Кто такой Яцек Куронь, в честь которого Львов назвал площадь

Tvoemisto.tv рассказывает родившегося во Львове польского диссидента Яцека Куроня, в честь которого недавно назвали площадь возле Генерального консульства Польши.

«Львовянин с рождения, выдающийся участник польской антикоммунистической оппозиции, искренний сторонник Украины и польско-украинского взаимопонимания между людьми и народами», — такие слова написаны на памятной доске Яцека Куроня на еще недавно безымянной площади неподалеку улице Франко во Львове.

В июне 2018 года эту площадь напротив Генерального консульства Польши переименовали в честь польского диссидента и общественного деятеля Яцека Куроня. Период для торжеств был выбран не случайно. Общественные деятели Львова інціювали переименования в ноябре 2017-за значительного ухудшения польско-украинских отношений — количество конфликтов через разное трактование общей истории возросла в последние годы.

Он был одним из самых известных польских оппозиционеров своей эпохи. В Польше его знают как политзаключенного, одного из основных деятелей «Солидарности», министра труда и социальной политики, а также председателя парламентской комиссии по делам национальных и этнических меньшинств. Для Украины Куронь важен прежде всего через свою позицию относительно польско-украинского взаимопонимания. Его усилия для улучшения отношений обоих народов, часто непопулярна публичная позиция относительно исторического прошлого значительно повлияли на выстраивание польско-украинских отношений.

Tvoemisto.tv поспілкувалось друзьями и коллегами Яцека Куроня и вспоминает историю его жизни и вклад в примирение обоих народов.

Оппозиционер со Львова

Яцек Куронь родился в 1934 году во Львове на улице Стрыйской, 38 недалеко от городского парка. Здесь же он провел первые 10 лет своей жизни. Впоследствии его семья переехала в Варшаву. Ранние годы повлияли на восприятие города будущим политиком. В своих более поздних статьях Куронь вспоминает Львов как город, который принадлежит одному государству, но двум культурам.

Уже в 50-х годах молодой Яцек, едва достигнув 20-летнего возраста, начал заниматься политикой и стал в оппозицию коммунистического правительства в Польской народной республике. В 1965 году его арестовали и осудили на три года заключения за соавторство и распространение критических открытых писем в Варшавском университете.

В конце концов он стал одним из главных символов польской оппозиции. Близкая подруга и коллега Яцека, польская журналистка Иза Хруслинска в разговоре с Tvoemisto.tv так описывает его популярность в те времена: «Если бы в 70-ых годах подойти к кому-то на улице и спросить первые две фамилии, которые ассоциируются с польской оппозицией, то ответом были бы Яцек Куронь и Адам Михник».

Адам Михник и Яцек Куронь. Фото: newsweek.pl

Яцек Куронь активно включается в работу польского профсоюза «Солидарность», которая впоследствии переросла в масштабный общественно-политическое движение оппозиции. В 1989 году он присоединяется к легендарному «Круглого стола» — переговоров между коммунистическим руководством ПНС, оппозицией из среды «Солидарности» и церковью, которые привели к демократическим переменам в государстве.

Поиск примирения

Яцек Куронь считал, что Польша обязана помочь Украине стать независимым государством. В 70-х годах он писал: «Суверенитет Украины, Беларуси и Литвы — это программа борьбы за суверенность Польши, а в то же время эти страны являются не экзотическими, а реальными ее союзниками».

После изменения политической системы в Польше Яцек Куронь становится основателем и председателем парламентской комиссии по делам национальных и этнических меньшинств. За период своего председательства он значительно повлиял на положение украинцев в Польше и на решение польско-украинских конфликтов.

Фото: Историческая правда

Иза Хруслинска называет Яцека человеком, которая всегда сама бралась за дело, а не делегировала ее другим. Она вспоминает случай с проблемами проведения XV Фестиваля украинской культуры в Перемышле в 1994 году. Власти Перемышля и значительная часть жителей города были против проведения фестиваля и пытались его отменить. Объединение украинцев в Польше обратилось к Яцека Куроня за помощью.

«Яцек обсудил эту проблему на высоком уровне, в частности с премьером, а потом сел в машину и поехал в Перемышль, где говорил со всеми, чтобы фестиваль все же состоялся», — вспоминает она.

Тогда фестиваль все-таки провели. В 1997 году во время следующего фестиваля Яцек принял участие в торжественном открытии вместе с тогдашним премьер-министром Влодзімежом Чимошевичем, чтобы подчеркнуть его важность.

Куронь призвал поляков и украинцев «не прятать голову в песок» и анализировать сложную историю двусторонних отношений. Он акцентировал внимание на том, что на события можно смотреть, вырвав их из контекста. Например, во время обсуждение Волынской трагедии — одной из самых тяжелых страниц польско-украинской истории — Яцек Куронь говорил, что нельзя смотреть на Волынь как на отдельное событие. Для того, чтобы понять, что произошло в июле 1943 года, нужно анализировать все то, что происходило на Волыни в 20 лет перед тем.

Украинский диссидент и политзаключенный, а сейчас вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович вспоминает, как Яцек Куронь стал для него близким человеком. В 2003 году, накануне 60-й годовщины Волынской трагедии, украинские общественные деятели собирались отправить открытое письмо в Польшу. Такое решение приняли, чтобы снизить уровень напряжения и негативных настроений в обществе.

«Мы взялись за подготовку обращения к полякам. Оказалось, что написать его не так просто. Важно было быть объективным, признать инициативу со стороны украинцев в этой тяжелой трагедии. С другой стороны, надо было написать так, чтобы сами украинцы не отбросили наших слов. Каждое предложение было на вес золота», — говорит Мирослав Маринович.

Узнав, что украинская сторона имеет трудности с написанием обращения, Яцек Куронь направил открытое письмо Мирослава Мариновича.

«Он написал, что понимает украинцев, и должно пройти определенное время. Это был такой теплый, мудрый лист. Я был потрясен, мне слезы потекли из глаз. Я сразу сел и написал письмо в ответ. Как легко было после его слов вибачальних применить эту формулу “Прощаем и просим прощения”. Это был прекрасный обмен письмами, который нас сплотил», — рассказывает Мирослав.

Одним из наиболее скандальных конфликтов между Польшей и Украиной считается проблема польских военных захоронений на Лычаковском кладбище, которая вспыхнула в начале 2000-х. Напомним, что на кладбище «львовских орлят» похоронены польские молодые добровольцы, которые воевали против Украинской галицкой армии во время польско-украинской войны 1918-1919 годов. Строительство большого мемориала не было завершено к началу Второй мировой войны, а в 1971 году могилы и монументы разрушила советская власть. Отстраивать мемориала начали в 90-х, что вызвало общественный и политический конфликт между польскими и украинскими сторонами.

Проблема заключалась в предложенных надписях и символах в проекте восстановления, которые свидетельствовали о победе польского оружия над Украиной. Тогда именно Куронь стал одним из ключевых лиц, которые причастны к мирному разрешению столкновения.

В 1999 году врачи сказали Яцеку, что ему осталось жить несколько месяцев. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал заниматься активной деятельностью. Осенью 2002 года во время пика конфликта вокруг захоронений Яцек Куронь приехал во Львов принять участие в совместных молитвах, которые были организованы для польско-украинского взаимопонимания. Кроме болезни, он имел воспаление легких, но не отказался приехать. Иза Хруслинска и Мирослав Маринович вспоминают, что тогда Яцек был на коляске, потому что уже не мог самостоятельно передвигаться.

Круглый стол «Что нам делать со своей историей?», который состоялся во Львове в ноябре 2002 года. На фото: Боґуміла Бердыховска, Яцек Куронь, Мирослав Маринович, Ярослав Грицак. Фото: Андрей Кірчів

Состоялась церемония сочетание крестов: с одной стороны шла польская сторона, а с другой украинский. Обе группы несли с собой части креста, которые соединились между стеной мемориала Орлят и мемориалу Украинской галицкой армии.

«Для всех посмотреть на больного Яцека, который не имеет сил, но встает и зажигает эту свечу… Это было что-то невероятное. Я этого не забуду до конца своей жизни», — делится своими воспоминаниями Иза.

Львовский переводчик, историк Андрей Павлишин рассказывает, что участие в решении конфликта польских деятелей демократической революции, в частности Яцека Куроня, а также представителей церкви и Украинского католического университета позволила легитимизировать этот процесс, проложить путь к взаимопониманию.

«Остались только технические аспекты, морально это вопрос был решен», — вспоминает он.

Впоследствии Яцек Куронь опубликовал статью в польском издании «Gazeta Wyborcza» с названием «Я понимаю протест украинцев». Он отстаивал непопулярную в польском обществе мнение, что Польша не может требовать от Украины отстройка кладбища в той форме, в котором его предлагают построить. Символы на кладбище означали вооруженную победу Польши над Украиной. Он писал, что поляки бы никогда не согласились на такой пантеон победы украинцев, например, в Перемышле.

Авторитет Яцека Куроня, его работа над поиском компромисса повлияли на то, что в конце концов кладбище открыли в 2005 году вместе с мемориалом воинам УГА при участии президентов Польши и Украины.

Мемориал львовских орлят на Лычаковском кладбище

Оборванные связи

Прожив 70 лет, Яцек Куронь умер 17 июня 2004 года в Варшаве. В Польше его помнят, прежде всего, как участника демократической оппозиции, соучредитель «Солидарности», а затем — публичного интеллектуала и министра труда и социальной политики. В памяти украинцев Яцек остался миротворцем и инициатором улучшения польско-украинских отношений, которые, правда, со времени его смерти заметно ухудшились.

70-я годовщина Волынской трагедии в 2013 году показала все более заметны антиукраинские настроения в Польше. Через два года к власти пришла консервативная партия «Право и Справедливость». В основе ее программы лежит большее внимание к национализму, семейных и церковных ценностей. Примерно с этого периода польско-украинские конфликты на исторической почве начали набирать все более широких масштабов.

Конфликт вокруг украинских захоронений в Грушовичах, значительно более резкий публичный дискурс относительно Украины, признание польским Сеймом Волынской трагедии геноцидом против поляков, поправки к польскому закону о Институт национальной памяти, согласно которому предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений бандеровских националистов», — все эти события свидетельствуют о значительном ухудшении отношений Польши и Украины.

Журналистка Иза Хруслинска считает, что причина этого связана с политикой партии «Право и Справедливость», направленной на поиск внутреннего и внешнего врага. Она отмечает, что отношения Польши в последние годы ухудшились не только с Украиной, но и с Литвой, Израилем, Германией и Европейским Союзом.

Зато львовский общественный деятель, главный редактор издания «Збруч» и один из инициаторов переименования площади Орест Друль утверждает, что негативный дискурс относительно Украины в Польше никогда полностью не исчезал, однако ранее сдерживался. Однако новая политическая элита позволила проявиться этим настроениям.

Фото: magazynkontakt.pl

Что дальше?

По мнению Изи Хруслінської, присутствии Яцека Куроня не хватает в польско-украинских делах, ведь просто нет никого, кто по крайней мере для части польского общества был настоящим авторитетом, как Яцек, и кто мог и хотел бы взять на себя ответственность идти против общественного мнения.

Все собеседники Tvoemisto.tv соглашаются, что наследие Яцека Куроня, его идеи и принципы, сегодня имеют особое значение. Его видение примирения Польши и Украины могут стать эффективным фундаментом для современного польского и украинского общества.

В ноябре 2017 года львовские общественные деятели опубликовали открытое письмо к Львовского городского совета с просьбой о переименовании одной из улиц города в честь Яцека Куроня. По их мнению, именно в такой сложный период польско-украинских отношений сообществу Львова нужно взять на себя инициативу в поиске диалога.

«Мы имеем много примеров и имен, которые противодействовали кровавому противостоянию и старались превратить Львов в пример польско-украинского примирения. Одним из самых известных был Яцек Куронь, уроженец – почетный гражданин – Львова и создатель «Солидарности». В частности, в начале 2000-х он сыграл ключевую роль в разрешении конфликта вокруг военных захоронений на Лычаковском кладбище», — говорилось в обращении.

Официальное переименование состоялось в июне 2018 года. Польские и украинские участники Круглого стола, приуроченного к переименованию, опубликовали еще одно открытое письмо, в котором призвали гражданское общество по обе стороны границы перенять роль политиков и способствовать примирению.

Торжественное открытие памятной доски Яцеку Куроню. Фото: zbruc.eu

По мнению Изи Хруслінської, Украина и Польша имеет очень много наработок на протяжении последних 30 лет. Они есть на политическом, общественном уровне, уровне церквей, поэтому украинцы и поляки не имеют права от этого отказываться. Она вспоминает:

«Яцек мне передал: не сдаваться, ты работаешь, делаешь свое. Это может происходить малыми шагами, но ты должен держаться того, во что веришь, тому, что тебе дорого».

Идеи Яцека Куроня далее будут обсуждаться во Львове и Украине. В частности, Мирослав Маринович рассказал, что во время Круглого стола, который состоялся в июне, в его участников появился замысел проводить дни Яцека Куроня в Львове. Они могут стать основой для будущей регулярной дискуссии ради поиска польско-украинского диалога.

 

Этот материал был подготовлен в рамках Программы міжредакційних обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий