Кэшбек под елку. Как законно вернуть часть средств за обучение

Именно в преддверии Нового года мы задумываемся, где найти свободные финансы, чтобы закрыть «дыры» домашнего бюджета, купить подарки близким и т. д. Оказывается такой презент под елку вполне реально получить от государства в виде налоговой скидки.

Хоть «Репортер», к своему глубокому стыду, узнал про эту норму закона лишь теперь, – расстраиваться не стоит. Потому что возмещение происходит по — передней налоговый год. То есть в 2020 году вы еще можете получить приятный бонус за 2019-й.

Люди, в основном, совершенно далеки от бухгалтерского учета или юриспруденции, о налоговой скидке даже не слышали. Чаще всего те, кто ее оформляет, узнали об этом от знакомых через какие-то третьи уши.

Лилии Повар – 51 год. Женщина рассказывает, что узнала о возможности возвращать налог от своей подруги.

«А она, в свою очередь, узнала от человека, который пользовался этой услугой. Даже не от бухгалтера, а по такому себе сарафанному радио», – говорит женщина.

Что это такое

По сути – это возвращение двойного налога, который мы платим при получении зарплаты и оплате услуг. Размер налоговой скидки составляет почти 18% от стоимости услуг, описанных в статье 166 Налогового кодекса. Это касается в частности: оплаты за обучение, процентов за ипотечным жилищным кредитом, за строительство или приобретение доступного жилья, государственные услуги, связанные с усыновлению ребенка, вспомогательные репродуктивные технологии, за переоборудование транспортного средства и уплату сумм страховых взносов, премий и пенсионных взносов, и тому подобное. Эта норма в кодексе есть от момента его принятия, то есть уже девять лет.

«Чаще всего к нам обращаются за возмещением по учебе, – рассказывает начальница отдела коммуникации ГУ ГНС в Ивано-Франковской области Марьяна Мороз. – Наверное, потому, что мы постоянно проводим мероприятия с будущими налогоплательщиками, школьниками, студентами, рассказываем, что они могут возвращать средства за обучение. Приглашаем их в налоговую, делаем дни открытых дверей».

По состоянию на 1 декабря 2019 года в Ивано-Франковской области правом на налоговую скидку уже воспользовались 6375 человек, из них 5493 – оформили скидку на обучение.

Кто имеет право

Право оформления налоговой скидки предоставляется только при условии, что человек – гражданин Украины, и не является частным предпринимателем.

Оформить скидку может как сам студент, если он имеет официальный заработок, с которого уплачивает налоги, или член его семьи первой степени родства: мать, отец, жена или муж.

Еще один важный, но маловероятен критерий – налоговая скидка не может превышать годовой доход.

Что и когда подавать

Чтобы не стояли в очередях на консультацию, читайте уже. При себе надо иметь: паспорт, идентификационный код, справки о заработной плате за отчетный год, по каждому из мест работы, а также документы, которые подтверждают расходы (квитанции, фискальные или товарные чеки и тому подобное). Если возмещается налог за обучение – копию договора с учебным заведением.

Декларацию об имущественном состоянии и доходах можно заполнить самостоятельно с помощью электронного сервиса ГНС Украины «Электронный кабинет плательщика» или непосредственно на месте с консультацией специалиста. Ну и, конечно, заявление с указанием реквизитов счета, куда вам должны бросать деньги.

Работники налоговой говорят, несмотря на то, что приносить пакеты документов на оформление скидки можно уже с января, лучше делать это весной. Или вообще подавать документы онлайн через личный кабинет.

Как вычислить

Рассмотрим на примере «скидки на обучение».

Вы зарабатываете не очень много, ваша зарплата за год составила 66 тыс грн. Мало того, с нее взыскали налог на доходы физических лиц (НДФЛ), 18%, то есть 11 880 грн.

Стоимость года обучения составила 32 тыс грн.

Далее проводятся следующие расчеты:

66 000-32 000 = 34 000 грн.

34000 × 0,18 = 6120грн.

11880-6120 = 5760 грн – это и есть размер налоговой скидки.

Конечно, суммы бывают разными, однако, согласитесь, «бонус» все равно приятный.

«У меня старший сын на медицинском учился, так мы там довольно значительную сумму за обучение платили, – рассказывает Лилия Повар. – Я года четыре так деньги возвращала, то в год получалось где-то по две тысячи».

Стоит ли начинать это дело – решать только вам. Но помните, что по итогам 2018 года задекларировано к возврату 14 млн грн налога на доходы физических лиц. Из которых на начало декабря дошли до граждан почти 95%.

Автор: Татьяна Скоропляс

Франковск не получил 500 млн грн кредита – надеются на 2020 год

Добавить комментарий