Львовская группа «Курбаса»: некоторые колядки существуют уже тысячи лет. Видео

Давние колядки – это мощные енергозгустки: чем больше отдаешь своей энергии, тем больше они одаривают, а петь их – настоящая благодать, – так считают участники львовского театральной группы «Курбаса», известные аутентичным исполнением древних обрядовых песен.

Во время колядования с нами случается чудо

«Коляды – как благотворительность: мы дарим людям, и нам это возвращается. В колядовании, щедруванні огромная ритуальная и историческая глубина, выполняя их, запускаем особые механизмы. Поэтому в период Рождественских праздников с нами происходит чудо. Давние колядки, щедривки – настолько самодостаточны и сильны, что мы, будто під’єднуємося к энергетическому каналу. Когда начинаешь петь, то действительно чувствуешь, как оживотворяєшся, становишься просветленным, – такая сильная энергия в словах и мелодиях заложена нашими предками», – начала разговор актриса и певица театральной группы «Курбаса» Мария Онещак.

Коляды действуют как молитвы

«Коляды – ли не древнейшие обрядовые песни. Среди найденных этнографами есть и такие, которым тысячи лет. И именно от тех времен исследователи отслеживают, что есть образы, которые веками переходят из колядки в колядку, к примеру, «дай Бог», «рано-рано». Это отголоски наших предков, которые распевали историю творения мира. В этих обрядовых песнях хозяин и хозяйка – не просто люди, а божественное начало. Видимо, от того эти коляды такие энергетически сильные», – отметила Мария.

Участники группы «Курбаса» говорят, что колядуючи, испытывают такие сильные вибрации, которые с каждой песней увеличиваются, что просто не могут не петь. Особенно ощутима и энергетика в колядах Гуцульщины. Там несколько групп людей одновременно выполняют разные слова на одну мелодику.

«Слушая такое колядование сразу даже не очень понятно, что поют. И если вслушаться, то они просто завораживают, а те образы влияют на подсознание. Эти песни – как молитвы-мантры. Ведь люди повторяли слова, чтобы углубить образ, войти в состояние удержания, присутствии воспетых образов, а нанизывание слов-пожеланий — как заговаривание, чтобы следующий год был наполнен благодатью и щедротами. И действительно, два года назад мы очень много колядовали, то и предыдущий год был достаточно богат на все хорошо, а вот в прошлом году чуть меньше внимания уделили колядам, то и, соответственно, год был сложный», – добавила актриса и певица театральной группы «Курбаса Наталья Рыбка-Пархоменко.

Интересным, по мнению «курбасовцев», является и то, что, независимо из какого региона коляды, образы в них одинаковые. Единственное, чем отличаются – мелодия: горным районам присущи острые мотивы, а восточной Украине – широкие, как степи, с большим количеством пауз. Ведь люди чувствовали себя единым целым с природой, распевали свои боли и радости, заботы и мечты.

«Курбаса» поют так, что песня оживает

«Мы не исследователи, и часто общаемся с этнографами – Сусанной Карпенко, Марьяной Садовской, которые делятся своими находками. Стараемся выбирать не очень распространенные или популярные коляды. Благодаря тому, что сохранились этнографические записи песнопений, можем слышать, как они звучали в народе. Потому что поет по нотам, получается, как будто и очень правильно, с витриманням всех пауз, но достаточно эмоционально выхолощены. Когда только начинали учиться аутентичного пения, нам говорили: то, что в нотах записана пауза, не означает, что она там была. Ведь когда женщина пела ей могло что-то згадатися, и она остановилась. В народных песнях все это имеет значение. Поэтому, чтобы оживить песню, слушаем ее много раз – и в итоге она начинает «говорить», – рассказала о тонкостях выполнения древних колядок Наталья.

фото: Ольга Дмитров

Переживаем бум интереса аутентикой

Важно иметь уважение к аутентичного произведения. Сейчас немало групп, которые интересуются народными песнями, интерпретируют их по-своему, придавая новое звучание. Особенность «Курбасов» в том, что даже экспериментируя, стремятся показать самодостаточность и глубинную мудрость этих песен.

«Сейчас очень большой спрос на аутентику. И не знаю, так ли это выросло самосознание у людей, лишь модный тренд. Если люди действительно возвращаются к древним традициям через внутреннюю потребность, зови своих корней, то это очень хорошо», – добавил директор театральной группы «Курбаса», актер театра и кино Николай Береза.

Кто такие «Курбаса»

Группа «Курбаса» выполняет практически весь обрядовый цикл, имеет интересный проект с древними свадебными песнями. Несмотря на сравнительно молодой, как для группы, возраст – «Курбаса» возникли в 2009-м году внутри театра имени Леся Курбаса – имеют уже немало интересных проектов-трансформеров, ряд программ, работающих в нескольких складах.

Основа их деятельности – исследовать песню как драматургию, с ее атмосферой, сюжетом и содержанием. Дать слушателям почувствовать, как аутентичные мелодии, слова могут звучать в нашем бурном настоящем, придать им новое значение и понимание, не изменив глубинности, которую в эти композиции вложили наши предки.

Большой толчок для развития группы дала певица, актриса Марьяна Садовская, солистка венской оперы Зоряна Кушплер, а также художественный руководитель театра им. Леся Курбаса Владимир Кучинский.

Наталия Павлишин для Tvoemisto.tv,
оператор – Владимир Барчук,
монтаж – Дмитрий Тарадайка

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .