Крыша монастыря капуцинов в Олеско полностью отреставрируют

Львовская галерея искусств и ЛОГА говорят, что нашли взаимопонимание.

Фото: Львовская национальная галерея искусств

Как сообщало Tvoemisto.tv в Олеско Львовской области 3 января обрушилась крыша бывшего монастыря капуцинов – памятники национального значения, под фондохранилище использует Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого.

Тогда крышу накрыли пленкой, чтобы вода не затекала стенами и не повредила экспонаты, которые хранятся в фондохранилище. Также в ЛОГА создали специальную комиссию для обследования памятника.

Вчера, 9 января, комиссия, в которую вошли представители ЛОГА, ЛНГМ, ДАБИ, Буского РГА и правоохранительных органов, сообщила о свои выводы и рекомендации. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

«Комиссия приняла решение о полной реставрации поврежденного крыше памятника. Также мы разработали и утвердили дорожную карту и достигли взаимопонимания с дирекцией Галереи искусств», – говорит заместитель председателя Львовской ОГА Юрий Холод.

В департаменте архитектуры и градостроительства ЛОГА объясняют, что любые работы на памятнике архитектуры национального значения требуют разрешений ДАБИ и согласования Министерства культуры.

«Мы предлагаем не распылять средств, не делать разрешений два раза, а сразу осуществить полную реставрацию крыши. То есть изготовить проектно-сметную документацию (ПСД). Параллельно Галерея должна обратиться с письмом, чтобы Львовская областная рада предусмотрела средства на ПСД (180-200 тыс. грн). Еще один вариант – просить разрешения Минкульта использовать на изготовление ПСД средства самой Галереи. Вместе с тем, нужно получить согласование этой документации в Министерстве культуры. Мы надеемся, что все согласования через аварийное состояние нам предоставят в рекордный срок», – говорит заместитель директора департамента Оксана Ткачук.

Напомним, бывший монастырь капуцинов, который входит в комплекс Олеского замка, на балансе Львовской ОГА, но используется Львовской галереей искусств. Охранный договор предусматривает, что содержание, реставрацию и выработки всех соответствующих разрешений для этого объекта обеспечивает Галерея искусств. Средства для этого, по словам его директора Тараса Возняка, Галерея имеет. Однако для того, чтобы их использовать, нужно сменить владельца – передать памятник на баланс Министерства культуры, к которому относится напрямую Львовская национальная галерея искусств.

Как ранее рассказал в комментарии Tvoemisto.tv Юрий Холод, ЛОГА еще раньше обратилась в Минкульт с письмом о том, что соглашается передать здание монастыря, а также замки Львовщины на баланс Министерства. Впрочем, через реорганизацию в ведомстве рассмотрение вопроса затянулось.

Добавить комментарий