Когда появится телескоп на Белом Слоне в Карпатах

 

 

Одной из самых высоких вершин Украинских Карпат является гора Поп Иван Черногорский. Такое название гора получила от того, что издалека ее очертания напоминали священника в рясе.

 

Еще до Первой мировой польская власть на высоте более 2 тысяч метров свела здесь обсерваторию. Зимой ее заснеженные руины больше похожи на белого слона. Так родилось еще одно название вершины, расположенной в пределах Карпатского национального природного парка.

   

«Здесь существует много слухов. Например, гуцулы рассказывают, что обсерватория строилась не как научно-исследовательский центр, а как военный и стратегический объект, там есть шахты, подземелья, которые между собой связаны. Рассказывают и о привидениях. Говорят, что там бродят души старых гуцулов, потому что, когда вели строительство обсерватории, многие люди тяжело работали, травмировались. Были и трагические случаи. Все это обрастает легендами. На самой горе, по рассказам, было языческое капище. Когда возводили эту обсерваторию, местные предостерегали о неудачное место, потому что здесь нарушен покой. Но, сколько я здесь несу службу, ночью встречал только туристов», –рассказывает спасатель отделения поисково-спасательного отряда Верховинского ПРГ Василий Фіцак.

 

   

Спасательный пост на Поп Иване появился в июле прошлого года. Это стало возможным благодаря совместному проекту Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Министерства культуры и национального наследия Республики Польша, где обсерваторию оценивают как историческую достопримечательность. Стоимость проекта составила около 1,5 млн грн.

 

   

«Проект начался в 2012 году. Первые шаги мы направили на то, чтобы законсервировать этот объект от дальнейшего уничтожения. Нам удалось восстановить исторический медная крыша, взяв за образец его вид 1939 года. Теперь этот объект является полностью сухим. Думали – для этого нам хватит год-два. Зато, процесс затянулся. Оттуда пришлось вывезти тонны мусора», – рассказывает ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, профессор Игорь Цепенда.

 

   

К расчистке обсерватории привлекали волонтеров. Василий Фіцак – один из них. Говорит, работали те, кто более всего любит Карпаты. Теперь такие – в спасательной службе. Ежемесячно они дважды поднимаются на Поп Иван и несут службу даже при температуре -28.

   

«Лично я с друзьями собрали и свезли около 150 мешков бытового мусора. В основном – пластик и стекло. Все, что в течение десятилетий выбрасывали туристы и посетители Пип Ивану. Также, необходимо было расчистить обсерваторию от строительного мусора. Ведь здание постоянно разрушалось, много обломочного материала пришлось вывезти. Сейчас у нас есть оборудован спасательный пост, где созданы необходимые условия. Обігріваємось зимой дровами. Условия менее комфортные», – признается Василий Фіцак.

   

«Мы хотим там создать украинско-польскую школу военного рятівництва. Польские коллеги тоже намерены приглашать сюда спасателей из стран Карпатского региона для зимних тренировок. Они считают, что это – одно из самых интересных мест, где имеются тяжелые, но необходимые условия для подготовки спасательных операций», – говорит Игорь Цепенда.

 

   

Профессор обещает – на этом проект восстановления обсерватории не завершат. Здесь уже начинают создавать мощные научные центры. Ученые возьмутся за исследование флоры и фауны, вопросы экологии и лесничества. Для этого обещают застеклить окна первого этажа обсерватории.

   

«Известная польская фирма подготовила специальные конструкции для высокогорных объектов. Наши предшественники очень серьезно относились к этим вопросам. Их проекты опережали тамошние технические возможности лет на 20. Мы тоже хотим работать во многих направлениях на опережение. Сейчас можем констатировать: вся конструкция обсерватории является здоровая и живая. Инженеры проверили фундамент и заверили, что консервация прошла удачно. Все элементы здания остаются неизменными. Кроме одного – временного крыши на ротонде. На его месте будет установлен купол для телескопа», – уверяет Игорь Цепенда.

 

   

Для устройства астрономического центра на Поп Иване прикарпатские ученые обратились за помощью к своим коллегам из Варшавского университета, которые имеют серьезный опыт в этом вопросе.

 

Подобный центр, отметил Игорь Цепенда, Варшавский университет ранее создал в Чили.

 

Для астрономических исследований, говорит, очень важная безоблачность, а такое состояние неба там наблюдают 320-330 дней в году.

 

На Поп Иване безоблачных дней значительно меньше: до 70 в год. Поэтому здесь обсерваторию в первую очередь рассматривают, как центр подготовки молодых астрономов. Не исключают ее ценности и для украинского Гидрометцентра. Ведь в этой части Карпат до сих пор не ведут наблюдений на высоте более 2 тысяч метров.

   

«В июне мы ожидаем директора астрономической обсерватории Варшавского университета и обустроим на Поп Иване аппарат Дейвиса, который предшествует телескопа. В течение года он сделает полный срез всех метеонаблюдений: климата, облачности, порывов ветра. Все это нужно, чтобы определить, какой автоматический телескоп должен быть на обсерватории. Задачи, которые будут стоять перед астрономами, – космический мусор, сопровождение спутников. Телескоп войдет в сеть европейских систем для проведения совместных исследований», – утверждает Игорь Цепенда.

 

Чаще всего звездное небо на Поп Иване наблюдают осенью, и это зрелище, говорят, впечатляет.

   

«Таких дней, на самом деле, очень мало. Впрочем, тогда небеса – непревзойденные», — уверяет Василий Фіцак.

 

   

Любоваться пейзажами, рассматривать звезды, коснуться рукой облаков или увидеть историческую обсерваторию: для этого туристы и путешествуют на Поп Иван, поднимаясь на высоту 2020 м. На самом деле подняться сюда людям труднее, чем на вершину Говерлы (2061м). Восхождение длится непростых 11 километров, без всякой возможности воспользоваться транспортом. Несмотря на это, в хорошую погоду, каждый день на Поп Иван поднимается до 400 человек.

   

«На Поп Иван ведет один маршрут с Закарпатской стороны и два – с Прикарпатья: из села Шибене и через гору Вухатый Камень. Это – маркированные маршруты, обозначенные информационными стендами. Даже неподготовленные люди могут сориентироваться на местности. Многие туристы остаются здесь на всю ночь. На территории есть оборудованное местечко для палаток, а в помещении обсерватории – временный приют для туристов на случай непогоды или непредвиденных обстоятельств. Если погода ухудшается, люди должны оставаться, чтобы не рисковать своей жизнью», – говорит Василий Фіцак.

   

Он признается: искать туристов приходится, обычно, в зимний и осенний период, когда погода на Поп Иване может меняться несколько раз в сутки. Видимость ухудшается, непогода мешает ориентироваться.

 

   

«Меня удивляет, что много туристических групп, когда идут в поход, не имеют при себе даже аптечки. Было несколько случаев, когда травмированные не могли себе помочь, ибо не приняли простейших средств. Такая халатность поражает. Надо помнить, что зимой здесь – минусовые температуры, вьюги, а летом часты ливни и грозы, поэтому не стоит забывать про сменную и теплую одежду и дождевики», – говорит Василий Фіцак.

   

В последние годы интерес к Карпат не уменьшается. Наоборот, говорит Игорь Цепенда, она становится прискіпливішою. Есть много экологических программ и научных проектов. Среди них – вопросы благоустройства туристического движения в Карпатах.

   

«Мы хотим возобновить туристические прибежища. Большинство из них были разрушены здесь еще в довоенные времена. Первое, их восстановление имеет целью усилить безопасность людей в горах и второе – для сохранения экологии Карпатского национального парка”, – говорит Игорь Цепенда.

   

Он убежден, что туристическое движение здесь надо упорядочить, ибо сейчас все происходит хаотично. Поэтому и возникает вопрос мусора и функционирования национального парка. С другой стороны, прибежища для туристов уменьшат нагрузку на некоторые маршруты, которые, по большому счету, можно просто затоптать.

   

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .