Львовская ОГА готовит замки Львовщины к передаче Министерству культуры

Обвал крыши в монастыре капуцинов в Олеско должна ускорить этот процесс.

фото: То есть Львов

Как писало Tvoemisto.tv в Олеско на Львовщине вчера, 3 января, обвалилась часть крыши в бывшем монастыре капуцинов, что сейчас используют как фондохранилище Олеского замка.

Заместитель председателя ЛОГА Юрий Холод в комментарии Tvoemisto.tv рассказал, что сегодня на месте обрушения работает комиссия.

В пресс-службе Галереи искусств Tvoemisto.tv сообщили, что констуркцію накрыли пленкой, что бы уберегла от затекания на зиму.

«Текущие ремонты мы как галерея имеем возможность и разрешение проводить, конечно, без изменений в архитектуре, конструкциях , эстетике сооружения. Таких попыток уберечься в наших старинных помещениях много. Это в основном временные или косметические вещи перед капитальными ремонтами или реставрациями, которых мы пока не в праве проводить, к сожалению», – говорит представитель Галереи Василий Мицко.

На следующей неделе, говорит Юрий Холод, будет создана комиссия, которая будет решать вопрос комплексно – речь идет о возможности обвала крыши и в других местах. Комиссия имеет правильно спланировать все юридические и финансовые вопросы, ведь фондосховищем пользуется Львовская национальная галерея искусств, но находится оно на балансе ЛОГА.

Юрий Холод говорит, что ЛОГА готова передать замки Львовщины и другие объекты, что принадлежат к Галерее, на баланс Министерства культуры.

«Еще Маркиян Мальский направил письмо в Министерство культуры, молодежи и спорта о том, что мы не против, а наоборот хотим передать это здание на баланс им. Но, учитывая все моменты реорганизации в министерстве, ответа еще не было. Сейчас мы общаемся с министром, чтобы этот процесс ускорить. Думаю, после этого он будет качественнее реагировать», – говорит Юрий Холод.

Читайте также: Олесский замок на Львовщине внесут в госреестр памятников Украины

Речь идет и о передаче замков, добавляет он, что требуют больших финансовых вложений, которых в областном бюджете сегодня нет.

Относительно планов восстановить в ЛОГА управления, что будет заниматься культурным наследием, то, по словам Юрия Холода, началось его формирование.

«Кроме замков, у нас есть много культурного наследия. И замки, пока не будут переданы, будут под нашим присмотром – департамента архитектуры. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сформировать отдельное управление по наследию ЮНЕСКО. В новом году, думаю, будем иметь результаты. Процесс пошел, еще Маркиян Мальский подписал распоряжение о его создании», – говорит заместитель председателя ЛОГА.

Добавить комментарий