Маленькие истории большого предприятия

Коммунальное предприятие «Электроавтотранс» работает как слаженный механизм. В его основе лежит нелегкий ежедневный труд людей. Каждый пришел сюда по разным обстоятельствам, большинство работает здесь несколько десятилетий.

Основное: каждое утро они спешат к труду, ибо без них наш город просто не представляется. А еще одна интересная черта предприятия – много рабочих династий. Какой обыденная работа специалистов на «ЕАТ», мы решили узнать из историй отдельных его работников.

Лилия Кныш, начальник службы движения. Госпожа Лилия работает на предприятии с 87-го года. Прошла путь от водителя троллейбуса до ревизора по безопасности движения, затем — ведущий ревизор. Теперь она начальник службы. Рассказывает, что опыт работы водителем немало помогает на новой должности, потому что знает немало нюансов и теперь ее почти невозможно обмануть (ред. — смеется).

Когда работала ревизором, приходилось часто выезжать на ДТП, не было спокойного ни дня, ни ночи. Иногда нужно было срываться и в 22 часа, ехать разбираться на место аварии, писать отчеты в различные управления, в том числе и в столице. Сейчас госпожа Лилия работает с водителями. Прежде всего это касается профилактической работы, ответов на жалобы, формирует объяснения от водителей. В ее компетенции и медосмотр водителей. Каждое утро на 5 часов приходят медики. Если имеют подозрения относительно состояния здоровья (речь идет и о простуды, другие болезненные симптомы), водителю запрещают выходить на линию.

«Я училась в Виннице в трамвайно-троллейбусном училище. Когда вернулась в Ивано-Франковск здесь все казалось новым, совсем другой подвижной состав. Здесь на то время уже были «Шкоды»! До 2000 года работала водителем от колокольчика до колокольчика, даже в декрете не задержалась ни дня. Были разные интересные случаи, пассажиры всякие случались. Для водителя главное, чтобы жалобы не было от пассажиров. Помню, как я молодая 18-летняя девочка пришла на предприятие. У нас было шесть троллейбусов на линии. Приезжаю я на остановку «Радиозавод», стоят бабушки, одна второй говорит: «Мару, ты сюда не садись, потому что папа купил ему права и тот автобус, мы подождем лучше холопа». А я себе думаю: «Ждите-ждите, сзади едет еще 5 троллейбусов и 5 девушек». Еще один интересный случай был. Ранее на Пресмаші был рынок, маршрут №2 всегда был переполнен. Передо мной поломался троллейбус, поэтому я была вынуждена остановиться и бесплатно пересадить всех в свой. А у меня как раз взлетели приемники с контактной сети, вышла их поправить. Захожу в салон, смотрю – в кабине куча корзин. А женщины мне говорят, иди отсюда, тебе места и так не станет. Долго пришлось объяснять, что я водитель», — вспоминает госпожа Лилия.

Иван Пирог, мастер по ремонту подвижного состава. Работает на предприятии с 1983 года. Начинал во Львове, потом перевелся сюда. Сначала работал начальником службы. Признается, что надо было больше выходных, поэтому перевелся на мастера по выпуску подвижного состава. Неисправности в машинах бывают разные. Говорит, что это зависит и от состояния дорог. В общем, троллейбусы старые, есть по 35 лет. Некоторые даже помнят наводнение в 1989 году. Тогда очень подтопило депо, вода пошла в лонжероны и значительно повредила транспорта. Старый подвижной состав рассыпается изнутри.

«Случаи бывают разные. Ну вот например, стоит троллейбус, замерз, ходишь-ходишь его греешь, он уже кипит. А потом оказывается, что там всего лишь одна трубочка замерзла, ее отогрели и воздуха пошло всей системой», — вспоминает Иван.

А также рассказывает, что на новые троллейбусы Маны сначала смотрели с опаской.

«Мы от мира отстали лет на 50 или более, там уже такая электроника, что нам и не снилось. Понемногу освоили, доходим своим умом. Теперь ремонтируем без проблем. А так прекрасные троллейбусы, пока еще серьезных поломок не было, какие-то мелочи: где-то примерзнет, то где-то подварить надо, где підмарафетити», — смеется мастер.

Ольга Копачук, водитель троллейбуса. Водителем стала год назад, а на предприятии работает еще с 2011 года. Начинала кондуктором. О работе депо знает не из книг, потому что папа и мама девушки работают на «ЕАТ». Ольга признается, что водителем работать труднее, потому что ответственность большая. Да и научиться управлять ей было нелегко. Когда впервые села за руль, чувствовала огромный страх, что поведет такой габаритный транспорт. Но инструкторы очень помогли, поэтому со временем без проблем освоила новую специальность. Теперь имеет свой родной маршрут — №10. Говорит, что с людьми работать непросто, поэтому и каждый новый день не похож на предыдущий.

 

Анна Насімук, водитель троллейбуса. Начала работать на «ЕАТ» еще в 90-е годы, когда было всего лишь 19 лет. Признается, что пришла сюда за хорошую зарплату как для молодой девушки. Сразу начинала с водителя. Вспоминает, что начинать было страшно, ездить никогда не боялась. Сравнивая говорит, что теперь стало сложнее, ведь увеличилась нагрузка на линии, уплотнился график движения. Много курьезов вспомнить не может, но помнит, как однажды пассажиры подарили цветы. Муж Анны тоже работает на предприятии, поэтому главная тема дома – троллейбусы, это большая часть их жизни.

«Работаем на одном уровне, потому что мы, женщины, фактически выполняем такую же работу, как мужчины. За много лет вождения троллейбусом, не могу себя представить кем-то другим, очень привыкла», — рассказывает Анна.

Сергей Огульчанский, водитель троллейбуса. Работает на «ЕАТ» с 2002 года, устроился сразу после армии по совету отца. Тот тоже работает на этом предприятии.

«За эти годы работать стало легче, появился новый транспорт, ездить проще. Маны со старым подвижным составом даже не сравниваются. Тут ездишь и отдыхаешь – комфортно, тепло. Работа веселая. Бывает пьяные засыпают и заезжают в депо, мы их уже здесь будим. Был случай, что один уснул и никак не хотел выходить, говорил, что он дома. Пришлось вызывать полицию», — вспоминает Сергей.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня