Львовский прорыв. Как Саакашвили спешил на кофе до Садового

Как разворачивался политический триллер с привкусом фарса и криминала, что завершился прибытием лидера Движения Новых Сил к львовской Ратуше.

Бывший грузинский и украинский чиновник вместе со своими сторонниками начали политический сезон в Украине, встряхнув украинско-польское приграничье.

«Я говорил, что мне надо успеть до Львова на каву до моего друга, а он очень нетерпелив. И что они только не делали, чтобы мы не выпили кофе!», – так начал свою речь под стенами львовской ратуши бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

Со всех сторон его окружали оппозиционные политики, которые вместе с ним перешли границу Украины в несколько нетрадиционный способ.

Светила косой Юлия Тимошенко, в очередной раз нападая на «злачинний режим», многозначительно молчали лидеры меньших политических сил. Рядом стоял в вышиванке мэр Львова, который под продолжительные аплодисменты и возгласы «Слава Украине», «Миша!» и «Победа!» пожал руку Саакашвили возле фонтана Нептуна на площади Рынок.

Вполне возможно, что этого момента речь шла не только о том, чтобы выпить кофе во Львове, но и о рождении нового союза, который сможет перетасовать политическую колоду и в очередной раз испортить настроение первым лицам государства. Пока что оба политики высказываются общими фразами о дальнейших переговорах, не желая открывать карты, чтобы друзья-конкуренты не обошли на повороте.

В полумраке львовского вечера Саакашвили аж вилискував от удовольствия, излучал флюиды политического победителя, готового повести за собой людей. Основания для этого были более чем весомые, ибо «королевская конница и все рыцарство из свиты» не смогли остановить на нейтральной полосе политического Шалама-Балама. Он вернулся в Украину, хоть и не в тот образ, который себе запланировал.

Сторонники Саакашвили начали прибывать к пункту пропуска «Краковец» с субботы – они подали заявку на организацию мирной акции возле самого пункта. С противоположной стороны розмітилася группа противников приезда Саакашвили. Даже усиленные меры безопасности и колючая проволока возле пункта пересечения не пугали людей, которые хотели видеть политика в Украине.

Того же дня произошли несколько мелких стычек, однако полиция развела оппонентов по разным углам и ночь в палаточном городке прошла спокойно.

Движение началось воскресное утро – из разных областей до Краковца ехали сторонники Саакашвили и его политических союзников. Автомобили растянулись более чем на километр – от палаточного городка до заправки WOG.

На сцене городка беспрестанно выступали политики и активисты, а также показывали відеоврізки с Саакашвили, который движется к Перемышлю.

Иногда вспыхивали точки напряжения – на двух автобусах подъехали молодчики в камуфляже и пошли в направлении границы, однако их остановила полиция и відпровадила прочь.

После этого правоохранители начали тщательнее патрулировать трассу, которая в то время буквально замерла – время от времени с польской стороны выезжали автомобили, однако с украинской стороны очередь растянулась на километры и не двигалась вообще.

Неожиданно ниоткуда появилась девушка с обнаженной грудью, венчиком на голове и нарисованными чулками в цветах украинского и польского флагов. Она держала в руках над головой портреты Порошенко и Саакашвили и повторяла лозунг, написанный на груди: «Дураки без границ».

Кричала она около минуты, а потом побежала, а за ней с десяток полицейских. Нарушительницу спокойствия догнали и ввіймали, когда она споткнулась. Жители палаточного городка хотели отбить ее, но полиция оказалась проворнее – топлес-ее занесли в машину и повезли прочь.

Напряжение усилилось ближе к часу дня, когда стало известно, что Саакашвили двинулся к границе, и переросло в хаос, когда стало понятно, что он не поедет в Краковца, а сядет в поезд в Перемышле.

Тысячи людей бросились к машине, чтобы ехать на станцию Мостиска-2, где теоретически могли снять с поезда опального политика. Полчаса гонки сельскими дорогами, и уже на перроне в Мостисках-2 больше людей, чем эта станция когда-либо видела.

Никого из начальства станции не видно, а пограничники сначала пытаются запретить людям выходить на платформу, но их усилия тщетны. Ситуация напоминает времена Майдана, когда люди понимают, что станция фактически в их распоряжении – они садятся отдохнуть в зале ожидания, ищут лавки и туалеты.

Однако эйфория длится недолго, потому что в Перемышле начальник поезда «Интерсити» не хочет ехать, пока «на борту» Саакашвили. За полтора часа пассажирам подают автобусы в Украину, а Саакашвили остается на перроне.
На станции Мостиска-2 настраиваются ждать до последнего – некоторые даже достает палатки и устраивается обедать-ужинать, однако всех поднимает на ноги новость о том, что Саакашвили едет на соседний автомобильный переход в Шегини.

Там и происходит кульминация этого вечера – поступает сообщение о том, что пункт пересечения границы заминировали, поэтому он перестает работать. Автобус застревает на нейтральной полосе, потому что поляки пропустили экс-президента. Политики обращаются к пограничникам с призывами не выполнять приказы. Ситуация несколько напряженная, но контролируемая. Смеркается, здесь сторонники лидера Движения Новых Сил прибегают к радикальному шагу – прорывают кордоны полицейских и пограничников, выходят на нейтральную полосу и на руках вносят Саакашвили в Украину.

Здесь его посадили в автомобиль, и он беспрепятственно отправился во Львов.

Читайте также: Саакашвили встретился с Садовым в центре Львова. Видео

В понедельник он рассказал, что, когда прибыл на границу, обратился к пограничникам и подал им загранпаспорт, но те отказались его принять, равно как и его заявление о защите. Также Саакашвили заявил, что у него похитили паспорт из автобуса и он подозревает в этом украинские спецслужбы.

«Сегодня утром мой адвокат обратился к Государственной миграционной службы во Львове с заявлением о защиту украинского государства. Это стандартная заявление о защите лица, которое имеет юридические трудности миграционного плана», – сказал он и подчеркнул, что находится на территории Украины вполне легально. Вместе с Саакашвили к журналистам вышла его жена с сыном.

Политик заявил, что власть сделала все, чтобы подтолкнуть людей к действиям, которые все видели в Шегинях. По словам Саакашвили, он проводит сейчас консультации и затем отправится в тур по украине. «Я сейчас не имею паспорта, так что не могу летать самолетами. Но мы будем ехать автомобилями, чтобы встретиться с жителями разных частей страны», – сказал он. Главная тема обсуждения – борьба против коррупции и диктата олигархов.

Не спят и силовики. Полиция возбудила уголовное производство за незаконную переправку лиц через границу. Инцидентами в пункте пропуска также занимается военная прокуратура. Вчера и сегодня пограничники составляют протоколы о нарушениях при пересечении границы на тех лиц, которые вместе с Саакашвили перешли с нейтральной полосы на украинскую сторону.

На несколько дней Львов вновь стал столицей украинской оппозиции: Тимошенко, Садовый, Гриценко, Наливайченко вместе с Саакашвили решают, как вести политическую войну против действующего президента, которого обвинили в установлении авторитарного режима. В ближайшие дни они обещают обнародовать план совместных действий.

Добавить комментарий