Короли стен. Кто, как и зачем рисует муралы в Львове

Львовские уличные художники создают уже шестой мурал в рамках фестиваля Lviv Walking и планируют разработать экскурсионный маршрут для осмотра уличного искусства.

«Художники давно прошли эволюцию от нелегального писания на стенах до возможности законно находить места для творчества», – говорит художник Тарас Довгалюк. Одну из таких возможностей он создал сам: положил начало во Львове фестиваль муралів Lviv WallKing, нацелен на переформатирование городского пространства и популяризацию уличного искусства. В рамках этой инициативы львовские художники уже создали пять муралів и сейчас работают над еще двумя – на улицах Чупринки и Жовковской. Tvoemisto.tv спросило создателей проекта, что, по их мнению, дает городу стенопись.

Спектр. ул. Черноморская, 1. Автор – Андрей Савчишин (Stone).

Созерцания. ул. Веселая, 4. Автор – Тарас Довгалюк (Arm).

Точка фокусировки. ул. Сянская, 9. Автор – Виталий Грех (Dilk).

Твой город – твой дом. ул. Сян китайский, 4. Автор – Сергей Грех (Feros).

Юла. ул. Гайдамацкая, 4. Автор – Владимир Федусів (Keno).

Социальные гонки. ул. Жовковская, 49а (в процессе создания). Автор – Сергей Радкевич.

Ретроспектива. ул. Чупринки, 25 (в процессе создания). Автор – Дмитрий Ткаченко.

Тарас Довгалюк

«Еще десять лет назад графити воспринимали как порча городского имущества. Теперь, если спросить людей, что такое муралы или графити, они скажут, что это круто разрисована стена в них на районе», – говорит Тарас Довгалюк, который создает муралы под псевдонимом Arm. Для первых муралів в рамках фестиваля Lviv WallKing он выбрал Подзамче – район, в котором уже была развита культура уличного искусства и созрела необходимость преобразования городского пространства.

По словам Тараса, за счет творческой самореализации художников можно решить ряд урбанистических проблем города и помочь его жителям научиться адекватно воспринимать визуальную культуру, в том числе и уличное искусство.

Уличное искусство – это то, что появляется на стенах не по воле жителей: спросить каждого, хочет он каждый день видеть мурал на своей улице, и если хочет, то какой, невозможно. Однако организаторы Lviv WallKing – художественное объединение «Крашеный лис» и Институт общественных инициатив – стараются действовать максимально легально. В начале 2017 года они выиграли конкурс социально-культурных проектов от Львовского городского совета «Сделаем Львов лучшим» на 2017 год и получили 65 тысяч гривен на муралы.

Художники учитывают особенности каждого дома, с которым работают. От социальных и политических тем отказываются принципиально – акцентируют на художественном переосмыслении. Каждый эскиз муралу согласовывают с районной администрацией, управлением охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА и главным художником. За несколько недель до начала работы вешают объявления в подъездах, чтобы превращение дома не стало неприятным сюрпризом для его жителей. Положительной реакции на муралы, по словам Тараса, больше, чем негативной – «львовяне не больные на пофигизм, нет такого, чтобы ходили и дальше своих ног не видели».

Никита Віска и Дмитрий Ткаченко рисуют мурал «Ретроспектива» на Чупринки, 25. Дмитрий – автор эскиза – вдохновился историей дома: раньше здесь был кафельный завод Левинского, а когда дом стал жилым, здесь жил коллекционер мебели.

Никита Віска

Уличное искусство, по словам художников – важная часть процесса джентрификации, то есть возвращение к жизни заброшенных и умирающих районов города. В испанских и американских мегаполисах цены на дома из муралами известных художников возрастала в десятки раз. Впрочем, ребята признают: в Украине культура восприятия уличного искусства отстает от западноевропейской и американской на полвека.

Дмитрий Ткаченко

У парней останавливается прохожий; интересуется, что происходит и кто рисует мурал. Он явно поражен – достает из сумки пакет семечек и чипсов, предлагает художникам и вновь увлекается незаконченным стенописью.

Нарисовать мурал недешево: в зависимости от площади и поверхности стены на краску уходит от нескольких до кількадесятьох тысяч гривен. Не говоря уже об оплате труда художников, которая, в принципе, не должна быть волонтерской. Фестиваля Lviv WallKing было нелегко найти спонсоров – те, что интересовались участием в проекте, рассчитывали на то, что мурал будет прямой рекламой их бренда.

Меценатом муралу на Чупринки стал львовский программист Денис Мединский. Сам он не умеет рисовать, но очень любит стрит-арт. Говорит, что хотел помочь людям которые делают что-то полезное.

Денис Мединский

Организаторы уже нашли деньги на следующий мурал – на улице Хмельницкого. Имеют и более далеко идущие планы. Хотя Львов вряд ли превзойдет по количеству муралів другие города Украины, команда Lviv WallKing надеется украсить городскую среду и повлиять на его развитие.

Одним из итогов проекта должен стать неформальный пешеходный туристический маршрут для осмотра муралів. Этим маршрутом будут водить русскоязычные экскурсии, чтобы показать львовянам и гостям города интересен и другой Львов. К тому же, планируют выпустить буклет и мобильное приложение, который будет проводить экскурсию с помощью бота.

Добавить комментарий