Львовяне подали в суд на Sport Life через отказ тренера говорить на украинском

Тренер клуба Sport Life на Сыхове отказался говорить на украинском на занятии по сквошу.

фото: www.sportlife.uа

Посетители клуба Sport Life на Сыхове, что по адресу вул. Зубровская, 38, подали иск в суд из-за того, что тренер отказался обслуживать 8-летнего ребенка на украинском языке.

Об этом рассказал Святослав Литинский, известный борец за украинизацию, ассистент кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко, информирует издание Zaxid.net.

«Родители девочки купили абонемент в спортивном клубе и записали ее на сквош. Оказалось, что тренер проводит занятия только на русском, по просьбе родителей говорить на украинском – отвечает отказом, что нарушает законодательство Украины», – рассказал Святослав Литинский.

По его словам, родители имеют несколько письменных отказов от клуба о том, что преподаватель не будет переходить на украинский. Затем, он помог семье составить иск на клуб, который направили к Сиховского суда. Когда именно состоится судебное заседание, пока неизвестно.

Как рассказала Александра Сивак, бабушка девочки, которая посещает кружок сквоша, в Sport Life ходит вся семья. Внучка начала посещать клуб в сентябре 2017 года, с тех пор они борются за возможность учиться на украинском. «Мы не раз подходили к тренеру с просьбой говорить на государственном языке, потому что внучка понимает не все сроки. Он отвечает, что перейдет на украинскую только на индивидуальном занятии, на групповом же – будет говорить на русском, потому что так ему удобнее», – рассказала Александра Сивак.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .