Люди, у которых мир немножко черно-белый. Маркиян Иващишин о миссии Студбратства

Как изменилось Студенческое братство Львовщины за 30 лет и что может объединить студенческое движение Украины.

На этой неделе во Львове отмечают 30-летие Студенческого братства Львовщины, одним из основателей и активных деятелей которого был Маркиян Иващишин — соучредитель художественного объединения «Дзига», «Львовской газеты», общественный, политический и культурный деятель, который скоропостижно скончался 21 мая. За несколько дней до этого «Твой город» пообщалось с ним и другими братчиками о началах Студенческого братства во Львове, его ценности, а также изменение миссии и целесообразность нынешнего поколения студенческого движения.

Официально Студенческое братство Львова, позднее распространилось на область, создали 25 мая 1989 года. Однако еще до того действовала подпольная сеть, которую организовал Маркиян Иващишин и которая сотрудничала с «Обществом Льва».

«Для меня в свое время вдохновителями были Михаил Горынь, Дарий Футорський. Были преподаватели, которые нас поддерживали, аккуратно поддерживали, подсказывали, а не поучали. Они давали нам приют, ведь впервые мы собирались именно в их кабинетах. Особенно важными были те люди, которые толерантно относились к нашим иногда бздурних идей», — сказал он.

В начале 90-х во львовском Студбратстві было примерно тысяча братьев из разных университетов, которые собирались еженедельно или и на каждой большой перемене. Больше всего организацию помнят за Революцией на граните, однако ее деятельность была очень широкой. По словам Маркияна Іващишина, в братстве действовала мощная культурологическая секция, которая, в частности, начала восстановления памятников Сечевым стрельцам совместно с «Обществом Льва».

«Были выезды в другие области с культурологической миссией — восстановление исторической памяти. Кроме того, организован фестиваль «Вывих» — тоже культура, но авангардная, которая сейчас популярна, хіпстерська», — рассказал он.

Участницей культурологической секции была Наталья Климовська — ныне проректор УКУ по развитию и коммуникациям. Она с другими братиками ездила восстанавливать могилы, выступала с вертепами и мини-концертами сначала по Львовщине, а дальше в Черкасской и Винницкой областях.

«Под предлогом таких поездок для нас было важно найти диалог с местными жителями. Каждый вечер к нам приходила молодежь из села, и мы с ними дискутировали, объясняли, почему мы хотим независимую Украину, украинский язык, говорили о наши ценности и цели», — рассказывает Наталья Климовська.

По мнению Маркияна Іващишина, ценности братства за 30 лет не изменились, однако другой должен быть его миссия.

«Всем студентам присуще обостренное чувство справедливости, но в братстве были и есть те люди, у которых мир немножко черно-белый. Вопрос обретения независимости Украины уже, наверное, не актуально, а это была наша главная миссия своего времени. А сейчас миссией братства должно быть развитие государства, поиск пути для нее», — сказал он.

Так же считает и еще один активный участник Студбратства на его началах, предприниматель Ярослав Рущишин. Именно он организовал академическую часть празднования 30-летия, одна из панелей которого посвящалась поиска новой миссии для современного студенческого движения.

«Украина является точка. Не надо по ней плакать. Другой вопрос, какая это Украина? Какой мы ее хотим видеть? Рисуем видение — и это наша следующая цель. И молодежь должна это все начинать. Естественно, что студенты имеют мало опыта. Именно поэтому я говорю: пользуйтесь нами. Главное — чтобы была идея, потому что когда ты горишь, то тогда ты это все и делаешь», — говорит он.

И Ярослав Рущишин, и Маркиян Иващишин заметили, что не хочуться заниматься наставничеством, «ветеранством», а лишь мотивировать, передать молодежи ту энергию, которая в нас еще осталась».

Журналист и историк Вахтанг Кипиани был единственным студентом, который приехал из Николаева на Революцию на граните и был активным участником студенческого движения в начале 90-х. Он считает, что современным студентам нужна большая идея, которая бы их объединила.

«Современное студенчество может частично взять старую идею, ибо независимость — это не формальный акт, когда власть передается Кравчуку, Порошенко или Зеленскому. Независимость — это длительный процесс. И борьба студентов за демократизацию жизни в стране — это политическая идея, которая может объединить широкие массы студенчества. Если студенчество хочет быть фактором влияния, то иногда надо выходить за рамки университетского управления и развлекательных мероприятий, выходить и быть гражданами», — говорит Вахтанг Кипиани.

Наталья Климовська, в свою очередь, видит миссию братства в формировании гражданского общества, которое бы контролировало власть, не давало бы ей ошибиться и таким образом строило бы лучшую Украину. Так же о Студбратсво как «кузницу сознательных граждан» говорит и нынешний председатель совета Студенческого братства Львовщины Борис Пошивак.

«Люди, которые были в общественных организациях, — немного другие, они не ждут, когда их за руку выведут на Майдан, они имеют внутренний стержень, меняют страну и людей вокруг себя. Чем больше таких людей будет, тем качественнее будет наше общество. В стране имеется нехватка профессиональных кадров, поэтому мы стараемся найти и прокачать активных студентов, чтобы они меняли те элиты, которые есть сейчас», — говорит он.

По его словам, миссией современных братчиков является сохранение независимости, ценности — независимая, свободная страна с демократическими ценностями, правами человека, сохранение языка, традиций, сохранение украинской идентичности. И об объединенном студенческом движении в Украине говорить сложно.

«Можно к этому стремиться, но это будет движение? Вокруг чего их объединять? Если согласовывать мелкие вопросы, то окажется, что східніші студенты будут стремиться одному, а західніші — другое, и получится балаган. Можно создавать отдельные мощные движения, которые будут нести свои месседжи и ценности», — говорит Борис Пошивак.

Маркиян Иващишин считал, что ставить долгосрочные цели перед студенчеством сложно, ведь сам период студенчества кратковременный — 4-5 лет, и «ты двигаешься дальше, звільняєш место для преемников». «Не знаю, есть ли такие цели», — сказал он. Однако среды, созданные братством, существуют в дальнейшем, периодически возобновляют деятельность, объединяются старшие с младшими — например, «Украина без Кучмы», комитет «За правду!» или Оранжевая революция.

— Сейчас у них свой путь. Мне кажется, что они не заметили, как сделали революцию — на диване, выбрав Зеленского. Это их выбор.

— Вы считаете это революцией?

— А как иначе? Произошли изменения, они их увидели. А что там будет через три-четыре года… Уже будут на митинги ходить их работы домашние.

Анна Журба

Фото предоставлены Натальей Климовською

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий