Made In Lviv. Фабрика, которая удивляет своими конфетами

Как компания Chocoboom научилась конкурировать на монополизированном рынке, держа высокую планку качества, и создала специальные конфеты для львовян.

В 2012 году львовские предприниматели Степан Ильчишин и Ирина Петелицька выкупили кондитерскую фабрику в селе Колки на Волыни. Сначала планировали быть только инвесторами и поручили производство наемным менеджерам, но впоследствии почувствовали необходимость взять управление в свои руки.

За пять лет торговая марка Chocoboom известна не только в Украине, но и в некоторых странах Европы, Азии и даже Америки. Tvoemisto.tv расспросило руководительницу компании Ирину Петелицьку о том, как небольшой западноукраинской компании удается конкурировать на монополизированном рынке сладостей.

Раньше Степан и Ирина занимались мобильной связью. Кондитерский бизнес привлекал их тем, что давал простор для творчества. Первые два года ушли на то, чтобы понять принципы производства конфет, понять преимущества компании и понять, куда двигаться. «В прошлом году мы достигли первых серьезных успехов – увеличили продажи конфет, вафель и другой кондитерской продукции втрое», – говорит Ирина. Однако продажам есть куда расти дальше: сто тонн конфет, которые Chocoboom продает ежемесячно – это 0,3% общих продаж в Украине. В планах компании – продавать в два с половиной раза больше.

Изучив сырье, которое использовала фабрика за предыдущих владельцев, Степан с Ириной решили заменить ее лучшей. «Для нас крайне важно, из чего будут производиться конфеты. За два последних года сделано колоссальную работу по улучшению их качества», – рассказывает Ирина. Отказ от эмульгаторов, красителей, уменьшение количества сывороток привели к тому, что себестоимость продукции Chocoboom выросла. Конкурировать на рынке стало труднее, ведь некоторые компании занижают цену сладостей, экономя на качестве. А из-за экономического кризиса, которая началась в 2014 году и продолжается до сих пор, люди стали чаще отдавать предпочтение дешевым, а не качественным сладостям.

Хороший шоколад не может стоить меньше, чем четыреста гривен за килограмм, говорит Ирина. «Если меньше, значит, производители на чем-то сэкономили. Можно представить, сколько шоколада в конфетах, которые продают в магазинах по восемьдесят гривен за килограмм», – объясняет она. Хотя стоимость конфет Chocoboom сравнительно выше, чем у части конкурентов, это те сладости, которыми работники компании угощают собственных детей.

Chocoboom работает в соответствии с международными сертификатов и государственных стандартов. Все сырье, которое закупает компания, проходит в лаборатории первичную проверку на наличие вредных веществ, и только после того идет на производство. Когда с производственных линий фабрики получается конечный продукт, он вновь проходит проверку. Такая придирчивость небезосновательна: качество сырья украинских поставщиков порой не соответствует заявленной в документах. Поэтому около половины сырья компания закупает за рубежом.

«Это выходит дороже, порой трудно раздобыть валюту, чтобы заплатить за товар. Курс гривны постоянно колеблется», – сетует директор. Однако качество импортируемой из Европы сырья обычно гарантированно высокая.

С начала 2018 года украинские производители шоколада перешли на европейские стандарты, которые не позволяют использовать ряд вредных веществ – например, различных заменителей какао-масла или ароматизаторов, а также четко регламентируют необходимое количество какао в разных сортах шоколада. По мнению Ирины, переход маленьких производителей, которых на кондитерском рынке Украины немало, до высоких стандартов даст им толчок к развитию. Однако не для всех это будет легко, ведь переход к новым стандартам требует замены оборудования, рецептуры и сырья.

Для Chocoboom это не было проблемой. «Мы заранее меняли свои стандарты, чтобы обеспечить высокое качество продукции, поэтому они уже соответствуют европейским», – поясняет Ирина.

Предприятие работает в первую очередь на украинский рынок, однако к нему обращаются иностранные компании, которые находят Chocoboom в базе импортеров и производителей сладостей. Поэтому конфеты львовской компании можно найти в Соединенных Штатах Америки, Израиле, странах Балтии, Европы, в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Монголии. К 2014 году компания экспортировала сладости к России, и даже планировала продавать туда до 90% продукции. Однако после захвата Крыма предприятие прекратило торговать с Россией.

Рынок сладостей в Украине насыщен и достаточно монополизирован крупными компаниями. Поэтому, чтобы конкурировать, нужно создать интересный и уникальный продукт, а не конкурировать с аналогичными продуктами. Чтобы заинтересовать потребителя, нужно предложить ему то, чего он еще не пробовал. Уникальный продукт, который, кроме Chocoboom, не предлагает на украинском рынке ни один производитель – тортюфельна группа. Это конфеты, состоящие из слоя молочной начинки между двумя вафлями, покрытыми глазурью.

«Мы обращаем внимание на состав продукции, на ее вкус, на упаковке», – рассказывает Ирина. Еще одна предпосылка успешной работы и стабильного дохода – удачно сформированная команда с продаж. Ведь продать продукцию гораздо сложнее, чем выработать.

«Главный принцип здесь – не обманывать клиента и действительно продавать ему то, что мы обещаем», – говорит директор.

На создание новой конфеты в Chocoboom тратят восемь-десять месяцев. Это сравнительно много – обычно на запуск нового продукта в кондитеров уходит полгода. Такой длительный период позволяет специалистам компании создавать продукты, которые, едва появившись на рынке, начинают хорошо продаваться.

Ни один из пяти новых продуктов, созданных компанией 2017 года, не снят с производства. Все они оказались интересными покупателям, и именно это предприниматели считают одним из своих достижений.

А для Львова Chocoboom разрабатывает эксклюзивные конфеты. «Мы придумали тортюфель с кофе, ведь во Львове очень любят кофе, – говорит Ирина. – К еще одной конфеты добавили больше натурального кофе». В сентябре прошлого года во Львове на Владимира Великого, 59-В открылся первый фирменный магазин Chocoboom.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .