Христос родился не для нас

25 декабря как день рождения Сына Божьего Иисуса Христа большинство христиан мира будут отмечать в этом году уже 435-й раз подряд. От 1582 года церковному календарю в католицизме (в настоящее время 1,2 миллиарда верующих), а с 18 века и в протестантизме (еще 920 млн верующих) является тот, которым «в миру» теперь пользуется почти вся (в том числе православная) мировое сообщество. Называется он григорианскому, ибо ввел его Папа Римский Григорий XIII на смену юлианскому календарю (введенному Юлием Цезарем в 45 году до н.е).

 

Разница между двумя календарями, которые называем старым и новым стилем составляет 13 дней – и собственно столько времени до своего Рождества Христова осталось ждать верным тех Церквей, которые и теперь вычисляют время так, как это делалось еще до рождения Спасителя.

 

Речь идет о некоторых православных (203 млн 270 млн верующих) и некоторых католиков, которые придерживаются византийской традиции (5 млн верующих).

 

Собственно к ним относятся все традиционные христианские конфессии Украины: УГКЦ, УПЦ КП, УАПЦ и, понятное дело, УПЦ МП. Но поскольку православные украинцы в этом календарном вопросе оказались не просто в мировой меньшинстве, а еще и в обществе – только – тех, кого теперь называем «русским миром», то и о вероятности обращения к «новому стилю» говорим уже несколько громче.

 

К тому же, старые-добрые аргументы в пользу введения григорианского календаря в украинских Церквях никуда не делись. Тут тебе и большая астрономическая точность, и логика празднование Нового года уже по Рождестве, а не во времени поста.

 

Поэтому просматривает украинский клир свою позицию относительно вероятной календарной реформы? С этим вопросом Z обратился к представителям трех традиционных христианских конфессий Украины.

 

 

 

Руководитель департамента информации Украинской Греко-Католической Церкви

протоиерей Игорь ЯЦИВ:

 

«Решение о переходе Церкви на новый стиль должен исходить из народа и быть общим для всех»

 

Сначала скажу от себя. Вопрос перехода украинских Церквей на григорианский календарь возникает четко дважды в год: перед Рождеством и перед Пасхой. По моему мнению, это свидетельствует, что постоянного думанья на эту тему нет, а если бы было, то это вопрос теперь уже был бы решен. Зато перед праздниками мы начинаем об этом говорить, а праздник проходит – мы перестаем об этом говорить. Если же какой-то вопрос является важным и действительно злободневным, то оно не затихает после праздников, оно и дальше имеет свой резонанс.

 

Как священник, я прежде всего задаю себе вопрос, какова пользу тех или иных изменений (в данном случае календарных) для спасения человека. Замечу, что говорю так не потому, что против григорианского календаря, а потому, что хочу заострить внимание на том, что вопрос даты празднования Рождества не решает ничего для спасения человека. Важно не КОГДА я праздную Рождество, а КАК я праздную Рождество. Если я отныне буду праздновать Рождество 25 декабря, но это празднование ограничится ужином дома и я не буду в церкви, не буду в исповеди, не приступлю к Евхаристии, то это ничего для меня не поменяет. Единственное, что актуальность вопросу перехода на григорианский календарь сегодня добавляет политическая ситуация – война с Россией, завоевание ею наших территорий.

 

Теперь относительно позиции Церкви: она неизменна. Наша Церковь за то, чтобы праздновать Рождество со всем христианским миром, с целым сообществом. Но для нас чрезвычайно важно, чтобы такое решение в пределах Украины было принято не одной конфессией, а всеми традиционными Церквями. То есть если к такому решению придут и греко-католики, и православные, то наша Церковь будет первой готова имплементировать такое решение в действительность. Нам зависит на единстве Церквей Украины, а лишний элемент разделения на основе календаря не добавит положительных элементов до такого единства. Ба, наоборот – создаст еще одно отличие, то есть если греко-католики, вдруг, празднуют 25 декабря, а православные 7 января. Это станет еще одним элементом раздела, хотя на самом деле традиция у нас и сама, обряд у нас византийский, походим мы все из Киевской церкви, с Владимирова крещения. Соответственно, сохраняя эту преемственность, эту традицию, мы имеем те элементы единства, о котором нам говорится.

 

Следовательно, позиция Церкви такова: мы «за», но решение надо принять всем вместе. Ведутся на эту тему дискуссии между Церквами? Нет, не ведутся. Исходя даже из того, что я сказал в начале – вопрос перехода на новый стиль звучит в обществе спорадически, от праздника к празднику, то оно в настоящее время еще не имеет особой актуальности.

 

Что же касается внутренней ситуации в УГКЦ, то мы имеем примеры в США и Канаде, где уже сложившаяся действительность: одни приходы живут по новому календарю, другие по юлианскому. Есть и такие приходы, где часть верующих празднуют Рождество 25 декабря, а другая часть – 7 января. Так, несмотря на пастырские нужды, ради ситуации, которая сложилась в той или иной парафии.

 

Еще одна важная вещь: решению о переходе с юлианского на григорианский календарь должна предшествовать большая и ответственная просветительская работа, чтобы эта смена не создала разделения, например, внутри самой Церкви.

 

В 60-70-х годах прошлого века в диаспоре через такие календарные решение сами общины между собой делились. Это был болезненный процесс, никакой нет с того пользы и позитива. Поэтому речь и идет о целесообразности: что оно дает для спасения человека? Если оно создает конфликт внутри Церкви (а наверняка будут среди верующих те, кому зависит праздновать Рождество 7 января) – и что тогда делать?.. Поэтому такое решение будет приниматься не ранее, чем желающих перейти на григорианский календарь будет подавляющее большинство. А для того, чтобы такое большинство было сформировано, и должна быть осуществлена просветительская миссия, которая бы объясняла, что, почему и для чего. Ибо в целом григорианский календарь является попросту астрономически точнее – в юлианском календаре каждые 100 лет добавляем еще один день. И в 2101 году, если к тому времени ничего не изменим, то отпразднуем Рождество уже не 7, а 8 января – в календарь будем добавлять уже не 13 дней, а 14, чтобы оно больше соответствовало солнечному году. В конце концов, григорианский календарь является светским и общепринятым во всем мире – по ним живут все государства, страны, народы. И еще важно, что 25 декабря – это дата, по которой Рождество празднует большинство христиан мира. И поэтому нам, наверное, нужно будет в конце тоже принять такое решение, чтобы быть всем вместе. Но еще раз подчеркну о две предпосылки: единственная мысль внутри самой УГКЦ и общность такого решения для украинских традиционных конфессий, чтобы не создавать дополнительного межконфессионального разделения.

 

И еще раз об актуальности темы в данный момент: на мое ощущение, это не является злободневной проблемой церковной жизни на сегодня. Если это станет темой для обсуждения отдельных общин, приходов, прицерковних организаций и так далее, то оно создаст резонанс и станет двигателем процесса. Потому что это не может быть решением, которое инициирует Синод, – это должно быть решением народа, потребностью людей, которую они выражают. Это должен быть четкий запрос Божьего народа к Синоду. К епископам УГКЦ должны начать обращаться общины, сообщества церковные и околоцерковные, отдельные приходы. Такое решение УГКЦ должна иметь выраженный проявление потребности в нем. Решение Церкви должно быть решением в ответ на просьбу верующих.

 

 

 

Архиепископ Черниговский и Нежинский, руководитель Информационного отдела Киевской патриархии, секретарь Священного синода УПЦ КП

Евстратий ЗОРЯ:

 

«Иисус Христос не родился ни 25 декабря, ни 7 января. Календарь – то условность»

 

Когда мы хотим найти ответ на любой вопрос – особенно такое, которое не имеет однозначного ответа сразу, – то нам нужно посмотреть на примеры того, что происходило до сих пор. Так вот, все исторические примеры свидетельствуют, что решение о введении календарных изменений приводили к разделению, в том числе и к разделению Церквей. Ярким примером является введение григорианского календаря, которое происходило под лозунгами контрреформации в Европе, и речь шла не столько об изменениях астрономического календаря, сколько о признании авторитета Римского престола.

 

Собственно так было в Речи Посполитой, когда за короля Стефана Батория православным и протестантам насильно навязывали новый календарь под требование признания высшего авторитета Папы, который этот календарь своим декретом ввел. В то время это породило обширную полемическую литературу, большое сопротивление и, собственно, заложило фундамент календарных проблем, с которыми Церкви сталкиваются до сих пор.

 

Второй пример – это попытки внедрения нового календаря в Православной Автокефальной Церкви в Польше в межвоенный период. Польское государство настаивала, чтобы Православная церковь, которая на то время была провозглашена автокефальной, получила свое признание, перешла на новый календарь. Это категорически не воспринял православный верующий народ. Известный пример этого – когда в Успенской Почаевской лавре по новому календарю начали совершать богослужения Успения, то люди начали петь песнопения, посвященные памяти Иова Почаевского, которого поминают в этот день по старому календарю, – и заставили духовенство совершать эту службу. Таким образом эта календарная реформа провалилась.

 

Третий пример – это то, с чем столкнулась Украинская Греко-Католическая Церковь в диаспоре в середине прошлого века. Стремление унификации календаря как раз объяснялось тем, что украинцы живут в условиях западного мира, в частности это Америка и Канада, где и жизнь, и все церковно-религиозные празднования проходят по новому календарю, и поэтому надо и УГКЦ, как части Католической церкви тоже перейти на новый календарь. Это не привело к разделению церковного, но вызвало разделение календарное, что продолжается до сих пор. Видимым признаком этого является существование двух больших соборов в так называемом «Украинском селе» в Чикаго в двух соседних кварталах. Когда собор св. Николая, который является катедрою для греко-католической епархии Чикаго, перешел на новый календарь, и часть общины, которая не хотела этого перехода, организовалась и построила собор Владимира и Ольги, в котором богослужения совершаются по традиционному календарю. И причина этого была как раз в нежелании латинизации, нежелании раствориться в Католической церкви, а в желании сохранить свою украинскую византийскую традицию. И до сих пор в УГКЦ и в Америке, и в Канаде можно видеть это календарное разделение, когда одни приходы живут по новому календарю, другие придерживаются традиционного календаря, а есть несколько приходов, которые одновременно используют и один календарь, и другой для двух частей одной общины. И ни одна из этих частей не готова отказаться от своих убеждений и перейти на другой календарь.

 

Четвертый пример – это когда в 20-х годах в Греции Константинопольская патриархия приняла решение о переходе на так называемый новоюлианский календарь, в котором все «неподвижные» праздники совпадают с григорианским календарем. Тогда в Греческой церкви произошел раскол так называемый старокалендарний, который продолжается до сих пор: примерно 20% православных в Греции не признают календарь, который был принят официальной Греческой церковью, а придерживаются старого календаря и считают это признаком верности православию – а тех, кто придерживается нового календаря, считают предателями.

 

Так вот, учитывая все эти прецеденты, мы ставим вопрос: существует ли церковная потребность и желание церковного народа переходить на новый календарь? Мы такого желания среди верующих как массового и убежденного не видим. То, что мы видим, – то это обострение внимания средств массовой информации вокруг календарных вопросов с приближением Рождества Христова, Нового года и Пасхи.

 

Я как епархиальный епископ общался со священниками и расспрашивал их мнения и мысли людей на приходах. Мысль такая: внедрение нового календаря в жизнь Киевского патриархата приведет к углублению церковного разделения. Православная церковь в Украине и теперь, увы, разделена, а если ввести новый календарь, то это вызовет еще больше разделения.

 

Следовательно, учитывая сомнительность потребности, мотивации и успешности календарной реформы, для нашей Церкви это не актуально. Но если в будущем возникнет церковная потребность, будет поддержка в церковном народе и мы будем видеть, что этот вопрос не вызовет разделение, а наоборот будет способствовать укреплению церковного единства, то тогда такой вопрос может быть рассмотрен. Я представляю себе ситуацию: такое может быть, что вопрос перехода на новый календарь станет для нашей Церкви актуальным – мы, в отличие от некоторых, вопрос календаря не догматизуємо. Календарь – это условность: Иисус Христос не родился 25 декабря; 7 января Он тоже не родился – это все условные даты. Нам как христианам надо больше заботиться о содержании праздника Рождества Христова, чем о том, в какой день его отмечать, потому что не в датах суть христианства и не в этом есть признак цивилизованности.

 

Что касается аргумента о том, что юлианский календарь держит Украину в ментальной единства с Россией, то я скажу следующее: как далеко мы можем зайти? Сначала календарь. Следующим поставят вопрос перехода с кириллицы на латиницу?! Что мы еще должны сделать?! Эта логика, если ее двигать дальше, приведет к тому, что православным надо отказаться от православной веры, потому что православные имеют ту же веру, что и русские.

 

Неприемлемой является логика, по которой мы будем отказываться от всего, что было традиционным, и чего украинский народ держался веками твердо, непоколебимо и убежденно, несмотря на все внешние обстоятельства и факторы, которые на него давили, и потом это отвергать, потому что в России есть нечто подобное (кстати, они много чего именно от нас взяли). Поэтому я и говорю, что для перехода на новый календарь должна быть церковная мотивация, а сейчас есть мотивация идеологически-политическая.

 

Есть еще один аргумент: григорианский календарь, мол, астрономически более точен. Но любой календарь – это определенная условность. Наука время от времени предлагает «лучше», «более точные» календари. Но почему у нас неделя состоит из семи дней, а не из десяти? Это было бы гораздо удобнее. Удобнее было бы иметь стандарте месяца по три десятидневки, например, чем эту мешанину, когда один месяц – 30 дней, другой – 31, а еще один – вообще 28 дней. И эти ученые, такие календари предлагали, собственно говорили, что «вы в своей Церкви безнадежно устарели». И что случилось с теми учеными и с теми календарями?! Они благополучно ушли в историю, потому что оказались непригодными к практической жизни…

 

Это первый момент, а второй: почему с такими «новацтвами» никто не обращается к иудеям или мусульманам? Их календаре есть місячнини, использовать их еще более неудобно. Мусульманский календарь постоянно смещается назад, и одни и те же праздники у них двигаются по целому году в обратном направлении: если Курбан-байрам, предположим, был в сентябре, то через некоторое время он будет в августе, а потом в июле, в июне и так далее. И никому из мусульман не приходит в голову: а давайте мы свой календарь стандартизуємо к новым достижениям науки.

 

Дело в том, что церковный календарь не претендует на научную астрономическую соответствие. Мы не говорим, что наш календарь самый точный и чем-то лучший – потому что сколько будет существовать наука, столько будет длиться ее совершенствования.

 

 

 

Канцлер Львовской епархии УАПЦ, митрофорный протоиерей

Владимир ЦЕЛЕНЬ:

 

«Я вижу, что народ наш к такому не готов»

 

Давайте рассуждать логично. В Иерусалиме сходит Благодатный огонь по старому стилю. Вы что, прикажете Богу, чтобы он перенес огонь? Католическая церковь не получает этого огня, а православные получают. То как оно будет? Я себе этого даже не представляю. И вообще, мне кажется, что в настоящее время это не важный вопрос. Мне даже страшно такое сказать – это же надо будет менять все Богослужения…

 

Я не знаю, как с тем всем быть: во-первых, схождение Благодатного огня; во-вторых, все что происходит на Иордан; потом как на Преображение облако сходит на горе Фавор… Теперь надо будет сказать Богу: «Отмены то все, потому что идем по новому календарю»?

 

Наш календарь более правильный, он идет с апостольских времен. Почему же Иерусалимская церковь не переходит на новый стиль?

 

В конце концов, от нас то все не зависит – мы в том всему пешки. Но я считаю, что это вопрос сейчас не актуален, Украина до этого не созрела. Может, когда-нибудь, когда Бог даст, иерархи соединятся, немного станет обопільності – и тогда… Мы ничего наперед не можем знать: сейчас ложимся спать и не знаем, что завтра будет. Все в Божьих руках. Но я вижу, что наш народ к такому решению не готов и категорически его не воспримет. Еще не время.

 

А то, что Верховная Рада сделала 25 декабря выходным днем, то это есть хорошо. Не является грехом, что кто-то идет себе по новому стилю. У нас многие католики, есть протестанты, и решение государства о выходной день лично я поддерживаю.

 

Добавить комментарий