Мария Байляк: Старения отменить нельзя, но его можно замедлить

Доцент кафедры биохимии и биотехнологии, кандидат биологических наук 37-летняя Мария Байляк стала победительницей Первой украинской премии «Для женщин в науке».

Женщина работает доцентом кафедры биохимии и биотехнологии факультета естественных наук Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника и уже несколько лет исследует влияние различных растений и веществ на процессы старения.

В разговоре с журналистом Калитки ученый рассказала о свои новейшие исследования, как отсрочить старение, что такое здоровый образ жизни, иммунитет. Говорили о науке, женщин в науке, награду и почему видит свое будущее именно в Украине.

Мария Михайловна, Вы недавно вернулись из рабочей поездки в Германию. Что это была за поездка?

Это была рабочая поездка в рамках выполнения нашего совместного украино-американского гранта, который касается изучения влияния калорийного ограничения на здоровое старение мозга.

Мы подводили итоги нашего двухлетнего проекта и обсуждали пути дальнейшего сотрудничества. В проекте мы изучали то, какие биохимические изменения происходят в мозге мыши с возрастом и можно ли эти изменения как-то замедлить при использовании режима калорийного ограничения.

Фото: Окна

Мы прибегали к периодическому голоданию — мышки в наших экспериментах с определенного возраста переводились на режим, в котором они один день ели, а не ели. И так было до конца эксперимента.

Наши немецкие партнеры имели другую схему эксперимента – они уменьшали количество еды для подопытных. Они изучали физиологию – какие физиологические изменения происходят в мозге, а мы изучали биохимические.

Получили определенные эффекты. Теперь нужно исследовать, почему именно эти эффекты возникли.

Какой метод оказался более эффективным?

Оба эксперименты дали результаты. Но периодическое голодание легче применить, чем калорийное ограничение.

Как можно эти исследования применить в отношении человеческого организма?

Все, что делается на моделях, в будущем хочется экстраполировать на человеческий организм. Наши результаты говорят о том, что использование периодического голодания для очень молодых мышей (14-15 лет в человеческом возрасте) – это нехорошо для организма, наоборот идет повреждение работы органов, нарушения иммунной защиты. Организм растет и ему нужны питательные вещества, ограничивать себя не стоит. В старшем возрасте (с 25 лет по человеческим меркам) – эффекты проявляются лучше. Голодание с возрастом улучшает состояние защитных систем в мозге. Периодическое голодание частично нивелирует возрастные повреждения мозга человека. То есть, процесс старения можно замедлить.

Сейчас в соцсетях очень популярны разнообразные марафоны похудения. У них есть как сторонники, так и противники, которые апеллируют, что периодическое ограничение в калориях вредно для организма. Что здесь говорит биохимия?

Должен быть баланс. Все, что влияет на наш организм имеет дозозависимое действие. Непродолжительное периодическое голодание полезно для организма. Но если вы собираетесь голодать, изнурять себя физическими нагрузками, то вместо оптимизации наоборот наступит спад.

Люди считают, что если они уменьшат количество калорий, то похудеют. Да, эффект будет, но после того как возвращаются к привычному режиму питания, все достижения нивелируются. Организм не так быстро адаптируется, а наоборот пытается компенсировать то, чего ему не хватало за период марафона.

Для того, чтобы ограничения были эффективными, они должны быть постоянными и не резкими. Ну и не забываем, что лучшие результаты тогда, когда мы сочетаем правильное, сбалансированное питание и физические нагрузки.

А каково ваше мнение относительно ЭКО-продукции?

Эко-продукты, на мою точку зрения, это более маркетинговый ход. Они дороже, потому что считается, что они чистые, без токсических веществ и ГМО.

Кстати, вопрос ГМО тоже очень спорный. К примеру, мы едим яблоко, которое имеет свою ДНК. И это уже есть ГМО для нашего организма. Это для нас чужеродная ДНК. То, что мы едим, имеет свой геном, который является чужеродным нашему организму.

Все, что мы съедаем, в нашем желудке разлагается до конечных макромолекул и они у всех одинаковые. То есть, все сводится к общему знаменателю и оно не является вредным для нашего организма. Больше всего ГМО в растениях, потому что их легче модифицировать. Могут образовываться какие-то белки, которые вызывают аллергии, но чтобы они вызывали и канцерогенез, мутации — это слишком преувеличено.

Есть вопросы, конечно, пестицидов в растениях и так далее, которые как раз и имеют мутогенну и канцерогенное действие. Но попробуйте докажите, что сам ЭКО-продукт не был окроплен чем-то.

Пестициды влияют негативно, но даже если мы их будем употреблять небольшое количество, наш организм может с этим справиться и обезвредить. У нас работают системы репарации.

В каком возрасте у человека самая лучшая система репарации?

Лучше всего эта система работает от 20 до 40 лет. Далее организм стареет. Но это многокомпонентная система. Одной составляющей является иммунная система. Когда она стареет? Много ученых считает, что иммунная система начинает стареть с 12-14 лет, но в 40 лет она еще работает эффективно. Далее с возрастом снижается сопротивляемость организма и люди становятся более болезненными. Наш организм запрограммирован стареть, хотим мы того или нет. Единственное, что мы можем сделать – немного отсрочить этот процесс. Сделать так, чтобы системы защиты эффективно работали немного дольше.

Тоже самое периодическое голодание может дать эффект того, что наши системы защиты на лет 10 будут работать дольше и организм дольше чувствовать себя молодым.

Но, старения отменить нельзя. Его можно только замедлить.

А как оценивать вегетарианство с точки зрения биохимии? Какие процессы происходят в организме, когда отказаться от определенных продуктов?

Растительный белок не может в полной мере заменить белок животного происхождения. В нем есть определенные аминокислоты, которых в растениях почти нет. Но если человек становится вегетарианцем, то организм приспосабливается. Следовательно, в целом, вегетарианство приемлемо, но только не в детском возрасте, пока организм формируется, ему нужен весь комплекс питательных веществ.

На время поста многие верующие также ставят себе определенные пищевые ограничения. В контексте вашей теории, можно говорить, что в такой способ организм омолаживается?

Пост и отказ от определенных продуктов и ограничение в еде – это хорошо. Действительно, в организме запускаются процессы обновления.

Несколько лет назад японскому ученому присвоили Нобелевскую премию за открытие такого явления, как автофагія – самопоедание. Это, фактически, о полезности голодания. Когда организм голодает, или уменьшает потребление пищи, то в клетке происходят процессы обновления. Если клетке не хватает питательных веществ, то чтобы компенсировать это, она начинает есть собственные компоненты. Но расщепляются поврежденные компоненты, а не цели. То есть, организм обновляет состав клеток, чтобы они могли нормально функционировать.

После вашей победы в конкурсе, много было информации о том, что вы работаете над так называемым «эликсиром молодости». Что это такое?

Это было исследование нашей карпатской родиолы розовой, или золотого корня – лекарственного растения, которое растет в горных районах Карпат, а также и Альп, Сибири и Америки.

Это растение в научных кругах известна, как растение-адаптоген. Она увеличивает устойчивость организма к стрессам, повышает адаптивный потенциал организма. А если она усиливает защитные системы, то имела бы и уменьшать старения и продолжать таким образом продолжительность жизни.

Но сказать легко. Нужно все экспериментально подтвердить.

Фото: Окна

Поэтому мы провели исследования на мушках и на дрожжах, продолжительность жизни которых дает возможность осуществить быстрые эксперименты. Получилось, что и дрожжи, и мушки жили дольше на 15%.

Мы их среды и пищи добавляли препарат родиолы розовой. Для мушек добавляли порошок, а для дрожжей — отвар.

Как результат – клетки дольше сохраняли репродуктивную способность, а это для человеческого организма очень хорошо, ведь потенциально препараты могут способствовать омоложению. Правда, это требует еще клинических исследований. Мы делаем обычные научные исследования, а из этих экспериментов уже можно делать клинические исследования и подтверждения.

Следовательно, нужно переходить на другие модели для исследования. В частности, мыши. Если и на них будет наблюдаться положительный результат, то можно говорить о дальнейшие исследования.

Также, мы наблюдали, что увеличивается общая выносливость организма. Мушки старшего возраста, которых кормили родиолой, были намного активнее и бодрее.

Так же и для человеческого организма. Было бы хорошо, если бы человек в 70 лет чувствовала себя на 40.

Я и сама принимаю иногда препараты родиолы. Она повышает умственную активность. Когда уставшая, то полезно попить чай. Уже есть эксперименты проведенные на волонтерах. Оказалось, что люди, которые пили препарат родиолы, быстрее восстанавливались после усталости.

Недавно была опубликована статья зарубежных авторов, которые исследовали препараты родиолы из разных стран. И они убеждают, что именно наша Карпатская родиола имеет наибольшее количество биологически действующих веществ, то есть она более эффективна. Наверное, у нее условия роста такие, что способствуют большему аккумулированию тех активных веществ.

Но в народной медицине родиолу используют уже давно…

Так, мы научно подтверждаем то, что народная медицина уже давно экспериментирует. Все должно пройти научное тестирование и тогда будет считаться действенным. К этому времени будет определенное недоверие.

Как правило, подтверждается, что народная медицина права. Но в любом случае, наука дает народникам механизмы, почему происходит так или иначе. Наука ищет не просто эффект, но механизм.

Вы получили очень престижную награду. Почему решили подаваться на премию?

Было выбрано 10 финалисток. После собеседования трое были награждены денежной премией.

Конкурс проводится для поддержки женщин в естественных науках, медицине и так далее . То есть там, где женщин-ученых меньшинство. В Европе такой конкурс есть давно. У нас это было впервые.

Фото: сайт ПНУ

Требования к претендентам были серьезными: научная деятельность, наличие достаточного количества научных публикаций, которые были напечатаны в авторитетных журналах за рубежом, социальная активность ради популяризации науки. У меня все это было. Поэтому решила попробовать.

Премию, собственно давали, не за какое-то конкретное исследование, а за научную работу в целом.

Достойных претендентов для получения премии было много.

Хочу, чтобы моя победа вдохновила и других женщин-ученых из Ивано-Франковска до участия в конкурсе. Умных и талантливых женщин в науке у нас в городе есть много.

В этом году было подано 255 заявок. Но большинство конкурсантов из столицы. Кстати, было очень приятно, когда один из членов жюри отметил, что не только в Киеве, но и в регионах пытаются развивать науку.

Как потратили денежную часть премии?

Часть денег потратила, чтобы премировать своих коллег, которые работали со мной. Другая часть премии пошла и еще пойдет на курсы, конференции. Биохимия – это всегда командная работа и только в команде можно добиться результата.

А вообще, по вашему мнению, женщин в науке нужно поддерживать?

Женщин в науке воспринимают нормально. Требования ко всем уровне. Но все-таки женщин нужно поддерживать. Женщине труднее в том плане, что у нее все-таки больше обязанностей. И не только в науке, но и в первую очередь в семье, семье. У мужчин всегда больше времени на карьеру, чем у женщин. Женщинам часто приходится жертвовать чем-то ради науки.

Наука – это постоянный процесс, ведь ты должен совершенствоваться, быть в курсе всех новинок, анализировать свою работу, планировать следующие эксперименты. Постоянно нужно быть в тонусе, а это бывает сложно.

Вы много бываете за границей, видите материально-техническую базу местных научных центров. Как у нас с этим? Всего хватает для исследований?

Мне повезло, что я работаю в коллективе профессора Владимира Лущака, который является очень активным и настойчивым ученым. Порой я даже удивляюсь насколько ему хватает сил на то, чтобы искать средства. Мне это пока сложно, я — исполнитель. Наша кафедра оборудована очень неплохо и это все благодаря стараниям нашего профессора.

У нас поездки за границу вообще не финансируются. Все фактически держится на энтузиазме ученых — так вкрізь по Украине. Нужно любить и быть фанатом своего дела. Таких людей нужно ценить. Количество ученых постоянно сокращается, выезжающих за границу.

Однако в Украине работать можно. Стоит просто искать пути и не бояться неудач.

Хотели бы работать за границей?

Мне сложно, потому что я себя комфортно чувствую дома. Некоторое время работала в Польше, но меня тянет домой. Такой я человек.

За рубежом, конечно же, ученому легче – лучшие условия. Но я себя вижу здесь.

Почему решили стать биохимиком?

Я планировала быть учителем биологии. На первом курсе Владимир Лущак прочитал нам лекцию, которая меня вдохновила. Его лекция – это не та лекция, которую я слышала до тех пор. Он рассказывал о своих исследованиях. Тогда я поняла, что это мне нравится.

Биохимия – это сложно. Когда еще училась, то было много страхов: смогу ли, были времена отчаяния, когда думала, что это не для меня. Но, когда начинает что-то получаться, то ты понимаешь, что это твое.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий