Колядка, которая идет из души: о рождественских традициях Оксаны Мухи

Львовская певица рассказала Tvoemisto.tv как колядуют в ее семье, как сохранить собственные традиции и почему ей болит слово «модно».

Вся близкая семья собирается в комнате моих родителей, горит живой огонь, стоят дидух и елка. Все приносят блюда, остальное готовим на месте. Нет такого, что только хозяйка все подает. Дети помогают дедушке с кутьей, с елкой, папа раздает просфоры и желает каждому чего-то лично. Спустя имеем хорошую тихую ужин и коляду. К нам приходят дети и соседи. Колядуют до полуночи.

На следующий день идем в церковь и на лилию, потом начинаются детские вертепы. В прошлом году мы с друзьями собрали детей и они ездили с вертепом к знакомым. Дети были очень довольны, денег заработали.

Я стараюсь каждый год сделать для львовян концерт с особыми колядами. Хочу дать в этом году еще больше наших старых колядок. Дмитрий Кацал помог организовать концерт: сделать натуральный звук и поискать гармонии, которая поможет коляде быть дополненным.

О поиск уникальных колядок

Много колядок есть просто у нас в семье. Мы не ограничиваемся тремя или четырьмя, много пели моя бабушка и дед, я много искала сама, выискивала в книгах, в записях. Есть даже одна песня из книги украинских народных песен – «А в горе, в горе». Я ее больше нигде не видела.

Дмитрий Кацал принес более ста колядок. У них в семье тоже есть традиция петь. Поэтому совместно с Дмитрием мы сформировали программу

На концерте 8 января будет очень много новых – почти все премьеры. Одна женщина, Стефи Качур из Грибовичей, написала на бумаге текст колядки «Шов луна под небеса» – как говорили, так она это и написала, и на диктофон напела кусочек и передала мне.

О молодежь и традиции

Не нужно употреблять слов «надо» или «должны». Не надо ничего, просто полюбить эти традиции. Когда мы их будем любить, слово «надо» не будет нужным. Это будет наша потребность каждого лично. Так как надеть вышиванку и осознавать, какое вышивку у тебя есть на груди.

Это должны делать родители. Государство этого не сделает, это не интересно тем, кто при власти, у них другие вещи в голове. Каждый должен просто любить свое.

Я надеюсь, что такие концерты, которые я предлагаю, помогут полюбить коляду. И пусть они не будут модными. Меня немного болит слово «модный». Мы хотим, чтобы было модно носить вышиванки, модно петь колядки, модно ходить вертепом. Сейчас модным является хэллоуин. Действительно модным. Я не считаю, что это что-то плохое. Пусть будет всего понемногу, мы должны контактировать с миром, знать, как он празднует, но в тот же момент не отказываться от своих андреевских вечерниц. А выглядит так, что нашего немного стыдно.

Это долгий путь и не может быть так, что сегодня всем сказали колядовать и все колядуют. Следует в себе иметь ту любовь, что-то такое ценное, без чего ты не можешь. Я хочу подарить колядку не потому, что нужно, а потому, что она мне идет из души. Каждая отличается друг от друга сюжетом и героями.

В мире очень много звуков. На телевидении, на улице человек слышит много музыки. Раньше была тишина и было слышно, как соловьи поют, лягушки квакают, мышки скребутся. В той тишине человек начинал петь. А сейчас мы перенасыщены лишней информацией и потребность самостоятельно петь не возникает. Я хочу помочь людям полюбить песню.

В прошлом году в филармонии я спела пять-шесть колядок. И смотрю – у людей становятся спокойные глаза и спокойные улыбки, я понимаю, что им сейчас хорошо.

Эту атмосферу я предлагаю вам в Оперном театре. Это замечательный зал, который сам настраивает на что-то хорошее. Со мной на сцене будут музыканты, которые творят музыку и любят то, что они делают. Давайте вместе почувствуем, какое именно чудо Рождества в той коляде. Если много людей сидит в одном зале и если колядки поют изнутри, а не для внешнего показа, тогда и творятся чудеса.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий