КОРЬ: вспышка или эпидемия?

По последним данным, с начала года во Львовской области зафиксировали 84 случая заболевания корью, в Тернопольской области – 98 случаев, в Ивано-Франковской области – 49. Большинство больных (60%) – дети, две трети из которых не получили ни одной прививки от кори.

 

Медики прогнозируют рост заболеваемости корью во всех трех областях Галичины еще как минимум в течение двух недель. В иммунологических кабинетах городских детских поликлиник в последние дни настоящий ажиотаж – напуганные родители спешат прививать детей против кори, но вакцины, похоже, хватит не всем.

 

При этом Ивано-Франковская область – единственная область в Украине, где в связи с корью объявили карантин в школах и детсадах города Ивано-Франковска зимние каникулы продлили еще на неделю – до 21 января. В городских школах явных вспышек кори нет, по 2-3 случая на заведение, причем, как уверяют в департаменте здравоохранения, эти дети учатся в разных классах и проживающих на разных улицах. Единственное исключение – школа №6, что в селе Опришивци, Ивано-Франковского городского совета, где одновременно заболели корью 17 учеников. Здесь каникулы продлили до 28 января.

 

Решение о продлении каникул было принято на заседании комиссии городского совета по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Пока продолжаются вынужденные каникулы и дети меньше контактируют друг с другом, городские власти вместе с медиками просит родителей срочно вакцинировать детей против кори, чтобы остановить распространение болезни. После окончания каникул, когда дети вернутся в коллективы, медики прогнозируют новый скачок заболеваемости корью.

 

«Прежде всего обращаемся к родителям с просьбой провести необходимое прививки, ведь лекарств против кори не существует. Единственный способ защитить своего ребенка и себя – провести вакцинацию», – призвала Мария Бойко, начальник управления по вопросам охраны здоровья.

 

Есть ли эпидемия?

 

Эпидемия, карантин, запрет невакцинированным детям посещать школы и садики – власть изрядно напугала родителей, заставив одних бежать делать прививки своим детям, а других возмущаться таким нагнетанием ситуации и еще больше убедиться в своем решении не делать вакцинации. О введении карантина из-за эпидемии кори, в частности, сообщал официальный сайт Ивано-Франковска, текст с которого перепечатали все местные сайты. Поэтому эпидемия или все-таки вспышка кори?

 

«Пока говорим о вспышках, потому что эпидемия – это профессиональный эпидемиологический срок, который говорит о том, что заболеваемость распространена на огромной территории, – разъясняет Мария Бойко. – Пока что мы говорим о вспышках в Одесской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях, но буквально за неделю-другую ситуация может измениться. Чтобы сказать, когда вспышка переходит в эпидемию, нужно изучать ситуацию по всей стране, в нескольких странах – и тогда уже можно делать выводы, потому что какого-то конкретного порога нет».

 

Мария Бойко убеждена, что делать акцент на том, сейчас в Украине вспышка кори, эпидемия, не нужно: «Болеют и дети, и взрослые, и во время вспышки и во время эпидемии. Лекарств специфических против кори нет, сейчас заболеваемость высокая, должны ей противодействовать, а единственный способ противодействовать кори – это вакцинация».

 

Немало родителей в соцсетях высказываются, что вакцинация во время эпидемии да еще и зимой, когда иммунитет особенно слаб, – неоправданный риск. Руководитель управления здравоохранения убеждает, что опасности нет. «Надо вакцинироваться и во время эпидемии, и во время вспышки, и без эпидемии, и без вспышки. Нигде нет никаких предостережений в коем приказе Министерства здравоохранения или в позиции ВОЗ не найдем, что есть холодный или горячий период года и за это можно не вакцинироваться не надо вакцинироваться. Тут другой вопрос – ребенок должен быть здоровым. Температура 37,2 или 37,4 не является преградой для вакцинации против любых заболеваний, и кори в том числе. Главное, чтобы родители имели четкое понимание, что ребенок здоров. То есть, планируя прививку, родители должны отвечать за то, чтобы ребенок накануне не ходила в гости туда, где кто-то болен, особенно корью», – заверила корреспондента Zbruc Мария Бойко.

 

С другой стороны, есть такое понятие, как прививки по эпидемическим показаниям: если в классе ребенок заболел корью, то в течение 72 часов говорим об экстренной вакцинации детей и учителей, которые не были вакцинированы против кори, для того чтобы предотвратить болезни. Инкубационный период кори в среднем 10-17 дней. То есть ребенок, который сегодня контактировала с больным корью, может заболеть на 10-17-й день. Если она сегодня или завтра-послезавтра получит вакцинацию от кори, у нее защита будет производиться с седьмого дня. То есть вакцинация не гарантирует стопроцентно, что ребенок не заболеет, но даст шанс не заболеть. Если заболевание произойдет, то оно пройдет в более легкой форме и не даст тех опасных последствий, которых мы боимся при кори, – менингоэнцефалит и пневмония».

 

Чиновница отмечает, что карантин на Прикарпатье нет. Продолжены городскими властями каникулы – это ограничительная мера, а карантин может ввести исключительно Кабинет Министров.

 

Не пустят в школу?

 

Вместе с продолжением каникул франковская власть решила запретить невакцинированным от кори детям посещать школы и детские сады. Обязательства «запретить посещать учебные заведения невакцинированным детям» возложили на директоров учреждений дошкольного, общего среднего и внешкольного образования. Об этом говорилось в распоряжении департамента образования и науки Ивано-Франковского горисполкома по 12 января. Это тот самый документ, которым продлили каникулы.

 

Запрет вызвал бурю родительских протестов в соцсетях. Уже за несколько дней департамент передумал. Как сообщил начальник департамента Игорь Смаль, в новом распоряжении по 15 января запрета уже нет, ведь она нарушала права родителей и детей. Чиновник пояснил, что сначала педагоги решили послушать рекомендации медиков.

 

Мэр Ивано-Франковска также вступился за родителей. «Никаких разделений, как в Киеве сделали, что не пускаем в школу или садик, потому что дети не вакцинированы, мы не должны делать. Мое мнение – это право родителей», – сказал Руслан Марцинкив на оперативном совещании в городской раде 16 января.

 

Городской голова попросил педагогов и медиков максимально рекомендовать родителям вакцинировать детей, привлекая все каналы информации. Выберите двух-трех чиновников и приколите им эту вакцину показательно, под камеры. Я серьезно вам говорю. По крайней мере департамент здравоохранения должен это сделать, а как вы думаете?» – спросил мэр. Марцинкив добавил, что мог бы привиться и сам, но он уже переболел корью в детстве.

 

Поиски вакцины

 

Запасы «Пріориксу» – комплексной бельгийской вакцины против кори, паротита и краснухи на Прикарпатье исчерпываются. Это вакцина, закупленная за средства госбюджета, которая является бесплатной для детей в возрасте до 17 лет. По состоянию на утро 16 января в Ивано-Франковске оставалось 1100 доз вакцины, а всего в области – 7000 доз. В некоторых районах, по словам госпожи Бойко, «Пріориксу» уже нет.

 

Франковска власть начала срочно искать вакцину в соседних областях. Департамент здравоохранения направил обращение к коллегам из Львовской, Винницкой и других областей с просьбой поделиться остатками вакцины. Поиски вакцины могут затянуться на 2-3 недели, предупреждают медики. На частном рынке вакцина против кори еще есть, говорит Мария Бойко, но в небольшом количестве.

 

«Мы планировали прививать втрое меньше детей в прошлом году, но когда начался рост заболеваемости, изменили планы и увеличили объемы. Так, в начале 2017-го года планировали прививать 2800 детей, но потом сделали большую коррекцию плана – и было планово привито 10 тысяч детей. Кроме того, внепланово за октябрь-декабрь прививали 3800 детей, что радует, ведь это те дети, родители которых были против вакцинации, или сомневаясь, или дети были больны на момент плановой вакцинации. Всего мы привили против кори 14000 детей», – рассказала Бойко.

 

Корь или не корь?

 

Число больных корью растет с каждым днем. По состоянию на вечер 16 января в области было зарегистрировано 302 обращения с подозрением на корь с начала года. Из них 187 – дети до 17 лет Об этом Zbruc сообщил начальник Ивано-Франковского областного лабораторного центра МИНЗДРАВА Руслан Савчук. «Этих 302 случаи – это так называемые подозрения на корь. Из них мы лабораторно подтвердили наличие вируса кори в 38 случаях, но на самом деле подтвердили бы все 302, если бы были средства», – говорит Руслан Савчук.

 

Диагностировать вирус кори – недешевое дело. По словам руководителя лабораторного центра, диагностика десятерых образцов биоматериала обходится в 2500-3000 гривен. Чтобы сэкономить средства, в лаборатории берут на анализ только часть образцов. «Если есть 5-10 больных из одного коллектива, у всех одинаковые симптомы, мы берем на анализ 2-3 образцы. Если мы подтверждаем наличие вируса, то врачи ставят диагноз корь всем больным из этого коллектива. Это не мы придумали такую процедуру, это согласно протоколам МОЗ», – говорит Савчук.

 

По данным лабораторного центра, за 2017 год в Ивано-Франковской области официально диагностировали корь в 1344 человек, из них лабораторно подтвердили 405 случаи. В Ивано-Франковске под наблюдением с диагнозом корь находится 87 человек, в том числе с детьми, которые заболели в прошлом году. Среди больных – 29,3% привиты согласно Календарю прививок (получили 2 дозы), 24,4% – получили одну прививку, 36,9% – не привиты, у остальных – 12,7% отсутствуют данные о прививках.

 

Впрочем, не все обращаются к врачу. Руслан Савчук отмечает, что в горных районах официальное количество больных корью очень низкая: «В Верховинском районе – 3 случая, Косовском – 7, в городе Яремче – 0. «Чем дальше в горы, тем меньше регистрируем заболевания, потому что люди не привыкли обращаться к врачам. Как правило, болезнь пережидают, перележують дома».

 

Вакцинироваться или нет?

 

Болеют корью не только дети. По данным областного лабораторного центра МИНЗДРАВА, 23% заболевших – взрослые в возрасте от 17 лет. Корь может закончиться летально как для ребенка, так и для взрослого. Возникнут ли осложнения в каждом конкретном случае, сказать не может никто, уверяет Мария Бойко. «Когда корь может стать летальным – невозможно предсказать. Никто не может сказать заранее. Несколько лет назад некоторые доктора озвучивали позицию, что при вспышках кори или менингококковой инфекции надо отвести ребенка, чтобы она проконтактувала с больным. Это для меня то же, что бросать ребенка под машину – задавит или не задавит, заболеет или не заболеет. Единственное, что могу сказать, от вакцины в принципе не умирают, это могут быть совпадения во времени, или через несколько дней после вакцинации, но после вакцинации не означает, что от вакцинации».

 

Этого и прошлого года в области были середньоважкі формы кори, которые лечили в инфекционной больнице, но пневмоний и менингоэнцефалитов не было зарегистрировано. Во время вспышки кори в 2006 году на Прикарпатье один ребенок умер от менингоэнцефалита. Во время вспышки в 2011-2012 годах летальных случаев не было.

 

Чтобы уберечься от кори, взрослым также советуют привиться. Сделать это можно в частных медицинских учреждениях. Детям рекомендуют сделать два плановых прививки – после года и перед школой – в 6 лет.

 

За последние два года приверженность украинцев к вакцинации выросла с 40% до 80%, говорит Мария Бойко. Впрочем, медики признают, что восстановление репутации вакцинаційних кампаний – длительный процесс, над которым надо работать. Среди аргументов против вакцинации франковские родители в соцсетях чаще всего называли неуверенность в том, что вакцина защитит от заражения корью, несовершенную систему здравоохранения в Украине, которая не дает оснований верить ни качества вакцины, ни врачам, которые проводят вакцинацию и не отслеживают ее побочных налсдіків, а также убеждение, что любые вакцины уничтожают иммунитет.

 

Мария Бойко подтверждает: «Ни одна вакцина и ни один препарат не гарантирует, что вы не заболеете той или иной болезнью. Но вакцина значительно уменьшает риск инфицирования, и если человек все-таки заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме и намного уменьшается риск получить осложнения. Ни одна вакцина не дает 100% гарантии, потому что организм каждого человека реагирует по-разному. На одну и ту же вакцину у одного человека выработается очень сильная защита, у второй меньше, а в третьей еще меньше. Кроме того, один человек может не контактировать с больным корью, а в второй в семье могут быть двое больных. Все очень индивидуально и определяется состоянием организма, интенсивности заражения, количеством контактов с теми, кто заражен».

 

Система здравоохранения, по словам Марии Бойко, отслеживает все побочные действия медикаментов и вакцин. «Если вы зайдете на сайт Государственного экспертного центра, вы увидите, что там есть последствия после вакцины. Но вы также увидите, что анафилактические шоки от медикаментов происходят значительно чаще, чем реакции на вакцины. Спросите своих знакомых, и каждый вспомнит, что начал пить антибиотик – началась какая-то сыпь, аллергические реакции, и это значительно более распространено, чем последствия вакцинации».

 

Чиновница объясняет, почему, когда родители жалуются, что после вакцины возникла какая-то реакция или наступила смерть, врачи не всегда регистрируют такую реакцию как поствакцинальну: «Врач может сказать, что реакция не от вакцины, потому что такое может быть. Врачи имеют четкий перечень реакций, которые могут произойти от каждой конкретной вакцины, и знают, что другого не может быть. Если вы привили ребенка от кори, а у нее случился понос, это не значит, что понос от вакцинации, оно могло совпасть через несколько часов».

 

Гипотезу о том, что вакцинация уничтожает иммунитет, Мария Бойко считает безосновательным: «Когда мы вакцинируем ребенка, мы даем ему один антиген, например, антиген дифтерии, если делаем вакцину от кори, паротита или краснухи – даем три антигены. Но ребенок каждый день ест десятков антигенов, ест яйцо, где есть белок и желток, ест мандарины и апельсины, ест конфеты, где просто «сдвиг» антигенов, и родители не говорят, что от этого ребенок может умереть. Иммунная система новорожденного ребенка может одновременно распознать 10 в 11-й степени антигенов и на них спокойно повлиять».

 

Руслан Марцинкив, зато понимает опасения родителей. «Во время перемен страх является достаточно большим, различные медицинские реформы, закупки, тендеры. Поэтому эти страхи имеют под собой реальную основу. Была бы нормальная медицинская система, совсем иным было бы отношение родителей. И все же большинство родителей щеплює своих детей. Кроме того, это же миллионы долларов крутятся в этой сфере, сколько компаний. По всем каналам показывали, как детки умирают, что же вы хотите? Понятно, что на вакцинацию различные атаки идут».

 

Украинское законодательство составлено таким образом, что отвечают за здоровье ребенка исключительно ее родители, в том числе и за негативные последствия после вакцинации. Поэтому пока только родителям решать – вакцинировать ребенка или нет.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал FIRTKA.IF.UA — https://t.me/firtkaIF

Добавить комментарий