Мама в фартучке, дедушка с пасекой. Как выглядит типичная семья в нынешних букварях

Со стартом проекта «Новая украинская школа», кроме новых парт и другого материально-технического обеспечения, нынешние первоклассники должны получить и буквари, сделанные по-новому. Эти учебники состоят из двух частей, и Tvoemisto.tv погортало электронные версии первой части на сайте МОН, чтобы узнать, какой видят семью составители этих книг.

Нынешние первоклассники учатся не только по новой программе, но и по новым учебникам. Чтобы обучение происходило согласно принятых программ, в Институте модернизации содержания образования провели конкурс проектов учебников для 1 класса. Во время конкурса макеты изданий прошли антидискриминационную экспертизу, замечания которой вызвали определенный общественный резонанс.

Среди 19 букварей, представленных на конкурсе, на сайте МОН опубликовали 10 изданий, которые напечатали и уже почти все школьники получили. Еще один букварь на сайте министерства не выложили, однако его электронную версию можно найти в разделе «Учебники» Института модернизации содержания образования.

Общий тираж букварей, вышедшие за государственный счет, – 514 769 экземпляров, из которых в издательстве «Ранок» в свет вышло три буквари, у остальных издательств, таких как Украинский образовательно-издательский центр «Орион», издательский дом «Образование», «Астон», «Учебники и пособия», «Литера ЛТД», «Генезис», «Грамота», «Учебная книга – Богдан», получилось по одной книге.

Мамы в фартучках и со швейными машинками, папы, помогают с детьми, дедушки с пасеками, бабушки с пирожками и двое детей в семье – по мнению составителей букварей именно так выглядит украинская семья.

Предлагаем ознакомиться с каждым отдельно.

У папы есть работа, у мамы есть семья

Букварь Екатерины Пономаревой – наиболее сбалансированный учебник в плане изображения семьи. Типичная семья так или иначе упоминается 30 раз, папа – 14 раз, мама – 14 раз.

Члены семьи часто взаимодействуют между собой: готовят вместе обед или отправляются на природу. Бабушка занимается вышиванием и садоводством, водит внуков в музей, дедушка рыбачит и ходит на катере по Днепру вместе с внуком и внучкой. Папа с дочкой играет в шахматы, ходит с детьми на бокс и помогает освоить телескоп. Правда, на страницах 88 и 89 папы рассказывают о своих профессиях, а упоминаний чем, кроме семьи, занимаются мамочки – нет.

Папа для фона

Букварь, где родственные отношения освещены меньше, заключили Инна Большакова и Марина Пристінська. Здесь есть сквозные герои: кот и мышка, которые «ведут» читателя за собой.

Семья так или иначе упоминается 10 раз. Дети больше взаимодействуют между собой, папа чаще всего помещен для фона, он не выполняет никаких других функций. Дедушка и бабушка традиционно возятся на огороде.

 

Бабушка с ноутбуком

Бабушки и дедушки в букваре авторства Николая и Оксаны Вашуленків не только занимаются садом и рыбалкой, но и проводят свое время за гаджетами. Одна бабушка даже довольно молодой вид.

Семью так или иначе вспоминают 18 раз, при этом мама встречается на страницах в три раза чаще папы. Она успевает и побыть с детьми, и порыбачить. Папа же водит сыновей на бокс, а именно на поединок Александра Усика.

 

 

Деревня, огород, скот

В букваре авторства Натальи Воскресенской и Ирины Цепової семья так или иначе упоминается 26 раз, 12 раз – папа и 17 – мама. Они заняты типичными занятиями: мама постоянно вышивает или вяжет, делит с папой работу по дому и немного отдохнуть. Дедушка с бабушкой живут в селе, работают на огороде и ухаживают за скотом.

Пока бабушка присматривает за внуком, дедушка катается на велосипеде

Букварь, которого нет на сайте МОН, заключала Марьяна Захарійчук. К теме семьи здесь тоже обращаются часто – 32 раза. Папа присутствует 12 раз, мама – 18. Бабушка и дедушка на страницах букваря появляются по 12 раз.

Папа с мамой вместе ходят за покупками, сидят в кафе и собирают урожай с детьми. Кроме того, папа с сыном вешает кормушку, покупает ему таксу. Мама готовит, присматривает за детьми, рассказывает сказки на ночь. Старшее поколение проводит время с внуками, при чем, если бабушка присматривает за внуком и его друзьями в парке развлечений, занимается садоводством и приготовлением пищи, то дедушка катается на велосипеде, играет в шахматы помогает слепить снеговика.

Ангелы и Леонид Каденюк

В букваре авторства Галины Иваница семья так или иначе упоминается 19 раз, папа – 10 раз, мама – 16, о бабушке вспоминают 5 раз и о дедушке – 4.

Трижды демонстрируются нетипичное изображение выполнения семейных обязанностей: папа ухаживает за младенцем, вся семья идет в поход и катается на велосипедах. Также на странице 31 изображено большое традиционное семейное празднование. А еще здесь есть рассказ про Леонида Каденюка.

Деревенский букварь

В букваре Владимира и Марии Наумчуків семья так или иначе упоминается 26 раз, папа – 17 раз, мама 18 раз. Бабушку и дедушку вспоминают поровну – 11 раз. Действие происходит больше в селе, чем в городе (6 против 4).

Трижды демонстрируются нетипичное изображение выполнения семейных обязанностей: папа выступает полноценным рассказчиком истории, ухаживает за дочкой, дедушка берет внучку на рыбалку, а семья отправляется в туристический поход. Чаще всего в семьях три ребенка (две девочки и мальчик)

Что за мама без швейной машинки

Девятнадцать раз упоминается семья в букваре Надежды Кравцовой и Ольги Придаток. Мама и папа, бабушка и дедушка упоминаются поровну, по 7 и 5 раз соответственно. Семья вместе занимается спортом и путешествует, но мама не может заниматься домашними делами без передничка ли обойтись без швейной машинки.

 

Городской букварь

Елена Ищенко и Светлана Логачевська обращались к теме семьи чаще всего – 34 раза. Бабушка и дедушка упоминаются реже, а вот папа с мамой 19 и 23 раза соответственно. Чаще всего упоминается семья, в которой один ребенок и это мальчик. К слову, это самый «городской» букварь, если можно так сказать – действие в нем в основном происходит в городе.

Слово «папа», так же как и слово «мама» подано на соответствующую букву алфавита. Папа тут готовит, в то время, когда мама прибивает картину. Часто обыгрываются жизненные ситуации: поход к стоматологу, поход в музей, правила безопасности на прогулке.

Дедова пасека, родительский орден

Светлана Тарнавская и Вера Науменко вспоминают семью так или иначе 27 раз: папа – 11 раз, мама – 18 раз, бабушка – 6 раз, дедушки вспоминают 6 раз.

Разные люди приводят разных детей к школе, сын и дочь заботятся о маме, у мам бывают и короткие стрижки, вся семья может засесть за устройствами, но от пасеки никуда не денешься. Также это единственный букварь, где есть упоминание про военную тематику.

 

Очень традиционные дедушка с бабушкой

Наименьшим тиражом среди всех заявленных вышел букварь Марии Чумарної. С 21-го упоминания семьи папа упоминается трижды, он постоянно рядом с матерью, которая на страницах 9 раз.

Сильно выражена разница между старшим поколением: дедушки и бабушки даже в неказкових сюжетах одеваются так, как будто сейчас конец XIX – начало ХХ века. Только одна бабушка с внучком-хулиганом выглядит более-менее современно.

Буквари и НУШ

Сначала конкурсная комиссия предлагала напечатать полностью за государственный счет лишь четыре буквари: Николая и Оксаны Вашуленків (в котором бабушки и дедушки сидят с гаджетами), Екатерины Пономаревой (в котором нет ни одного упоминания о профессии мамы), Натальи Воскресенской и Ирины Цепової (с очень типичной семьей, где мама вышивает, а бабушка с дедушкой присматривают за скотом) и Инны Большаковой и Марины Пристінської (с героями кота и мышки).

Учебники могут печатать и на условиях софинансирования: то есть, печать частично финансирует государство, если издатель гарантирует, что покроет разницу в стоимости между его книгой и средней стоимостью книги, что заложена в бюджет. В этом списке было три издания: авторства Владимира и Марии Наумчуків («сельский»), Марьяны Захарійчук (с дедом на велосипеде) и Галины Иваницы (с историей про Каденюка).

В Приказе Министерства образования и науки Украины от 6 июля «Об издании учебников для 1 класса учреждений общего среднего образования за средства государственного бюджета в 2018 году» было 11 букварей. Перечень учебников, должен был выйти полностью за государственный счет не изменился, а вот количество тех, что должны были выйти на условиях финансирования разницы издательством, выросла. Сюда добавились книги Надежды Кравцовой и Ольги Придаток (в которых мама всегда в фартучке), Елены Ищенко и Светланы Логачевської (которые заключили наиболее городской букварь из всех), Светланы Тарнавской и Веры Науменко (единственный, где упоминается военная тематика) и Марии Чумарної (в которой бабушка с дедушкой родом из XIX века).

В этом году первоклассники в рамках НУШ обучаются по двум программам: либо созданной под руководством Александры Савченко, или Романом Шияном. Преподаватели выбирали учебники в рамках конкурса, и голосовали за выбранные варианты на сайте Государственной информационной системы образования.

Важно добавить, что учителя имели возможность просмотреть не весь учебник, а только 60 страниц демо-версий.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий