Львовян возмутило проведение занятия по йоге в храме

Здание органного зала – бывший римско-католический костел, в отношении которого давно идут споры во Львове и в котором до сих пор проводят богослужения.

фото: YouTube

В воскресенье, 29 июля, в Доме органной и камерной музыки провели занятия по йоге. Поскольку здание органного зала является бывшим римо-католическим костелом, где до сих пор совершаются богослужения, проведение такого события в день празднования 1030-летия крещения Руси возмутило львовян.

Первой о неуместности йоги в органном зале на своей странице в Facebook написала львовянка Елена Кулыгина. За несколько часов ее пост собрал полторы сотни комментариев и несколько десятков распространений.

«Когда я увидела анонс этого события, то сначала был шок, теперь по факту просто отвращение. И иметь в голове. Пренебрежение к верующим людям – это не то, что может украсить любого молодого и прогрессивного менеджера. Если тебе уже досталась работа в храме, который является объектом споров, то будь тем, кто сглаживает конфликты», – пишет Елена Кулыгина.

Как рассказал в комментарии Tvoemisto.tv заместитель директора органного зала Тарас Демко, занятия по йоге было бесплатным социальным проектом, в котором мог принять участие каждый желающий. По его словам, с организаторами занятия предварительно проговорили, что во время него не будет никаких провокационных поз, люди будут просто медитировать под тихую музыку, фонограмму.

«Йога – это духовная практика, и в общем ничего неуважительного в ней нет. У нас хорошие отношения с настоятелем и религиозной общиной, но мы не должны с ними согласовывать репертуар концертов или события, которые здесь происходят. Очевидно, что чего-то пошлого или такого, что противоречит морали, мы не будем допускать в стенах концертного зала, который когда-то был костелом. Тем не менее, мы понимаем, что здесь религиозная община является официальным субарендатором, поэтому во время концертов, например, мы всегда закрываем алтарь, как это и было раньше, ведь люди сидят к нему спиной, и это может оскорбить чувства верующих. Так же было и во время занятия по йоге», – говорит Тарас Демко.

Добавим, что здание римо-католического костела святой Марии Магдалины, где сейчас расположен органный зал, построено между 1600 и 1612 годами монахами-доминиканцами на месте старого деревянного храма. Памятник неоднократно подвергался опустошениям и пожарам. В 1754-1758 годах церковь расширил и перестроил архитектор Мартин Урбаник.

С 1783 года храм стал приходским. Современный вид он приобрел в 1870 году. В советский период, с 1962 года, некоторое время здесь размещался спортивный зал. В 1960-х годах здание приспособили под органный зал Львовской консерватории имени Николая Лысенко.

С 1998 года здесь происходят римо-католические богослужения. С 2000-х годов вокруг здания ведутся споры, поскольку римо-католическая община святой Марии Магдалины требует полной передачи храма в руки.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .