Куда ведет Украину Зеленский и чего от него ожидает Европа

Почему Леонид Кучма возглавил Минские переговоры, на что ожидать Украине после парламентских выборов и вернутся домой украинские эмигранты.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский впервые официально посетил Брюссель, где встретился с лидерами Евросоюза, НАТО, Польши и Грузии. Там он, в частности, призвал ЕС усилить санкции против России и отметил, что Украина должна продолжать евроинтеграционный курс. Тем временем его партия «Слуга народа», который возглавляет предвыборные рейтинги и может получить большинство в будущем парламенте, только два дня назад объявила свои списки. Зато ее программа остается загадкой для избирателей. Чем это грозит как избирателям, так и самой партии, что изменили последние выборы в Украине, кроме президента, «Твой город» рассказала в интервью бывшая депутат Европарламента Ребекка Хармс, которая наблюдает за избирательным процессом в Украине уже 15 лет.

Ребекка Хармс. Фото: Главком

Как смена президента в Украине влияет уже будет влиять на евроинтеграционный курс нашего государства?

Я думаю, что решение большинства украинцев проголосовать за Владимира Зеленского не было голосованием против Петра Порошенко и евроинтеграции. Это сигнал, что украинцы против того политического класса, который они знали в течение десятков лет. Они чувствуют, что эти политики не способны бороться с коррупцией, влиянием олигархов на решения Банковой или Верховной Рады. Они надеются с помощью Владимира Зеленского получить верховенство права и нормальное государство без коррупции и засилья олигархов.

Никто не знает, насколько Зеленский будет успешным в этом. Европейский Союз явно показывает, что хочет продолжения реформ в Украине. По словам комиссара ЕС по вопросам расширения политики добрососедства Иоганнеса Гана, процесс можно даже ускорить, особенно реформы децентрализации, судебной власти и институциональные изменения для борьбы с коррупцией. Если украинцы хотят евроинтеграционного курса Украины, то нет проблем с его продлением.

Я заметила только один тревожный момент, связанный с возвращением Игоря Коломойского. Я никогда не сомневалась, что он вернется, — это не проблема. Но Коломойский пропагандирует разрыв отношений с Международным валютным фондом, и я надеюсь, что никто из украинских политиков не поддержит это.

А какие сигналы Зеленский подает Европе за первые несколько недель своего президентства?

Его визиты в Европу как до инаугурации, так и после нее очень важны. С одной стороны, Европейский Союз показывает готовность поддерживать Украину. С другой стороны, я думаю, что украинская сторона может просить больше солидарности со стороны ЕС. Чтобы быть успешным в войне с Путиным, оккупацией и агрессией, нужно, чтобы европейская сторона была более последовательной в вопросах санкций и жесткой дипломатии в отношении России. Украина, как и, например, Молдова или Грузия, может противостоять российской агрессии только с поддержкой Запада.

Вы были наблюдательницей на выборах в Украине на протяжении почти 15 лет. Что, по вашему мнению, изменили последние выборы? Чем они отличались от предыдущих?

Последние выборы показали, что Украина вышла из тени Советского Союза. Украинцы не только хотят иметь свободный выбор, а и уже имеют его. Во время первого тура я находилась в Одесской области. Когда мы говорили с людьми на участках, то было видно, что они сознательные своего выбора и в то же время гордятся использовать свое право голоса, чтобы достичь изменений. Кроме того, в сми позже писали, что, возможно, не получится достичь больших изменений во всех ситуациях, но украинцам важно было использовать главное демократическое право — право голосовать. И это абсолютно отличается от того, что сейчас происходит в России и многих других постсоветских странах.

Уже идет кампания перед парламентскими выборами. В чем ее сюрпризы и особенности? Есть ли риски для Украины и ее проевропейского курса в будущем составе Верховной Рады?

Я еще не успела проанализировать новый политический ландшафт. Но много политиков, которых я уже знаю давно, включились в кампанию с новыми партиями. Петр Порошенко идет на выборы со своим Блоком, Гройсман, который был его близким соратником, также включился в парламентскую гонку со своей партией, как и Павел Климкин, как я поняла во время нашей с ним последней встречи в Брюсселе. Так же Святослав Вакарчук, который не мог определиться перед президентскими выборами, сейчас тоже создал партию и возвращается в политику.

Для меня это все непредсказуемо. Думаю, кампания партии Владимира Зеленского опять будет сильной, однако не такой сильной, как президентская. Это может быть хорошо для украинцев, которые будут иметь сбалансированную ситуацию в Раде. Президенту нужна власть, однако я сторонница парламентской, а не президентской, и хотела бы, чтобы Муж имел возможность выполнить свое обещание изменить политическую систему — меньше власти Банковой, больше власти парламенту и Кабмину.

Однако со смешанной избирательной системой, которая у нас осталась, партия Владимира Зеленского имеет высокие шансы получить большинство в парламенте. Возможно, меняя власть, он приведет к Рады просто много неопытных людей?

Как на меня, всегда хорошо иметь в Совете объединения людей с опытом и новых. Но мне бы хотелось, чтобы избирательная система изменилась. Это позиция Европейского Союза и Европарламента на протяжении последних примерно 10 лет, избавиться от смешанной системы выборов и перейти к полностью пропорциональной. Но попытка это изменить опять провалилась. Возможно, если бы Зеленский выдержал бы больше времени и не назначил внеочередные выборы, шанс бы был.

В парламенте должны быть надежные люди, менее гибкие и более преданы своим обещаниям до выборов. Это самое важное для устойчивого демократического развития. Не коалиция, которая покупала голоса представителей других избирательных округов, которые так или иначе зависели от разных олигархов. Смешанная система выборов — бессмысленная. Настоящей целью нового президента и тех, кто хочет изменений в политике, должно быть хотя бы ограничение, а в идеале — полная ликвидация прямого влияния олигархов и их лоббистов на Верховную Раду, Кабмин и Банковую. Новые люди — это хорошо, но их независимость весит больше. Так же могут быть и старые политики — те, кто уже независимые.

И как этого достичь?

Я не знаю секрета. Надеюсь, что некоторые из межфракционного объединения «Еврооптимисты» сдержат обещаний. Они работали с различными политическими силами, шли на компромиссы, но много кто пытался сохранить идеи Євромайдану и следовать данным во время него обещаниям. Мне кажется, что именно этого и ждут те, кто голосовал за Владимира Зеленского — достижение обещаний Євромайдану, того, за что много украинцев там умерли и продолжают умирать на Востоке Украины.

Мы все еще не знаем, какими на самом деле являются обещания Зеленского, кроме того, что он заменит старых политиков новым. Что он и делает.

Но некоторые старые лица возвращаются к влиятельных позиций. Хотя то, что Леонид Кучма продолжает Минские переговоры, имеет смысл. В прошлом году я часто встречала его, и я знаю, что он из империи Виктора Пинчука, но с другой стороны, он — хороший переговорщик, человек, которому доверяют. И если сейчас нет альтернативы, то почему бы не продолжать переговоры с ним? Наличие бывшего адвоката Коломойского на главе Администрации президента меня беспокоит, зато Сергей Лещенко, Александр Данилюк ли Айварас Абромавичус рядом с Зеленским повышают мое доверие. Видимо, я нахожусь в том же состоянии, что и много украинцев. Я не могу предсказать, что произойдет, ситуация прояснится после парламентских выборов.

Есть такое мнение, что Зеленский не будет делать никаких радикальных шагов до парламентских выборов, а настоящая игра начнется уже после них, и он может развернуться к России.

Я думаю, ошибочно предполагать, что Зеленский будет способен, если захочет, полностью развернуть политическое развитие Украины. Я знаю страну с Востока до Запада, от Севера до Юга, различия в предпочтениях и приоритетах жителей в разных регионах. Но если Зеленский или кто-то другой скажет: «давай Станем вновь близки к империи Путина», я бы никогда не поверила, что украинцы согласятся на это. Решение страны двигаться в сторону Европы, демократии и верховенства права вполне очевидное для меня. Зеленский стал выбором многих молодых украинцев, и они уже гораздо дальше от Путина, чем их предшественники.

Почему Зеленский не открывает карты, с чем он идет на выборы? Он не имеет опыта построения политической кампании или это хитрость?

Я сама не понимаю пока почему. Ему будет нужна программа, иначе конкуренты будут иметь лучшие шансы на выборах. Через несколько недель я буду в Киеве и постараются лучше понять, кто и какие программы сейчас имеет, я всегда пропагандировала их развитие. Украинские избиратели должны иметь возможность различать не только лицо партии, но и их программы. Тогда они смогут сделать более взвешенный, обдуманный выбор.

Ранее в Украине была такая же ситуация, как и во многих других странах восточной Европы, — игра «Мы или они». Если ты имел власть и потерял ее, то дальше борешься против тех, кто сейчас при власти, пока не вернешь ее вновь. Во многих европейских странах ситуация отличается — ты должен построить коалицию, чтобы управлять страной. Для устойчивого демократического развития важно, чтобы демократические силы могли объединиться ради перспектив. Надеюсь, что Украина сейчас движется именно в этом направлении и что здесь забывают о токсическое убеждение, что все, кто сейчас в оппозиции, — враги.

В Украине перед каждыми выборами меняются партии — если не их состав, названия, имидж, месседжи. У нас нет такой преемственности и политических традиций, как, например, в Штатах или Британии, где существуют несколько партий на протяжении веков с четкими ценностями, программами. В результате перед каждыми выборами люди растеряны, и именно это, возможно, кого-то и побуждает голосовать за «гречку». Чем опасна такая ситуация? И сможет ли Украина когда-нибудь стать страной с несколькими постоянными и понятными политическими партиями, с постоянными программами?

Программы на самом деле имеют значение. И украинцы должны сейчас показать, что они их хотят, что хотят судить депутатов по том, придерживаются ли они этих программ. Увидим, изменится ли это после парламентских выборов. Я могу поддерживать это, как и другие представители Европы, но украинцы уже имеют ключи в своих руках. Развитие страны можно обеспечить из-снаружи. Как по мне, украинское общество сейчас отражает большие изменения, которых уже достигнуто.

С Украины очень много людей выезжает на заработки в Европу, особенно молодежь. Вернутся ли они сейчас, несмотря на тот прогресс, которого достигла наша страна, останутся за границей?

В украинской недавней истории уже были периоды, когда люди возвращались, например, после Оранжевой революции. И в восточной Европе, и в балтийских странах также есть проблема трудовой миграции — люди уезжают из Румынии, Польши, Венгрии. Это то, что всегда происходит в периоды изменений, а после распада СССР их было много. В целом трудовая миграция — это норма, но есть определенные лимиты. Кроме вопроса, вернутся украинцы или нет, есть также другое: обеспечит ли власть в Киеве им надежду на лучшее и перспективы, чтобы они могли работать для своей страны. И это одна из задач, которые стоят перед Украиной.

Ребекка Хармс находилась во Львове 3-4 июня на семинаре модульной программы «Инструменты общественного участия», который состоялся в рамках проекта* «Киевский диалог» при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

*согласно новым украинским правописанием

Анна Журба,

главное фото — Администрации президента

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий