Куда полететь из Львова. Братислава – НЛО над Дунаем

При всей своей доступности и близости Братислава для многих все еще остается непознанным объектом. Хотя слетать из Львова в Братиславу – это быстрее и дешевле, чем переїхатися поездом до Киева.

В города – несправедливая слава. Мол, Братислава скучная и неинтересная и ловить там нечего. Fatalerror.

Просто правильно настройте свои ожидания. Шедевральные музеи или бурная ночная жизнь – по таким не сюда. Зато романтично-уютный уикенд с любимым человеком и/или с сознательным бюджетом – самое оно. Возможно, 80% Братиславы – это однообразные, песни кварталы а-ля Левандовка и новые корпуса Львовской политехники. Зато остальные 20% – золотой фонд города. Там все ухоженное, безопасное и домашнее. Почти как во Львове. И даже немного больше. Предлагаем очень подробный гайд Братиславой.

Поэтому для первого впечатления – Pharrell Williams, Happy (братиславская версия)

Путь

Полет из Львова в Братиславу длится не дольше часа, а благодаря разнице в часовых поясах этот час откручивается назад. То есть вы відчалюєте из Львова в обед по третий и до Братиславы так же прибываете в третий. Самолеты Wizz Air курсируют между городами по вторникам и субботам. Цены с конца января и на февраль-март почти всегда 266 гривен в одну сторону для членов – віззейрівського дисконт-клуба, и от 460 грн – для других.

Братиславский аэропорт снаружи выглядит, как родной брат львовского. Выбраться из аэропорта можно одним из двух автобусов – 96 и 61. Но ни один из них не везет направлению к центру. 96-й направляется в огромные спальники на правом берегу Дуная, 61-й – на железнодорожный вокзал. Поэтому если вам нужно в старый город, необходимо пересаживаться на трамвай. С 96-го сойти на остановке Максимилиана Хелля и пройти 100 метров вперед до трамвайных путей маршрутов №№ 8 или 9. Зато 61-м можно не доезжать до конечной, а на остановке Racianskemyto сделать пересадку на трамваи 3, 5, 7. А можно переїхатися автобусом до самого дворца, а уже оттуда к старой части довезет трамвай №1. Все остановки в общественном транспорте освещаются в салоне на табло и дублируются громкоговорителем – своего не упустите.

Теперь о билетах. В зале прилетов справа от выхода на улицу стоит автомат. Похожи, только портативніші, увидите и на остановках, и даже внутри в салонах автобусов или трамваев. Чтобы добраться с аэропорта до центра, надо выбрать часовой билет за 1 евро 20 центов (есть дешевле – на 15 минут и полчаса, но не успеете доехать за это время). К сожалению, в аэропорту не продается BratislavaCard, которая дает право не бесплатный проезд по городу и окрестностям. Она стоит 20 евро на 72 часа – и если вы остановились в Братиславе на 3 суток, то себя окупит. Если же только на один или два дня – экономии может и не выйти, ибо цены соответственно 15 и 18 евро, а времени, чтобы воспользоваться всеми благами, – меньше. Про другие блага, кроме проезда, будет дальше. А сейчас несколько полезных ссылок:

Visitbratislava.com – вся информация первой необходимости город с календарем событий, рекомендациями, куда сходить, возможностью скачать карты;

Imhd.sk – все о городском транспорте Братиславы с картами дневных и ночных маршрутов, остановками и интервалами;

Hnonline.sk – очень удобный планировщик маршрутов, если вы намерены выбраться куда-то за пределы Братиславы.

Крыша

Как и за все остальное в Братиславе, за жилье здесь не нужно выкладывать сумасшедшие деньги. Например, кровать в хостеле можно найти даже дешевле, чем за 10 евро/ночь. При этом жить вы будете в самом старом городе, правда, в 8-10-местной комнате. Хотя заполненность под завязку – это скорее исключение, чем правило. Во многих случаях у вас может оказаться всего 2-3 соседи. По критериям «цена-расположение-состояние» на хороший балл заслуживают Taurus, Zeitlos, Folks.

Чуть дальше от центра, но и немного лучшие условия предлагают студенческие кампусы. Абсолютно легально они предоставляют для проживания комнаты (на 1-2-3 кровати, душевая в коридоре) посторонним лицам. Цены – в пределах 11-15 евро с гостя за сутки. В период каникул места есть всегда, во время учебного года – надо спрашивать. Вот несколько ссылок: Svoradov, Mladost, Mlada-Garda. Первый из них вообще идеальный за локацией – сразу под стенами братиславского замка.

Для поиска апартаментов, кроме общеизвестных Букинга и AirB&B, можно порекомендовать еще 2 местных сайты по найму временных помещений на короткие сроки: Ubytujsa и 1-2-3-ubytovanie. Забиваете в поиск Bratislava – и вперед. Можно встретить двухместное студио в центре за 30 евро/ночь. Есть еще вариант – снять домик/комнатку в Девине. Это живописное чистенький пригород Братиславы. До центра, правда, придется ездить автобусом. Но он курсирует регулярно с интервалом 15-20 минут вплоть до поздней ночи.

Отдельные номера в хостелах стартуют от 30 евро/дабл/ночь, в нормальных отелях – от 40. В городе есть и несколько ботели, то есть пришвартованных к берегу Дуная корабликов. Если у вас крепкий вестибулярный аппарат и легкая волна только укачивать, можно заночевать и там. Самый дешевый из них – Pressburg: от 55 евро за двухместную каютку.

И даже пожить несколько дней с шиком в Братиславе реально за вполне вменяемую сумму. Например, в пределах 80 евро можно поймать дабл в 4-звездочном отеле Devin с окнами на Дунай, в цену которого входит СПА, бассейн и королевский завтрак. «Чешский соловей» Карел Готт, президент-интеллектуал Вацлав Гавел и иллюзионист всех времен и народов Дэвид Копперфильд останавливались здесь, посещая Братиславу. Вечером же гостей гипнотизирует подсвеченный Дунай из окна номера – как лоснящийся водный удав, от которого невозможно оторвать взгляд.

Хлеб

Словацкая кухня непритязательная, но сытная. На тарелке капустниці можно продержаться от обеда до вечера – это такой густой суп из квашеной капусты с копченым, солониной и пряностями (фактически, как жидкий бигос). Порции галушек с брынзой хватит, чтобы накормить двоих. В городе масса ресторанов, предлагающих обеденный ланч в пределах 5-7 евро, – ищите в меню при дверях пункт Dennaponuka. Можно наткнуться и на совсем бюджетные предложения. Например, дешевые и вкусные дейли-меню (в пределах 3-4 евро) есть в греческом бистро Suvlaki (Krzizna, 8) на полпути между вокзалом и центром или в ресторане словацких блюд Mytnydomcek (Tyrsovonamestie), куда надо перейти через Старый мост из центра на противоположный берег. Но имейте в виду, что дневное меню актуально преимущественно в будни, по субботам-воскресеньям большинство заведений в такое не играет.

Есть и несколько других дисконтов. В ресторане Slovakpub (Obchodná 62) неподалеку от президентского дворца владельцам карт ISIC накрывают студенческий обед за 1 евро – картофель-фри + запеченный сыр. Не изящно, но прижаренный в сухарях сыр. А под пиво – вообще деликатес. Еще одно дешевое место, в том числе и для вегетарианцев, – салат-бар Ggringrin (Budovateľská 27), что неподалеку от главной автобусной станции. Зупка от 0,70 до 1,20 за порцию, любое еда – 1 евро за 100 граммов. Удобно перекусить, если откуда-то приехал, а тогда уже отправляться в старый город. За три минуты хода от главного вокзала на улице Шанцова стоит неприметная кафешка Lacinka, где готовят, возможно, лучшие в городе налиснички. Сам блин стоит 30 центов, начинка в среднем столько же. Четыре блины – и голод отступит надолго. А начинок – более 30 различных.

Закоренелым гурманам, которым не жаль ни времени, ни кошелька на здоровую пищу, стоит съездить на Freshmarket (Rožňavká 1A) – огромный хаб фермерской, органической и просто вкусной продукции в районе Нове Место (автобус №61 с вокзала или аэропорта и №63 из центра). Рядом с сельскохозяйственным рынком здесь ютится и несколько десятков ресторанов – от экзотической кухни до стрітфуду. Пробовать можно хоть целый день, но домой потом придется катиться колобком. По доброй артизанською кофе можно вернуться в сам центр – ее перфектно варят в кофейне Fivepoints на улице Панской. Гвоздем меню являются селфічино – это когда бариста отрисовываются в чашке с кофе фото с вашего мобильного. 3,50 евро – зато какая аттракция!

Словакия – страна, известная своим пивом, но Братислава – город, который утопает в виноградниках. Однако народ все же активнее хлещет пиво. Потому что его много, оно вкусное, разное и бюджетное: большой кружка по средней цене до 1,80 евро, малый – до 1,50. Объять необъятное невозможно, поэтому рекомендуем 4 «точки», которые есть не огромными пивными конвейерами для туристов, а камерными кубельцями для своих:

  • LeSenk – широкий выбор крафтовой пива, в том числе и иностранного – немецкого, бельгийского
  • CiernyPes – классическая и даже архаичная пивнушка, низкие потолки, темные столы, черно-белый кот, пса не было
  • U Certa – еще одна минималистичная кнайпа под замковыми лестнице, у входа в углу сидит какой-то святой, откровенно дисонуючи с вывеской
  • Klastornypivovar – черное пиво Ivan – это нектар!

Если же вы больше выступаете по вину, тогда есть смысл выбраться в Народный салон вин (подробности – чуть ниже) или в один из частных погребов по городу. Таких немало уже на братиславских окраинах – районы Райча и Вайноры, но еще больше в городках Свети Юр, Пезинок, Модра. И не забудьте спросить о «франковку». Говорят, императрица Мария-Терезия любила приехать в Братиславу, снять лучший номер в отеле Savoy и смаковать этот словацкий напиток.

Зрелища

UFO. Смотровая площадка над мостом SNP – это Эйфелева башня Братиславы. Ночью или в утреннем тумане натурально производит космическое впечатление. Чтобы попасть на борт этой летающей тарелки, нужно со старого города перейти на противоположный берег, а там лифт поднимет на высоту 95 метров над уровнем Дуная. Тогда вы и почувствуете «немой ужас», как пишет словацкая реклама, что в переводе означает: у вас отберет язык от восторга. Только удовольствие это, как на Братиславу, недешевое. Безпільговий вход – 7,40 евро, с BratislavaCard – на 1,85 дешевле. Посетителей расположенного на верхотуре ресторана дорогой и экспериментальной кухни пускают бесплатно. Правда, еда там стартуют с 12 евро. Разве что наперсток эспрессо – по 3,30.

Замки. В Львове Высокий Замок австрийцы дорозвалили, а в Братиславе – нет. Здешний Град эффектно белеет над городом. Однако издалека он элегантней, чем вблизи. Словаки ласково прозвали его перевернутым столом. Сходство есть. Доступ на прилегающую территорию открыт до 24:00. Побродить под стенами и по окрестным дорожкам, при мягком свете и в теплой обуви – достойная идея. Панорама с замковой горы открываются не хуже, чем с UFO. А на крутых спусках, сбегающие вниз, вас обязательно заманит кто-то из колоритных пивных.

Оказавшись в Братиславе, грех не посетить еще два замка. С братиславською картой это вам ничего не будет стоить. Ближе и проще добраться до Девина. Это уже не так замок, как живописные руины в месте слияния Дуная и Моравы. Австрийский берег видно с вершины, как на ладони. Во времена соцлагеря одном відчайдухові удалось даже перелететь отсюда в Австрию на дельтаплане. Ехать до Девина 24 минуты городским автобусом №29 из-под моста SNP – до остановки Strbska, HradDevin. А оттуда уже видно, куда идти.

Зато Красный Камень – это классический киношный замок, один из красивейших в Словакии. Попал, например, в последнюю экранизацию Франкенштейна. Единственное – добираться туда сложнее. Поэтому делимся инструкциями. Итак, на центральной автостанции ищете автобус на Трнаву – лучше тот, что в 10 утра, потому что разрыв между рейсами – 2 часа. И колишетеся себе более час до остановки Аптека, CervenyKamen. Билет в одну сторону – 2,30 евро. Только есть один подвох. Туда автобус подвозит практически под замковые стены, а вот обратно возвращается другой дорогой. Чтобы не застрять среди жиденького леса, следует полтора километра спуститься по дороге вниз, к центру оныя собственно Части. И автобус на Братиславу ловить уже там.

Чем «хватает» сам замок? Во-первых, гигантские двухэтажные подземелья, и на каждом этаже легко можно обустроить органный зал. Во-вторых, куча волшебных безделушек из магнатского быта. Например, роскошные позолоченные гринджолы величиной с малолитражку. Или кованый пузатый дракончик, который умеет раскрывать крылышки. Госпожа заливали туда теплую воду с маслами, мочили ноги и делали спа.

Храмы. Можно просто идти по Братиславе и заглядывать во все церковные двери, где открыто. Таких много. В старом городе каждая улочка – как не Францисканская, то Капуцинська. Но точно нельзя обойти главный костел святого Мартина и Модрий (то есть – Голубой) костел. Чаек шпиль гордо возвышается над всем городом, поэтому его легко найдете. И цвет у него очень фэшн – перестиглого авокадо. Можно сказать и проще: изумрудный с золотыми прожилками. Внутри, кроме изящных старинных алтарей, привлекает внимание еще и очень динамичная скульптурная группа со святым Мартином в главной роли. Он отрезает полу своего плаща для нищего и очень похож на венгерского гусара. Очень необычные деревянные ложи для VIP-прихожан. То есть ложе как ложе, но подлокотники у них – сплошной бестиарий: драконы, игуаны, ездовые петухи, свирепые собаки, ученые лисы и такое.

Голубой костел стоит немного сбоку от центральной части на улице Bezrucova. Это нетипичный для Братиславы образец прянично-зефирной архитектуры. Он органичнее вписался бы в барселонский парк Гуэль. Светло-синие стены, беленькие фальбанки – церковь для Барби. На самом деле – для Сиси, австрийской императрицы. Церковь будто построили по приказу Франца-Иосифа в память о его жене, которую незадолго до того заколол итальянский анархист.

Музее. Братислава предлагает классический набор музеев, который должна иметь каждая уважающая столица. Сводная информация о основные – здесь. А еще по некоторым можно походить виртуально. И этим можно ограничиться. В виш-лист стоит порекомендовать разве что два. Первый – это Данубіана. Остров современного искусства посреди Дуная, соединенный с берегом лишь тоненькой косой. Если жалко 10 евро за вход, хватит побродить по территории близлежащего парка. Там на каждом шагу расставлены разные химеры, которые понапридумывал словацкие (и не только) модернисты и которые не влезают в экспозиционные залы. Данубіана расположена за пределами Братиславы, но автобус №90 за полчаса доставит вас на место.

Вторая достойная локация – это Музей истории виноделия. Он в центре-центре, в соседнем с Ратушей дворце (Radnicna, 1). Тут же окопался и Народный салон вин, где представлено 100 лучших винных марок Словакии и где 90% экскурсантов ставят финальный аккорд. До музея с BratislavaCard пустят бесплатно, но за дегустацию придется заплатить: 2 вида вина – 5 евро, 4 – 9, 8 – 12. Есть опция за 23 евро – в течение часа можно отведать 72 сорта, но, говорят, воспользоваться ею сполна еще никто не успел.

Что еще? По всему городу наставили смешных скульптур. Вот несколько координат:

  • Ганс Христиан Андерсен и его «второе Я» – на краю Гвездославованаместя;
  • сантехник дядя Вася вылезает из канализации на углу улиц Панска и Седлярська;
  • две развратные почтальоны – понятно, что на улице Почтовой, при пересечении с Обходною;
  • трое в лодке, считая собаку, – на Дунайской набережной;
  • папарацци за работой – в ресторане UFO и многие другие.

Целая галерея добротных художественных муралів (не подростковой мазен) есть в окрестностях Каменногонаместя. Живописная, оплетена плющом стена с наив-артом прилегает к собору святого Мартина со стороны Руднайовогонаместя. Со всех сторон богато отделанная здание филармонии (на площади Штура) затмевает даже оперный театр. В башне Михальських ворот можно сделать фото в королевских одеждах.

Ну и, наконец, из Братиславы запросто махнуть на день в Вену. Когда между двумя городами даже ездил трамвай. Теперь эстафету переняли поезда и автобусы. Их облако. Если повезет, можно купить билет и за 1 евро. Но привычная цена – 5 евро в одну сторону, что в Flixbus, что у местного перевозчика Slovaklines. Время в пути – примерно час. Однако Вена – это уже совсем другая опера.

Бюджет

Теперь подведем средства. Перелет на двоих, плюс жилье на трое суток, плюс две BratislavaCard нормально вписываются в 300 евро. Все остальное – еда, развлечения, сувениры – калькулюйте на собственное усмотрение. Но еще раз не устаем подчеркнуть: по сравнению с большинством Европы братиславские цены очень даже сберегательные.

Олег Дорожовец, Кристина Дорожовец,

Фото авторов

Главное фото vsitury.com.ua

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .