Куда полететь из Львова. На Кипр к морю и тысячи фламинго

Если захотелось со львовской зимы попасть в вечную весну, то это о Ларнаку на Кипре. С недавних пор туда можно долететь из Львова напрямую. И нечего откладывать вплоть до начала курортного сезона. Летом на Кипре жарко, шумно и дорого. А сейчас мягкая погода и погідні цены. И именно сейчас во Ларнаку прилетели розовые фламинго. Где еще увидишь такой перфоменс?

Путь

Все просто. Бронируем билет на сайте Wizzair – и вперед. Через 2,5 часа полета, красиво спланировав над бесконечными пляжами, приземляемся в аэропорту Ларнаки. На январь-февраль билеты обойдутся по 709 гривен в одну сторону (и туда, и обратно), а для членов дисконтного клуба Wizzair – вообще по 429 гривен. Рейсы по пятницам и понедельникам, а следовательно удобно устроить себе короткий трехдневный уикенд на Кипре.

Именно в Ларнаке – главное аэродром греческой части Кипра. Поэтому прямо отсюда ездят шаттлы во все остальные города острова. Но из них внимание заслуживает разве что Пафос, возле которого и родилась из пены морской мифическая Афродита. Столицы Никосии не хватает моря. Лимасол – густо русифицирован. Айя-Напа и Протарас на зиму вымирают. Турецкий Кипр – это вообще отдельная история. Поэтому первое знакомства рохпочинаємо из Ларнаки.

Чтобы попасть на остановку общественного транспорта, нужно из зоны прилета подняться по эскалатору на верхний уровень. На табло – множество маршрутов. Но радоваться рано. Автобусных линий много, но ходят автобусы редко и совсем отнюдь не по графику. Наконец, важнейший для всех приезжих автобус №425 еще имеет совесть. Раз в полчаса он все-таки бывает. Этот маршрут с незначительными отклонениями держится береговой линии, пересекая из конца в конец всю Ларнаку с пригородами.

Кроме номера, на ларнакському автобусе не пишет ничего. От слова «совсем». Ни направления движения, ни конечных пунктов, ни улиц, по которым он едет. На автобусных остановках информации также зеро. Видимо, поэтому для спасения туристов добрые люди и создали сайт Cyprusbybus. Ресурс реально помогает. Потому подробно распишет тебе, как попасть из точки А в точку Б, даже в нескольких вариантах. Отправляясь на Кипр, загоните себе в закладки.

Разовый билет в автобусе стоит 1,5 евро, на целый день – 5 евро. Талончики продает водитель. Все заходят через передние двери. Выходят почему-то тоже. Средние практически не открываются. Таксисты из аэропорта до центра берут 10-15 евро. Можно взять в аренду авто (от 15 евро/сутки). Но на Кипре левостороннее движение и непризвичаєного водителя это немного сбивает с толку.

Крыша

Районувати Ларнаку лучше относительно пляжей. Все, что не в пешей досягаемости до пляжа – скучные спальники. Не стоит туда и соваться. Поэтому в поисках жилья рассматриваем три приморские отрезки. Тот, что ближе всего до аэропорта, называется пляжем Маккензи. Именно здесь чаще всего можно наткнуться на дешевые апартаменты. Основная аттракция – наблюдать, как над пляжем, почти черкаючи хвостом зонтиков, заходят на посадку мощные лайнеры. На их фоне, бывает, прибегают бомбезные фото.

Следующий пляж Финикудес. Центральный ватерфронт. Ну, как Аркадия в Одессе. Тусує и сияет допоздна. Улица Финикудес – это длинный пальмовый променад. Здесь удобно жить, но трудно спать. Да и цены на жилье выше, учитывая коэффициент за центровість.

 

Финикудес упирается прямо в промпорт, за которым начинается местная нефтепереработка. А уже за ней – наверное, самый симпатичный район Ларнаки – с виллами, дорогими отелями, буйной зеленью и целой четками небольших пляжей. Летом он дорогой. Здешние отели на зиму опускают цены на треть, а то и пополам. Мы поймали дабл в Lordos beach hotel (это один из нескольких 4-звездочных отелей в городе) примерно за 70 евро. Апартаменты можно взять вдвое дешевле. Хостелов мало, хороших – тем более. Не так давно один открыли україці. В Katkahostelи – 13-14 евро за кровать. Но до моря придется идти 15-20 минут.

Если бюджет путешествия не совсем уж критическое, рекомендуем выбирать отель. И вот почему. Во-первых, в цену входит пользование бассейнами – на улице или крытыми. Это полезная опция, потому кипрское море в декабре уже захолодне; купаться можно, но некомфортно. Во-вторых, вы получите сытный завтрак. В-третьих, пул из нескольких городских отелей, куда входит и Lordos beach, организует для своих зимних постояльцев бесплатную экскурсионную программу на каждый день Free winter expieriences. То есть вас в течение недели возят разными локациями Ларнаки и региона, иногда еще и с дегустациями, и за это уже не нужно доплачивать. К тому же, до некоторых мест добраться самостоятельно достаточно сложно, а здесь домчат комфортным бусиком с ветерком.

Зрелища

Лазарь. Архитектура Ларнаки достаточно однообразная. Единственное украшение действительно европейского значения – это храм святого Лазаря в самом центре. К раннегреческой купольной церкви доштукували узорчатую венецианскую башню. Вышла накладка стилей, однако оригинальная. Внутри – фантастической работы и размеров иконостас. И собственно мощи библейского Лазаря (именно того, кого воскресил Иисус). После первой смерти он прожил еще 30 лет, большинство из которых был епископом Ларнаки. Неподалеку от церкви есть несколько напівзапущених, напіввідновлених греческих кварталов – Laiki Geitonia, далее – несколько турецких, с прилизанной приморской улице Pilaye Pasha. Здесь самая большая в городе концентрация локальных кнайп, кафе и артистических лавочек. Остальные интересного – вокруг города. В частности и в море.

«Зенобія». Летом 1980-го на рейде Ларнаки во время своего первого рейса затонул шведский паром «Зенобія», за что и получил фамилию средиземноморского «Титаника». Судно лежит на сравнительно малой глубине полтора километра от берега и магнитом притягивает дайверов отовсюду. Сюрреалистическую картину дополняют сотни грузовиков, разбросанных по дну морскому. Паром перевозил их. Все это в водорослях, моллюсках и рыбкам. В городе круглогодично работает с десяток дайверских школ, которые доставят на место, экипируют, сопровождают. И новичков, и профи-ныряльщиков. Цены очень вариативны. Для тех, кто нырять не решится, с марины на бульваре Финикудес к месту катастрофы «Зенобії» плавает лодка с прозрачным дном (12 евро за рейс).

Фламинго – суперхит зимнего сезона и символ Ларнаки. В период с конца ноября по март они выбирают себе дом Алікі – Большое соленое озеро между городом и аэропортом. Зрелище, обязательное к просмотру. Количество фламинго постоянно меняется. В рекордный год их насчитали 22 тысячи. Но обычно меньше. Озеро мелкое, однако слишком близко к себе птички не подпускают, поэтому бинокль и мощный зум лишними не будут. Но и без них озеро необычайно красивое. Даже вода в нем имеет розоватый, фламінговий оттенок из-за цвета почвы. На одном из его берегов нарядная оазис в магрибському стиле с мечетью. На противоположном – массивные руины древнеримского виадука на 25 метров высотой. На лето озеро полностью пересыхает, превращаясь в рельефный солончак.

Кити. Сразу из аэропорта удобно поехать в одно из ближайших сел – Кити (городские автобусы №№ 417 и 419). Оно утопает в цветах и мандаринах, хотя фишка не в том. Согласно легенде, местную церковь – Ангелоктисти – за одну ночь построили ангелы. Что же, им зафортунило. Церковь снаружи очень фотогенична, но вкусное внутри. В завівтарній части сохранилась (и довольно хорошо) византийская мозаика VI века. Таких во всем мире – по пальцам пересчитать. На мозаике, кстати, изображен совещание двух ангелов и Богородицы. Пожалуй, относительно проекта.

Лефкара и Скаріну. Еще два села, которые хотим порекомендовать. Добраться туда сложнее, но все ваши усилия будут вознаграждены. Итак, Lefkara регулярно входит в различные топ-10 самых красивых деревень Европы. Она делится на нижнюю и верхнюю части – Като и Пано. Верхняя – это вообще высший пилотаж. Ластів’ячими гнездами обсела гору. Гуляя этими кривыми улочками, то оглянуться не успеешь, как виклацаєш всю память фотоаппарата. И сейчас можно наблюдать, как местные мастерицы ткут тонкие кружева, а мастера куют серебряную филигрань. Найпарадніша же Лефкара в феврале, когда здесь повсеместно зацветают миндальные деревья.

Зато в Скаріну является одна из крупнейших ослиных ферм в Европе (Golden Donkeys Farm): более 200 самок, с десяток племенных самцов и молодняк. Гладить маленького ослика – это та-а-кий антистресс: он мягче найм’якішу мягкую игрушку. Кроме того, можно продегустировать или приобрести ликер, шоколад или косметику на основе ослиного молока. А еще при ферме открыт недорогой ресторан в формате буфета. В меню мы насчитали 6 блюд греческой кухни + столько же салатов/закусок + оливковый хлеб (тесто замешивается на оливковом масле и «Фанти»). Входной билет – 8 евро.

Теперь о транспорте. Направления из Ларнаки не доедешь. Надо с центральной автостанции ехать до села Kofinou (рейсов несколько, выбираться лучше утром). Там, если повезет, будет городской автобус, нет – тогда такси. Там уже недалеко: Лефкара – вверх, Скаріну – в сторону, на запад.

Декелия. Если подсесть на уже упомянутый 425-й автобус и ехать до конечной в противоположную от аэропорта сторону, с вами произойдет географический казус. Вы побываете на британской территории без британской визы не покидая Кипра. Такое дело, что когда остров был британской колонией, в 60-х годах обрел независимость, но несколько анклавов Соединенное Королевство сохранило за собой. Один из них, Декелия, совсем рядом с Ларнакой. Здесь дислоцирована британская военная база, аэродром, гарнизон, полигон… Сама местность выглядит вполне тривиально, только вдоль дороги время от времени висят табло, где указано график стрельб, чтобы кто-то сдуру не полез под пули в неподходящее время. Большинство территории огорожена проволокой и шлагбаумами, но вдоль автотрассы и прибрежной полосой можно гулять свободно.

Давний Кітіон. Мы и сами не поверили. Как оказывается, Ларнака – это один из древнейших населенных пунктов на планете. Люди живут здесь непрерывно с XII века до н.е. Ранее город назвивалося Кітіон. Его немного пытались раскапывать британцы, французы немного, поэтому все самое ценное, что здесь найдено, разлетелось во европейских коллекциях. Соответственно местный археологический музей совсем бедный, археологический сайт с разрытыми ямами еще беднее. А копать дальше некуда, большая часть Кітіона накрыта современной Ларнакой. Поэтому в какой-то прелестью эти археологические памятники не отличаются и посетить их можно разве что попутно, по дороге до крупнейшего в городе супермаркета Metro (оно все в одном районе).

Хлеб

На Кипре встретились греческая и восточная кухни, и последствия этой встречи очень вкусные. Одно из фундаментальных заимствований с Востока – мезе. Оно не блюдо, это целое кулинарное шоу. Когда на стол выносят поочередно 10-12 различных позиций из закусок, нарезок, соусов и тому подобное – и как минимум половины названий вы никогда не слышали. Мезе бывает мясное и рыбное. Первое обычно стоит в пределах 15-20 евро, второе – в межаж 20-30 евро на одного. Но двое человек наедается одним мезе гарантированно.

Если нужно поесть недорого и сытно, самый оптимальный вариант – мусака. Рецептов мусаке у греков столько, как у украинцев – борщ. Но в любом случае это питательно. И скорее всего, бонусом к нему вы получите еще и мисочку салата или оливок. Стандартная цена – 7-8 евро за порцию. Из уникальных национальных спеціалітетів киприоты больше всего гордятся сыром халуми – в чем-то перекликается с сулугуни, особенно пикантный в поджаренном виде. Десертное вино Commandaria, что изготавливается исключительно из кипрских сортов винограда, тоже ваажається национальным достоянием. Его мощно пропиарил Ричард Львиное Сердце, заявив, что это «вино королей и король вин».

Ну, и на финал несколько конкретных адресов, где приятно и вкусно засесть. Alasia (Piyiale Pasa, 38) – крепкий кофе по-восточному, небанальная выпечка (куба с мятой и мясом, бурекія с сыром анарі, душевная тетенька-владелица, морской прибой через дорогу. Mingle-Cafe (Ermou, 153) – хіпстерського вида кафе с вкусными десертами в горшочных горшках, может похвастаться вегетарианским меню, еще и расположено на первом этаже архитектурно оригинального дома (в Ларнаке это большая редкость). Mboukia & Goulia (Nikolaou Rossou, 34), Stou Roussia (Nicolaou Lanitі, 26) – непафосные, домашние таверны, куда можно посетить на том же мезе; обе локированные в районе церкви святого Лазаря; в первой из них часто устраивают живые концерты. Artcafe1900 (Stasinou, 6) – оживленный бар, устроенный по принципу творческого беспорядка. Стены облеплены картинами, фото, газетными вырезками и всем, что было лишнее дома. Очень часто случается акционное пиво, а в еде доминирует снековая партия.

Важные мелочи

Пограничный контроль. С нашего самолета всем проштамповали паспорта быстро и без лишних разговоров. Но могут спросить о месте и цели поездки. Никогда не говорите, что планируете посетить Северный Кипр, даже если действительно планируете.

Левостороннее движение. Уже упоминали выше. Но это касается и пешеходов. Чтобы правильно перейти дорогу, найти автобусную остановку, все надо делать наоборот, не так, как дома.

Розетки. Ахтунг, на Кипре от колониальных времен остался особый стандарт розеток с 3-штекерным разъемом. В гостиницах сейчас уже попадаются и нормальные европейские розетки, но в апартаментах обычно нет. Без соответствующего переходника вы даже мобильный не сможете подзарядить.

Пляже. В Ларнаке практически все пляжи песчаные и публичные. Платить надо только за лежаки и зонтики (но зимой их не продают). Можно и со своим полотенцем. Море при пляже (Финикудес) довольно мелкое – 50 метров нужно пройтись, чтобы поплыть. На других «бичах» немного глубже.

Полезные ссылки. http://larnakaregion.com/ – официальный турпортал Ларнаки и окружающего региона, календарь событий, подборка карт, must do, must see, одно слово, добротно сделано. https://www.agrotourism.com.cy/ – если придет в голову заночевать в симпатичном селе, обращайтесь сюда. https://chooseyourcyprus.com/ – в нете есть несколько обзорных ресурсов по Кипру, а этот, на наш взгляд, наиболее прикладной.

Бюджет

Все зависит, где вы остановитесь. При бюджетном размещены реально уложиться в 250 евро на двоих человек с перелетом, питанием, разъездами на месте в течение трех суток. При более дорогом проживании придется накинуть еще в районе 100 евро.

Полная републикация текста без согласия редакции или его частичное воспроизведение без ссылки на оригинальный материал запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий