Киевский суд отказался рассматривать иск по закону о языке

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать закон о языке, пишет УП.

Об этом сообщается в субботу, 11 мая, на сайте суда.

“Окружной административный суд города Киева, рассмотрев заявление об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать Закон Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, постановил отказать в ее удовлетворении”, – сообщили в суде.

Язык защитит закон. Кого будут штрафовать за незнание украинского (ИНФОГРАФИКА)

Суд считает, что заявителем не было доказано очевидной противоправности действий спикера парламента “в связи с непредоставлением ни одного доказательства в подтверждение такого обстоятельства”.

В суде заявили о необоснованности заявления и об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

“Заявление не содержало обоснования и доказательств (например, устав), что подано заявление и иск, который намерена подать заявитель, касаются цели (целей), с которой создано ОО “Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной”, что указанная истцом. Вместе с тем, в заявлении об обеспечении иска указано, что права общественной организации и ее членов возбуждено действиями Председателя Верховной Рады”, – говорится также в сообщении.

Рада приняла закон о языке – как голосовали прикарпатские нардепы

Кроме того, отмечается, что во время рассмотрения заявления судом было установлено, что народными депутатами, в соответствии с “Регламентом Верховной Рады Украины”, инициирована процедура отмены соответствующего решения парламента.

Напомним:

10 мая стало известно, что в Окружной админсуд Киева поступил иск от ОО “Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной”, в котором просят запретить председателю Верховной Рады Андрею Парубию подписывать ЗУ “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.
Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что это очень тревожная новость и “циничная попытка пророссийского реванша”.
Вице-премьер Вячеслав Кириленко выразил мнение, что новоизбранный президент Владимир Зеленский должен был бы выступить в защиту закона о языке, обратившись в Окружной админсуд Киева.
25 апреля народные депутаты приняли закон №5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, который начали рассматривать во втором чтении еще 28 февраля.
Полностью против проголосовала фракция “Оппозиционный блок”.
Закон закрепляет, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский – и она обязательна для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства.

Добавить комментарий