Куда бежать, если болит? О 210 гривен, которые пойдут за пациентом»

«Болезненные» вопросы и ответы на них

В Украине началась очередная реформа здравоохранения. Первый этап имеет целью изменение финансирования первичного звена медицинской помощи. Речь идет о начале внедрения страховой семейной медицины, формирования перечня услуг для пациентов и тому подобное.

Реформа, как отмечают в МИНЗДРАВЕ, стартует с запуска системы семейной медицины европейского образца на базе поликлиник и амбулаторий. Она предполагает эффективное использование государственных средств, когда деньги идут за пациентом и оказание ему конкретной помощи, а не на содержание «койко-мест». Уже в скором времени, как планируют в ведомстве, украинцы смогут самостоятельно выбирать себе семейного врача и заключать с ним контракт, где будет четко прописан объем услуг, которые оплачивает государство.

Говорить о ходе изменений и тем более результаты, конечно, рановато. Однако и у врачей, и у пациентов уже накопилось немало вопросов по поводу того, как им жить дальше.

«спецкор» получил ответы на самые распространенные вопросы, которые помогут украинцам понять, чего именно им ждать от этих изменений. И вынуждены предупредить: представления и четкого понимания последствий такой реформы нет даже у руководителей профильного министерства. Некоторые из них искренне убеждены, что 210 гривен, которые обещает государство за каждого пациента, поднимут сельскую медицину на новый уровень.

В каких направлениях сейчас работает по реформе МИНЗДРАВА?

  • Внедрение новой модели финансирования для первичной медицинской помощи. Образцы форм документов для свободного выбора гражданами семейного врача и проект приказа «О порядке оказания первичной медицинской помощи» (правила оказания помощи, перечень необходимого оснащения, основные задачи врачей) разработаны и проходят общественное обсуждение. Также готовятся изменения в бюджет в связи с переходом на новый механизм оплаты услуг на первичке.
  • Создание правовых основ новой системы финансирования здравоохранения. Продолжается работа над изменениями в законы о государственных гарантиях оказания медицинской помощи и основ законодательства об охране здоровья. Пересматриваются условия получения лицензии врачами первички для упрощения этого процесса. Подготовлены на утверждение правительства государственный гарантированный пакет медпомощи на плановый год и уровень тарифов для оплаты из бюджета.
  • Создание единого национального заказчика медицинских услуг. В И квартале этого года в структуре МЗ на переходный период будет создан департамент «Национальная служба здоровья», который впоследствии трансформируется в центральный орган исполнительной службы – Национальную службу здоровья. ЕЕ создание запланировано на II квартал 2017 года.
  • Создание единой электронной системы обмена медицинской информацией. Уже в 2017 году должна начаться плановая регистрация пациентов, медработников и учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медпомощь, в единой электронной системе.
  • Просмотр унифицированных протоколов для перечня наиболее распространенных медицинских состояний и упрощение требований к ведению бумажной отчетности в медицинских учреждениях.
  • Внедрение новой модели финансирования медицинской помощи для вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.
  • Создание госпитальных округов.
  • Введение национальной системы реимбурсации лекарственных средств для определенного перечня медицинских состояний.
  • Автономизация бюджетных учреждений здравоохранения. Соответствующий пакет документов для функционирования учреждений здравоохранения в условиях финансовой и управленческой автономии и соответствующие изменения в законодательство уже готовятся МИНЗДРАВА.

Кто будет информировать пациентов, как заключать контракты с врачами?

Задачей каждого региона, как отмечают в МИНЗДРАВЕ, будет в обязательном порядке проводить соответствующие разъяснения для врачей и пациентов перед переходом на новую модель финансирования. Также определенную работу в этом направлении будет вести и министерство на национальном уровне.

«К весне мы запланировали сделать все, что касается национального уровня, – отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. – Потом будет работа в регионах. Есть ряд требований, которые они должны выполнить, чтобы с середины года перейти на новую модель. И один из компонентов – коммуникация. Пока люди на местах не будут знать, где и как выбирать врача, как заключать с ним договоры, пока врачи не будут знать, как им работать в новых условиях, мы не будем оказывать поддержку, чтобы регион начинал работу в системе новой модели».

Как найти своего врача?

Самый простой способ – пойти до ближайшей больницы или амбулатории и выбрать своего врача. В будущем, как надеются в Министерстве здравоохранения, врачи сами будут убеждать людей выбирать именно их.

Когда именно можно прийти и заключить договор с врачом?

До весны парламент и Кабмин должны принять все документы для запуска новой системы. Далее каждый регион начнет переход к новой системе с готовностью. До этого момента должна быть налажена коммуникация и информирование врачей и пациентов, заработать электронный реестр. Медицинские учреждения должны быть юридически готовы заключать договоры.

Что будет, если регион не будет готов к переходу на новую систему?

Определенный период будет действовать старая система медобслуживания. В министерстве уверяют: без помощи не останется никто. Однако уточняют: новая система начнет действовать с весны в тех регионах, которые первыми отчитываются о своей готовности, но с 2018 года будет введен во всех регионах обязательно.

Что делать, если ты не заключил договор с врачом?

Если человек сразу (с началом работы медицинских учреждений по новой системе) не записалась к врачу, она может это сделать во время приема, когда захочет или сможет. Единственное – в МИНЗДРАВЕ все же просят не откладывать избрание своего доктора на потом. Ибо от этого будет зависеть доход врача.

Как выглядит сделка, которую пациент заключает с врачом?

Сможет ли пациент зарегистрироваться сразу у нескольких врачей?

Единый реестр пациентов не позволит пациенту регистрироваться в нескольких местах. Пациент в своей декларации указывает, к какому врачу он регистрируется, эта информация вводится в систему. Если после этого пациент идет к другому врачу и регистрируется там, предварительная запись аннулируется.

Сколько пациентов будет иметь каждый врач?

Рекомендованной является цифра 2 тысячи пациентов на врача. Однако в зависимости от социальных, возрастных и количественных характеристик населения общины, на территории которой работает врач, количество пациентов может варьироваться.

Сможет ли врач отказывать пациентам в помощи и выбирать более-менее здоровых людей?

Врач не может отказывать пациенту, если тот к нему приходит и говорит, что выбирает именно этого врача.

Сколько за каждым пациентом идет денег? На что их хватит?

На каждого пациента в год государство будет выделять сумму в среднем в 210 гривен (больше эта сумма будет на детей и людей старше 65 лет). Эти деньги будут покрывать лишь базовый набор услуг первичной медицинской помощи.

Какой объем помощи на первичке гарантирует государство?

Согласно проекту приказа о порядке оказания первичной медпомощи, который вынесен на общественное обсуждение, в обязанности врача первичного звена входит:

Чем должно быть оснащено место оказания первичной медицинской помощи?

Каким является перечень скрининговых обследований, предоставляемой в рамках первичной медицинской помощи?

Каким является перечень диагностических процедур и лабораторных исследований в рамках первичной медицинской помощи?

Каким является перечень профилактических мероприятий в рамках первичной медицинской помощи?

Что делать человеку, который подписала соглашение с врачом, но нуждается в помощи, находясь за пределами доступности к нему?

Каждый врач должен оказывать экстренную медицинскую помощь каждому пациенту. Это предусмотрено в проекте правил предоставления первичной медицинской помощи.

«Например, я поехал на дачу и надорвал спину. Или я на море и что-то со мной произошло. Что мне делать? Это вопрос неотложной помощи, это не вопрос плановых отношений с семейным врачом, – говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. – В таких случаях не нужно заключать новый договор с новым врачом. Человек просто приходит в медучреждение и получает неотложную помощь. Это гарантированно».

Можно ли получать пособие не по месту прописки?

Так. Пациент имеет право свободного выбора врача, независимо от места своей официальной регистрации. Люди, не имеющие прописки или прописаны в другом месте, могут, заполнив декларацию (форма которой есть выше), получать услуги от любого врача.

В форме сделки, которую пациент заключает с врачом, есть место, где указывается прописка пациента. Но ее внесены исключительно для того, чтобы в результате заключения договора с конкретным врачом деньги за пациентом не шли в медицинское учреждение по месту прописки.

Главной же есть графа «Адрес для оказания помощи по месту жительства». Именно по этому адресу врач будет приходить к пациенту на вызов.

Можно выбрать семейным врачом врача из частной больницы или с частной практикой?

Так, если этот врач будет работать по тем же тарифам и предоставлять услуги в соответствии с перечнем Министерства здравоохранения.

В новой системе деньги будут идти за врачом туда, куда он пойдет работать. Если идет в частное заведение и то заведение готов работать с Национальной службой здоровья и принимать от нее денежные средства, никаких предостережений от МИНЗДРАВА не будет.

Что делать, если выбирать семейного врача, например в маленьком селе, нет с кого?

В МИНЗДРАВЕ признают, что на звене первичной медицинской помощи действительно есть проблема нехватки врачей. Однако в ведомстве не имеют ответа на вопрос, что же с этим делать. Лишь выражают надежду, что новая система финансирования эту проблему решит.

«Когда деньги идут за пациентами, у врача есть стимул идти туда, где есть эти люди, и оказывать им помощь, – говорит Ковтонюк. – В новой системе финансирования не требуется больницам открывать ставки. Врач просто приходит, и, если есть соответствующее количество пациентов, которая готова к нему записаться, за ним автоматически последует соответствующая количество денег, умноженная на это количество пациентов».

Как поощрять врачей работать в маленьком селе?

В МИНЗДРАВЕ признают, что оказание первичной помощи в селе является проблемным. Во-первых, за плохие условия туда не хотят ехать врачи. Во-вторых, у пациентов в селе нет выбора, когда на деревню в лучшем случае есть один врач. Однако у врача, который работает в селе, как добавляют в профильном ведомстве, есть и определенные преимущества.

«Доктор в деревне не надо как в городе, конкурировать за пациента, они все придут только к нему. А за ними придут деньги за такой же тарифу, как и в городе. При этом стоимость жизни в селе ниже. То есть у врача де-факто в покупательной способности будет даже лучший доход», – считает Павел Ковтонюк. Но почему-то забывает, что в Украине большинство сел с населением не больше 2 тыс. людей.

Заместитель руководителя МИНЗДРАВА также рассказал, что опрос среди молодых врачей показало, что именно им нужно для того, чтобы они поехали работать в село. «Требования были адекватные и подъемные для общин, – отмечает Ковтонюк. – Это 10-12 тысяч зарплаты, простая машина, чтобы ездить на вызовы, жилье с удобствами не на улице. Не заоблачные условия. С реформой децентрализации появляется больше общин, которые начинают заботиться о медицине, у них появляются средства, чтобы такие условия создавать. Рассчитываем, что когда деньги будут ходить за пациентом, по селам произойдет подъем медицины, там начнут появляться врачи».

Как отказаться от врача в селе, если он предоставляет некачественные услуги?

В селе, где есть один врач, система с переходом к другому врачу, который также работает неподалеку, не является возможной. В таком случае пациенты могут вообще отказаться от услуг этого врача и пригласить на это место другого.

Как изменится зарплата врача, когда деньги будут идти за пациентом?

Понятие зарплаты врачам в новой системе изменит понятие дохода. Сейчас врачи получают деньги по тарифной сетке. Когда деньги будут идти за пациентом, доходы врачей будут разными. В зависимости от количества пациентов, которым они будут оказывать услуги.

Как именно будет формироваться доход врача? «210 гривен – средний тариф на пациента в год, он будет вдвое больше на маленького ребенка и на человека в возрасте 65+, – поясняет Ковтонюк. – Будут промежуточные тарифы и на детей 5-18 лет. Этот тариф умножается на количество пациентов врача. Например, на 2 тысячи». С соответствующим нормативным актом с этой сеткой, как уверяют в ведомстве, можно будет ознакомиться за месяц.

«Дальше все зависит от организационно-правовой формы, в которой работает врач, – продолжает пояснения заместитель министра. – Если вы ФЛП, если у вас частная врачебная практика – это все ваш доход. Но и расходы тоже ваши. То есть с полученной суммы вы подсчитываете расходы, аренду, расходные материалы, бензин и так далее. Но мы посчитали по ФОПах – там получаются очень неплохие цифры, при том, что мы считали большие статьи расходов».

Если врач работает в учреждении, то соответствующие государственные средства на пациента приходят в заведение. Определенная часть из них идет на администрацию, на расходы учреждения. Далее, в соответствии с политикой заведения, договоренностями руководителя с врачом, врачу выплачивается зарплата. Однако, напоминают в МИНЗДРАВЕ, врач должен знать, что за ним в это заведение приходят нормальные средства, а сам он имеет возможность выбирать себе место работы. Поэтому в ведомстве надеются, что медицинские учреждения будут конкурировать за врачей, мотивировать их. Иначе удержать их не удастся – они захотят работать как физические лица – предприниматели.

В дальнейшем доплаты за отдельные показатели, как надеются в МИНЗДРАВЕ, будут расти.

«Мы частично начнем вводить доплаты за отдельные показатели, – говорит Ковтонюк. – Во всех странах Европы такие доплаты есть, и для каждой страны структура этих доплат разная. Мы приняли решение двигаться постепенно и вводить эти дополнительные коэффициенты постепенно. В 2017 году будет только один коэффициент – возраст. За детей и пожилых людей будет повышенный тариф. За молодых и здоровых тариф будет ниже. Со следующего года будем смотреть с практики, или будем вводить коэффициент за статью, хроническими болезнями и так далее».

Предусмотрен ли в рамках реформ автотранспорт для врачей для оказания пациентам услуг дома?

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что «государство страхует, общество – хозяйство». То есть государство платит за описанную в порядке медицинскую услугу врачу, а условия работы врача уже является ответственностью общества.

Сможет ли врач отказать пациенту в вызове на дом?

Согласно разработанному порядку, помощь врач будет предоставлять по месту осуществления своей хозяйственной деятельности во время личного приема (если пациент в состоянии посетить врача). И, учитывая состояние пациента, он может принять решение о предоставлении первичной медицинской помощи по месту жительства (пребывания) пациента или с использованием средств телекоммуникации. Принимая решение, оказывать медицинскую помощь на дому, врач должен осознавать, что пациент может перейти к другому врачу.

В случае создания единой электронной системы обмена медицинской информацией что делать с системами, которые уже есть в отдельных учреждениях здравоохранения?

Министерство будет разрабатывать не софт, программу, а реестр. В ведомстве уверяют, что будут делать реестр так, чтобы подавляющее большинство существующих на рынке программ были совместимыми.

О формировании госпитальных округов подробнее читайте в материале «спецкора» «Реформа, которая потрясла Украину. Районные больницы будут закрывать руками местных общин»

Опрос

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .