развиваются, кажется, все быстрее и радикальнее. Вместо “глобального гражданского общества” (Мэри Калдор) видим “глобальный рост популистских национализмов”, как пишет в своем труде на тему ситуации после 1989 года Жак Рупник, французский политолог, в прошлом советник президента Вацлава Гавела. Он констатирует возможность их возврата до Центральной Европы, но на этот раз в новой “антиліберальній фигуры”.

Тогда, когда проевропейские элиты отступают, антиевропейские движения быстро набирают силы, в том числе и в странах с глубоко укорененными демократическими традициями. Отовсюду доносятся призывы к власти сильной руки, требования сильного государства, сильного лидера, который так долго будет ослаблять неудобные демократические институты, пока от них останется только название: словно пустые, бессильные оболочки. Путин и Эрдоган показали, как это делается. И их методы находят последователей. Неприличным и совершенно перверсійним кажется то, что Путин находит во многих европейских странах пылких сторонников, своих тщательных учеников. В том числе и в моей родной Австрии…

Эрозия демократии усилится и ускорится с помощью других внешних факторов, таких как кризис беженцев и терроризм, что для собственных целей используют правые популисты и фундаменталістичні шовинисты, которые стремятся постоянно подпитывать недоверие и новые страхи. Недоверие в отношении эмигрантов и чужих вообще, относительно тех, которые иначе мыслят, в отношении разных меньшинств, а также интеллектуалов, особенно либеральных, относительно либеральной Европы и наконец, last but not least – в отношении гражданского общества в собственной стране, которое, по их мнению, должно стать недееспособным и маргинальным.

В России и Турции (если остаемся в Европе) это произошло уже давно, Венгрия уже далеко на этом пути. Зато в Польше гражданское общество, кажется, еще не капитулирует. Оно не позволит так легко спихнуть себя на маргинес. Отвага и решительность, с которыми польское гражданское общество ежедневно выступает в защиту либеральной демократии и ее различных институтов, заслуживают уважения. Это пример достойный подражания. Что приводит к тому, что мы, наблюдая за событиями извне, также несем ответственность. Мы должны спросить у себя, что можем, что должны сделать, чтобы поддержать наших друзей в Польше и в Венгрии, чтобы активно проявить нашу солидарность с ними.

Итак, что делать? На этот вопрос, конечно же, нет простого ответа. У меня тоже ее нет, я знаю только одно: нам нельзя отказываться, нельзя бояться и приспосабливаться к этого рокового процесса. Ни В коем случае. Не можем, рубя плечами, принимать во внимание, что в соседней стране демонтируют демократию (когда придет наша очередь?), что нарушается разделение властей в государстве. Нам нельзя привыкать к препарированной сверху лжи и позорных сплетен. И никогда нам не позволят привыкнуть к мысли, что “серый человек”, обычный серый человек, как Петр Щенсны назвал себя сам, может осуществить в Варшаве публичное самосожжение, чтобы в такой способ встряхнуть общество и склонить его к действию, чтобы оно остановило уничтожение демократии руководящей партией, пока не станет поздно. Окончательного акта протеста, более радикального, трудно себе даже представить. До таких отчаянных поступков, которые являются выражением бессилия, но и невероятной отваги, нам нельзя привыкать, этого нельзя ни выдержать, ни принять, мы не можем их замалчивать.

Привычка является такой коварной отравой, которая ослабляет мнению и деморализует людей. Когда мы это поймем, то уже сделаем важный шаг вперед”.

В этом тексте нет и слова про Украину или украинцев, но думаю, что многим из нас такой способ мышления кажется “своим”, многие из нас мог бы подписаться под каждым утверждением выступления, в котором фигурирует маленькое слово “мы”. Остается только два вопроса: сколько в Украине таких “мы”? И эти “мы” способны не только вести такой интеллектуальный дискурс, как предложил Поллак, но и способны отважиться на упомянутые им “действия”?

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня