Кремниевая долина между панельных домов. Как развивается юго-запад Львова

Жители Франковского района считают его самым комфортным, городские власти – самым умным.

До 1993 года Франковский район назывался Советским. В семидесятые и восьмидесятые здесь бурно разрастались микрорайоны, а также научно-исследовательские учреждения вдоль улицы Научной. Сейчас панельные дома имеют не самый лучший вид, однако цены на квартиры в новостройках юго-западной части города являются одними из самых высоких в Львове, а рядом с падшими институтами развиваются ИТ-компании. Теперь этот район называется Умным. О том, как развивается Франковский район Львова и какие проблемы здесь требуют решения, шла речь во время дискуссии, организованной платформой «Твой город Львов».

 

Мозги Львова

Заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко живет в панельном доме на улице Пулюя. «Я считаю, что Франковский район – один из самых динамичных в развитии, – говорит он. – Здесь сосредоточена значительная часть ИТ-компаний. На Стрыйской возле Украинского католического университета и Академии сухопутных войск выстраивается инновационная экосистема, которая за пять лет может стать нашей Кремниевой долиной… Лучше пусть будет Франковской долиной». Речь идет о LvivTech.city между улицами Сахарова и Стрийской и инновационный парк на Козельницькій-Чмолы, который, впрочем, расположен на территории Сиховского района. Андрей Москаленко возлагает на развитие ИТ-индустрии большие надежды: «Это очень прибыльная отрасль. У нас шутят, что из мэрии люди идут только в двух случаях – или беременеют, или в ИТ. Люди в этих компаниях будут иметь большие зарплаты, а значит, будут платить налоги».

В октябре 2016 года в конкурсе на обустройство «умного района» выиграла община микрорайона между улицами Научной и Владимира Великого. Здесь начали воплощать пилотный для Львова проект внедрения технологий smartcity. Tvoemisto.tv подробно рассказывало о первый этап проекта. «В 2017 году мы освоили около восьми миллионов гривен, – рассказывает куратор проекта, депутат Львовского городского совета Андрей Сапожников, тоже житель улицы Пулюя. – В этом году потратим пять-шесть миллионов, а всего до 2020 года на проект должно уйти двадцать миллионов». Деньги пошли на современную технику для школ и садиков, уличная мебель, компьютеризацию поликлиник и проведение оптоволоконной линии по улице Коновальца.

«Наш партнер – компания BigBoard – устанавливает четыре остановки общественного транспорта, оборудованы видеонаблюдением, беспроводным интернетом и возможностью подзарядки гаджетов. Возле торгового центра “Вам” на Научной появится электронное табло, на котором будет как реклама, так и полезная информация от города», – говорит Сапожников.

 

Наименее зеленый район

Экс-председатель Комитета предпринимателей Львовщины Роман Зафійовський также живет в Франковском районе. «Район густонаселенный и имеет наименьшую площадь зеленых насаждений, – сетует он. – Имеем проблему с постоянными попытками уплотнить застройку, а адекватных действий от власти, направленных на сохранение зеленых зон, нет. Хорошо, что есть инвесторы, которые вкладывают в строительство, но нужны и парки!».

Районная власть, по словам руководителя администрации Ореста Тымчишина, делает, что может. За последние два года обустроила центральный газон на Научной и Стрыйской, высадили на них деревья. «Высаживали столько деревьев, сколько резали, а на 2018 год получили поручение городского головы – высаживать больше, чем срезать», – говорит он. То, что озеленение является проблемой, подтверждает депутат городского совета Валерий Веремчук: экологический фонд городского бюджета 2018 года сократился в 2,5 миллиона гривен, поэтому некоторые парки придется дофинансировать из бюджета развития.

Александр Шутюк из Института пространственного развития говорит, что новая аллея на улице Пулюя стала местом, где жители микрорайона полюбили проводить свободное время за теплой погоды. Институт разработал проект восстановления парка Ореховая Роща возле LvivFilmCenter, который станет «значительно уютнее и освещенным».

Что же касается озеленения, то, по словам Александра, оно должно быть не только интенсивным, но и умным. «Деревьям нужно больше пространства, чтобы расти. А соль, которой посыпают улицы, им вредит. Нам следует перейти от смеси песка и соли, которой посыпают снег сейчас, к материала многоразового использования, как в Европе», – говорит он. По словам Андрея Москаленко, департамент жилищно-коммунального хозяйства ЛГС обсуждает такую возможность и даже тестировал многократную смесь в центре города: «Вопрос в деньгах. Когда будут точные подсчеты, тогда посмотрим».

 

Район активных людей

В Франковском районе живет полтораста тысяч человек – почти четверть населения Львова. Руководитель районной администрации Орест Тимчишин говорит, что самым большим вызовом для власти является «смена мировоззрения жителей домов, которые были в коммунальной собственности».

«По законодательству жильцы являются совладельцами домов, а за сознанием – только своих собственных квартир, но не того, что за порогом, – объясняет он. – Перед тем, как делать ремонт, мы встречаемся с жителями и поощряем их к софинансированию – хотя бы 5%. Тогда они совсем по-другому относятся к дому, чувствуя, что это их. Пример – улица Сокільницька, где не было твердого покрытия. Мы встретились с жителями. Люди приобрели за свой счет две тысячи квадратных метров плитки, а мы за бюджетный счет ее положили. Теперь жители заботятся о улицу, убирают ее».

Председатель секретариата Украинской галицкой партии Роман Лозинский живет на улице Коновальца, в старой части района. «Когда мы пытались начать процесс создания объединения совладельцев многоквартирного дома, мы увидели, что эта часть района стареет, – делится он наблюдениями. – Новостройки, возможно, открыты для молодых семей, а в стариший застройке они не появляются».

Франковский район, по словам Валерия Веремчука, имеет «добрых активистов, которые помогают исполнителям реализовать идею качественно и болеют, чтобы этот проект жил». Примером является LvivFilmCenter, который работает в помещении кинотеатра в Ореховой Роще. Вскоре он расширится – по словам Андрея Шевцива, руководитель киноцентра Андрей Породко получил помещение бывшего наркологического диспансера на Научной, 49. «Там будет царить наука, инженерия, технологии, арт и математика», – уточняет депутат.

 

Проблемная инфраструктура

Одна из главных транспортных артерий района – трамвайная линия, идущая по улице Княгини Ольги до пересечения с Научной. В планах городских властей – достроить «мост в никуда», который сейчас обрывается сразу за Научной, и соединить трамвайную колею с сихівською через улицу Вернадского. С другой стороны, по словам Андрея Шевцива, трамваи с Княгини Ольги могут пустить в центр по улице Коперника, чтобы им не приходилось преодолевать пресловутые пробки на Ивана Франко. Также по улице Княгини Ольги, по словам Андрея Москаленко, должны проложить велодорожку.

Правда, с сокращением расходов городского бюджета эта перспектива отдаляется. «Мы платим триста миллионов за вывоз мусора, четыреста – за кредиты, – объясняет Валерий Веремчук. – В бюджете развития на ремонт запланировано выпустить облигаций на 440 миллионов гривен. Трудно будет говорить о новые крупные бюджетные вливания. Франковский район получит пропорциональное количество бюджетных денег».

В этом году, по словам Ореста Тымчишина, район имеет 9 миллионов гривен на ремонт дворов и 19 миллионов на дороги и тротуары. Ремонтируя, тротуары делают пригодными для маломобильных групп населения: 2017 года снизили 29 пешеходных переходов. Дворы мостят плиткой. «Это и экономически, и эстетически обоснованно, – объясняет руководитель администрации. – Начали с территории вокруг дома Владимира Великого, 69, а теперь эта практика внедряется по всему городу». Во дворах развивают спортивную инфраструктуру – в частности, между улицами Троллейбусной и Владимира Великого; планируют реконструировать общий спортивная площадка школ №2 и 36.

В этом году, по словам Андрея Шевцива, должна начаться реконструкция улицы Троллейбусной с созданием удобного перекрестка с Научной. Настоящее перекресток Троллейбусной, Трускавецкой и Научной депутат называет «хаотическим».

Найхаотичніше перекресток Львова – Сахарова-Коперника-Героев Майдана-Витовского – тоже расположен во Франковском районе. В прошлом году Tvoemisto.tv візуалізувало проблемы движения на этом перекрестке. «Я, когда еду, сам не знаю, как там ехать, – признается заместитель директора ЛКП «Львовавтодор» Евгений Калитич. – Говорю своему коллеге Игорю Могиле: запрограмуй те светофоры!». Не отказывается город и от планов создания кольца на перекрестке Стрыйской и Научной, которое также генерирует немало транспортных проблем.

По словам Андрея Шевцива, есть инвесторы, готовые реконструировать спорткомплексы «Медик» и «Украина», но «ждут лучшего инвестиционного климата и стабильности, чтобы начать». Тем временем застройщик территории завода сборных железобетонных конструкций на улице Кульпарковской обещает реконструировать сквер на конечной остановке второго трамвайного маршрута на Коновальца. Рядом, возможно, построят новый надземный переход через железнодорожную колею. Имеет шансы на новую жизнь и долгострой возле Нового Цума, который проектировался как дом культуры автобусного завода. Реконструкция должна начаться в 2018 году.

«Район развивается, – констатирует Валерий Веремчук. – Только немного обидно, что его называют умным. У нас весь город разумное».

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .