Купить гамак, вышиванку и козу. Фоторепортаж с косовского рынка

В четырех часах езды от Львова, в городе Косов, утром в субботу работает удивительный рынок, на который приезжают не только жители близлежащих городов и сел, но и иностранные туристы. Здесь можно найти все: итальянские ботинки, свадебное платье среди спортивных костюмов, уникальные ковры ручной работы, отведать знаменитых сырных лошадок и запить их домашним вином. Tvoemisto.tv воочию увидели, как живет и чем дышит косовский рынок.

— Я купил тут кожаные итальянские туфли за 200 гривен и фирменную футболку за 50.

— Не верю! Такого не бывает.

Саша убеждает, что чудеса бывают и рассказывает о большой рынок в Косове Ивано-Франковской области, где можно найти буквально все. Устоять перед идеей накупить красивых и дешевых вещей невозможно, приходится ехать проверять.

Рынок работает каждую субботу с 4 утра, когда здесь начинают закупаться оптовики. Примерно в 7 здесь сходятся местные и приезжие. И местный утренний шопинг не для тех, кто любит долго спать, потому что уже в 11-й рынок закроется.

Добраться до Косова можно на автобусе из Коломыи. Все местные знают, где Косовский рынок, поэтому заблудиться в городе с одной центральной улицей крайне трудно. Торговля начинается сразу за мостом над рекой Быстрица.

— А гамак хороший?, — с дороги бросает нас в водоворот торгового жизни. Двое дедов ловко раскладывают плетеный гамак посреди дороги.

— То есть «хороший»?, – возмущается мастер. – Да я его своими руками делаю. У меня люди эти гамаки из самого Львова покупают!, — заходит с козырей человек.

Местный рынок настолько большой, что до поездки стоит начинать готовиться заранее. Например, регулярно выходить на вечерние прогулки, ежедневно увеличивая расстояние.

На закупы в Косово едут и львовяне, и жители других регионов страны, порой слышно даже английский язык. Но, если туристы приезжают сюда за дешевыми контрабандными вещами из-за границы (как мы), то иностранцы — за ткаными коврами, вышивками и керамикой.

Поскольку в Косово нет такого потока туристов, как в Яремче или Буковеле, то и цены на сувениры, соответственно, ниже. По словам косовчан, здесь расположена настоящая столица карпатских сувениров.

Здесь также можно найти много иностранных товаров: немецкий кофе, итальянские оливки, польские шоколадки, сыры и конфеты. Такая себе косовская версия львовского «Шувара». Для местных денди есть и свои предложения: например, кроссовки, туфли или шорты.

— А у вас 38-й размер таких кроссовок есть?, — под красным навесом, под которым можно различить цвета, женщина рассматривает пару новеньких «адідасів».

— Нет, все в одном размере, а я брала только 37-й такого фасона, — пожимает плечами хозяйка.

— А когда будут?

— Да я только приехала «оттуда», — загадочно говорит продавщица. Ее собеседница кивает головой, словно это был некий секретный код, и слышит в ответ: — На следующей неделе поеду еще. Может, привезу.

Рядом с одеждой женщины продают местные сыры: здесь есть будз, брынза, домашний сыр, но главная местная особенность — сырные лошадки с всадниками и без. Такая ювелирная работа, аж есть жалко.

— Пригощєйтеся сыром, госпожа, — предлагает одна из сырных мастериц. Но ее подруга отговаривает меня угощать, мол: госпожа занята, она фотографирует, не мешай.

В синем шатре со спортивной одеждой, стоит один-единственный манекен в свадебном костюме. Видимо, товар для VIP-клиентов.

— Заходите, меряйте, — лениво протягивает девушка, затягиваясь своим «уинстоном».

— Спасибо, нам не надо, — и спешим убежать, чтобы не соблазниться этим шикарным нарядом из последней коллекции какого-нибудь модного дизайнера 2005-го года.

Не только мода тут осталась в прошлом, цены также. К тому же, за все можно торговаться. Товары даже искать особо не надо. Продавцы сами тебя найдут и «впарят» то, о чем ты даже мечтать не мог.

Мальчик, на первый взгляд лет 12-ти, продает похоронную символику. Сидит на скамейке, смотрит на кресты, могильные плиты, венки из искусственных цветов и фото умерших в рамке. Насыщенные у малого каникулы, ничего не скажешь, интересно, что он напишет в сочинении «Как я провел лето»?.

Из раздумий вытягивает крик дедушки под боком:

— Вам очень надо кремень! Кремень — это здоровье! Не идите мимо. Вам надо кремень, говорю, разве не ясно?

Для тех, кто во время прогулки рынком успел не только загореть (и устать), но и изрядно проголодаться, здесь есть несколько точек с хот-догами, чебуреками за 10 или 15 грн, эклерами за 7 грн и пирожными «безе» за 6 грн.

С другого края базара звучит веселая музыка. Под такую можно было бы танцевать на свадьбе. Владелец этого «музыкального» магазинчике, милый мужчина с густыми усами, пританцовывая выбегает на встречу:

— У меня есть вино! Хотите попробовать? Домашнее! Есть сухое, есть полусладкое. Вишневое, виноградное. На любой вкус!

От такого добра отказываться грех. Пробуем все понемногу и покупаем пол-литровую бутылку вишневого вина за 50 грн. Одной рюмки оказалось достаточно, чтобы на душе стало так тепло и пьяно, что идти дальше все веселее и веселее. Мимо ряда с украинскими рубашками, гуцульской керамики, нижним бельем и кепками выходим на поляну. Здесь уже нет палаток, все товары лежат на земле. Какая-то женщина торгует одновременно всем необходимым: то есть, молоком, туфлями и кастрюлями.

Сразу за стеллажом с поношенными симпатичными платьями стоит конь. Хочется качнуть головой, чтобы прогнать бред — но он не исчезает. Дегустация вишневого вина здесь ни к чему — действительно, наряду с одеждой и обувью продаются лошади и быки.

Мужчины гладят по головке козлят, в машине сидят аккуратно запакован десяток кабанчиков. В картонных коробках нежатся толстые кролики, а вокруг бегают козлята. Какой-то маленький мальчик просит бабку «достать из кліточки ціплятко, чтобы погладить».

В конце концов, это удобно, когда в одном месте можно купить все нужное за один раз: ковер, вышиванку, платье, сырного конька, вино и козу.

Вдруг начинается дождь, поэтому товары прячутся под клеенкой. Еще успеваем выхватить кожаные туфли и купить их за 200 гривен. А еще кожаный ремень за 75 гривен и деревянную тарелку за 40. Тем временем молодая девушка старательно переводит на английский информацию о коврах из овечьей шерсти, которые мастерица делала собственноручно на станке. Иностранцы восторженно охают от дешевизны ручной работы.

При дороге, не обращая внимания на дождь, мужчина с отстраненным взглядом, продолжает продавать карпов размером с руку.

— Ве-е-большие, — протягивает рыбалка и божится, что рыбины свежие, потому что ловил их сам.

Неподалеку от рыбака и его карпов маленький человечек, похожий на клоуна из фильма ужасов, заманивает детей, чтобы продать им мыльные пузыри. Их родители пытаются відговоритись от очередной покупки, мол, руки уже забиты, но кто может отказать любимому ребенку? В дополнение к пузырькам человечек успевает продать семье еще петушка-леденец, ветрячок и куклу. При других обстоятельствах он точно мог бы работать бизнес-коучем по маркетингу.

Мы же, счастливые, с новыми вещами едем до Львова дегустировать сухое вишневое вино.

Яна Проценко

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .