Когда все уже знают, можно сказать правду о «Приват»

Теперь, когда национализация Приватбанка – уже принятое решение, когда прозвучали самые разнообразные комментарии от представителей власти, менеджмента банка, экономических экспертов, представителей ключевых международных финансовых структур – партнеров Украины и т.д.), можно подытожить и описать ситуацию вокруг «Привата» без домыслов, исходя из озвученной публичной информации

На языке оригинала

  1. Приватбанк – это почти 20 млн граждан Украины, которые пользуются услугами и сохраняют средства в этом банке, среди которых – 3,1 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов, 1,6 млн других социально незащищенных граждан. В любом случае состояние дел в этом банке, так или иначе, косвенно влияет на всю финансово-экономическую ситуацию в стране.
  2. Проблемы Приватбанка накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. Судя по всему, действующая бизнес-модель банка себя исчерпала (выдача кредитов банком аффилированным компаниям, то есть самим себе). В итоге возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Насколько мне известно, в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность по поводу этого черта высказывали ключевые финансовые партнеры Украины – Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, они требовали национализации Приватбанка.

  3. Единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов стал переход в собственность государства. Альтернатива выглядела примерно так – ждать, пока банк рухнет, а люди потеряют свои деньги. Все международные структуры, кстати, положительно оценили такое решение государства. Так как оно, с одной стороны, решает вопрос вкладчиков, а с другой, – заставляет бывших акционеров играть по правилам, установленным не только в Украине, но и в мире. В этом смысле, решение власти по национализации Приватбанка следует рассматривать не с точки зрения отношений с Коломойским, а через призму интересов клиентов и миллионов вкладчиков банка. Кстати, акционеры банка признали его проблемы и сами обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Акционеры обязались компенировать потери и реструктуризировать свой долгпортфель. Государство согласилось на такую модель сотрудничества с бывшими акционерами.
  4. Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность ых денег. Работа банка продолжается в обычном режиме. Все физлица смогут пользоваться своими карточками, как в банкоматах Привата, так и в других банках. Юрлица также могут проводит свои платежи, хотя в течение нескольких суток операции будут идти с задержкой в один банковский день. Никаких проблем для физлиц, которые хотят рассчитаться карточкой за рубежом, не будет. Приостанавливаются на несколько дней только расчеты кампаний, связанных с владельцем банка, а также платежи за границу. Для усиления защиты вкладчиков банка президент в качестве неотложного пос в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан банка. Они будут такие же, как для Ощадбанка, то есть, как для банка, который полностью принадлежит государству. В свою очередь, правительство выпустит 30-летние облигации на 150 млрд грн, которые выкупит НБУ под минимальные проценты, и эти деньги войдут в капитал банка. В ближайшие дни Кабмин представит нового главу Приватбанка, который был избран вместе с признанной международной компанией и международными партнерами Украины.
  5. Отсутствие информационной войны между государством и владельцами Приватбанка очень важно для безболезненной трансформации структуры.