Кто сколько «напросив»: три округа из ивано-Франковска в топ-8 получателей государственных субвенций

Очень часто народные избранники в социальных сетях и на встречах с избирателями кичатся тем, что «привели» деньги на округ. Специалисты Гражданской сети ОПОРА проанализировали постановление Кабинета Министров № 395 о предоставлении в 2016 году субвенции из государственного бюджета на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий и разобрались, откуда берутся эти средства.

Субвенции – это форма денежной помощи местным органам власти со стороны государства для выполнения конкретно определенной цели (целей). В бюджете обычно предусмотрены следующие субвенции:

медицинская;
образовательная;
на формирование инфраструктуры ОТГ;
на погашение разницы между фактической стоимостью коммунальных услуг, поставляемых населению;
на реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности;
на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий.

Кроме того, существует и Государственный фонд регионального развития, откуда также активно привлекаются средства на места.

«Через непонятные механизмы и принципы распределения средств наиболее интересной оказалась субвенция на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий». Поэтому нами была проанализирована соответствующее Постановление Кабинета Министров Украины № 395 от 24 июня 2016.

Почему именно 2016, а не 2017 год? Во-первых, календарный год закончился, а, следовательно, суммы расходов являются окончательными и изменений больше не будет. Во-вторых, произошли не только все процедуры по освоению средств, в частности тендеры, но и сами работы и мероприятия, которые были предусмотрены сметами (что может быть интересным для еще одного исследования). И, наконец, в-третьих, прошли и навсегда останься в интернет-пространстве пиар-акции тех людей, которые эти субвенции (как они сами считают) «выбивали», «лоббировали», «приносили», «привлекали» или «инициировали», – передает ОПОРА.

Анализ «перечня объектов (мероприятий), финансируемых в 2016-м году за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий», дает неутешительные для общественности выводы. Во-первых, это опять же абсолютная непрозрачность процесса, а, во-вторых, отсутствие равномерности распределения средств между областями.

Так, две соседние и вполне сопоставимы по количеству населения и площади области – Тернопольская и Ивано-Франковская – получили диаметрально противоположные суммы средств. Первая – 31 миллион гривен, а вторая в 5,5 раз больше – 169 миллионов гривен.
Кроме того, отмечая “значительное участие” народных депутатов в процессе формирования и выделения государственных субвенций, нами был проведен мониторинг распределения соответствующих средств по округам. Его результаты следующие: более 20 миллионов гривен для своих нужд получили 27 избирательных округов, от 15 до 20 миллионов гривен получил 61 избирательный округ, а вот сумма от 10 до 15 миллионов гривен досталась еще 29 округам. В свою очередь, более 40% округов недополучили средств из государственных субвенций. Так, 38 округов получили меньше, чем 10 миллионов гривен, а еще 43 округа не получили средств совсем. Это наиболее ярко демонстрирует не только неравномерность распределения субвенций, но и откровенную ангажированность процесса.

В свою очередь, более 30 миллионов гривен государственных субвенций получили избирательные округа 8 народных избранников.
Сразу 3 округа с Франковщины попали в топ-получателей государственных субвенций: ВО 86 (Анатолий Дирив), ВО 83 (Александр Шевченко) и ВО 88 (Юрий Тимошенко). Они получили от 35 до 40 миллионов гривен субвенций.

С полным текстом исследования Гражданской сети ОПОРА можно ознакомиться по ссылке>>

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .