Карпатский лижнык – изобретение гуцулов

Издавна Яворов, село на Гуцульщине, своими работами прославляли народные мастера. Здесь распространено писанкарство, вышивка и резьба по дереву. Однако есть в Яворове и нечто особенное.

Это покрывала — тканые изделия из овечьей шерсти, обычно с узором, которые имеют пушистый ворс с одной или двух сторон. Их еще называют гуцульскими коврами. Покрывала распространены в быту: ими накрывают кровати, скамьи, покрываются зимой.

Покрывала — это тепло, красиво и полезно. Они сделаны из натуральной шерсти, поэтому могут немного «кусаться». Не стоит этого бояться, ведь такой естественный массаж стимулирует кровообращение и улучшает самочувствие.

Традиция лижникарства

Никто из местных точно не скажет, когда же начали делать покрывала. Занимаются ліжникарством, сколько себя помнят. Зарождение традиции тесно связано с овцеводством. Именно в этой местности когда-то были хорошие условия для содержания овец, шерсть которых и является основным материалом для покрывал.

Сегодня шерсть возят из Закарпатья, но продолжают ремесло в Яворове. Сейчас изготавливают покрывала на любой вкус: двуспальные, со сложными узорами, разноцветные.

И первые изделия отличались от современных. Они были преимущественно однотонные — серые, белые, черные или в полосы. Чтобы сделать широкий покрывало, приходилось сшивать несколько меньших, потому что станки, на которых их пряли, были вдвое более узкими, чем современные. Теперешний станок имеет ширину от 1 метра и может служить 40-50 лет.

Изменения в создании покрывал начались в 20-х годах ХХ века. Именно тогда один сельский учитель женился на местной девушке, и они вместе разработали проект производства, который используется и до сих пор. Они усовершенствовали станок и технику ткачества, что дало возможность изготавливать цветные покрывала. Самыми популярными цветами тогда были зеленый, красный и вишневый. Так началось массовое изготовление покрывал, и мир начал узнавать о искусство лижникарства. Уже в 30-х годах прошлого века покрывала были на выставках за рубежом, в частности в Америке и Польше.

За советских времен, на производственных комбинатах, ткали покрывала со сложными узорами. Ежегодно женщины рисовали рисунки и узоры, из них выбирали четыре–пять самых лучших и раздавали мастерицам.

Сегодня же опять большим спросом пользуются покрывала с простым орнаментом, например, поперечно-полосатые трехцветные.Изготовить такой лижнык быстрее и проще, стоит он, соответственно, дешевле, и пользуется большим спросом.


 

 

 

 

Популярность покрывал никуда не исчезает, но все меньше людей занимаются их изготовлением. В основном ткут женщины постарше. Малое количество мастеров обусловлена несколькими факторами. Во-первых, молодые люди не очень хотят заниматься физически тяжелой работой, которая не приносит желаемого им прибыли.

Во-вторых, с 2008 года из-за наводнения уменьшилось количество валил. Через большие очереди процесс замедлялся, а некоторые мастера бросали свое дело. В Яворове работают около 60 мастериц, которые постоянно изготавливают покрывала для продажи. Каждую неделю везут их на базар или продают через Интернет.

Мастерица Анна Копыльчук говорит, что очень важно сохранить традицию лижникарства:

— Пока есть традиция, пока есть это умение, то, я считаю, доте мы бы имели існуваті. Если же это все исчезнет, то будет совсем неинтересно жить.

Семейное дело

У многих жителей Яворова дома стоят станки для тканья покрывал, поэтому местные сызмальства вовлечены в работу. Время от времени детям давали незначительные поручения, потом все больше добавляя обязанностей, пока они сами не осознавали, что никуда не деться от этого ремесла.

Мастерица Анна говорит, что она и сама росла в такой атмосфере. Мать приучала ее к работе над покрывалами:

— У меня делал дед с бабой покрывала. А мама делала так же, потому что если бы пришлось, и после того я. И так я занимаюсь уже 40 лет лижнікарством.


  

Технология изготовления покрывал не менялась еще с бабушкиных времен. Единственное изменение — начали граблювати (расчесывать — авт.) шерсть, прежде чем прясть нить.

Лижникарство — семейное дело не только потому, что передается из поколения в поколение, а еще и потому, что занятия есть для каждого члена семьи. Анне в этом деле помогает муж. Он выполняет физически тяжелую работу: моет шерсть, вычесывает покрывала, когда они сотканы, помогает прясть нити, ходит в валила. Дети Анны также умеют делать покрывала. И хоть это не основная их работа, но помогают ткать, когда есть вдохновение.

Анна Копыльчук

Мастерица Анна Копыльчук, член Национального союза народных мастеров, занимается изготовлением покрывал с самого детства. В пять лет она уже помогала маме ткать. Первый свой покрывало соткала где-то в 9-10 классе, а уже в 18 лет не только ткала, но и самостоятельно выполняла все этапы процесса.

Сначала лижникарство не пришелся Анне по душе, и со временем она поняла, что полюбила ткать. Появилось убеждение, что ткачество — это творческий процесс, потому что каждый раз можно было сделать как-то иначе, постоянно совершенствоваться. Вдобавок, любимое занятие начало приносить прибыль. Сначала Анна работала на местном комбинате, а сейчас производит покрывала на заказ. Даже когда ей предлагали пойти работать в заведения питания готовить традиционные гуцульские блюда, она отказалась, потому что не может покинуть лижникарство — оно стало частью ее жизни.

Наталья Кищук

Наталья, как и большинство мастериц, умеет ткать с детства. Это ремесло привлекало ее, словно магнит:

— Я не училась ткать специально. Это было как детская забава, увлечение. Потому что это сейчас живем возле дороги, ближе к цивилизации. А раньше жила дальше, в холме. Поэтому общение было больше с природой, да и с тем, чем в семье занимались. Когда бабушка отвлекалась, шла готовить обед, я до станка и ткала, что умела. И вот так невольно научилась и, можно сказать, к себе присоединила. Сейчас я без этой работы не могу, даже, такая, как зависимость, не знаю, как сказать. Я рада, что имею любимое занятие. Говорят ехать на работу в Киев, Польшу, но я этим не захоплюю, я рада, что есть такая работа, что можно оставаться в селе и быть полезной другим.

Сейчас Наталья может соткать покрывало и за шесть часов, и за семь. Вспоминает, что первый покрывало соткала за три дня то ли в десять, то в восемь лет. После уроков сначала садилась ткать, а уже потом — делать домашнее задание. А в девятом классе, когда собирались ехать покупать одежду к школе, у Натальи был свой бюджет и она чувствовала себя очень уверенно, что все заработала сама.

Для Натальи лижникарство — не просто ремесло, а настоящее искусство. Она полностью погружается в этот творческий процесс. Иногда получаются такие сложные и интересные орнаменты, затем без большого вдохновения не повторить.

Часто мастерица советуется с мужем или мамой по поводу цветов и орнамента, потому что хочет, чтобы все получилось безупречно. Стены ее творческой мастерской украшают невероятные горные пейзажи, которые соткала Наталья. Это — место, где можно познакомиться с гуцульской культурой. Семья Кіщуків производит гуни, шерстяные шапки, безрукавки. Здесь можно увидеть ткацкий станок, раритетную прялку, которой пользовалась еще Натальино бабушка:

— Теперь люди начали интересоваться. Это очень приятно, потому что не просто так делаем, чтобы заработать, а чтобы кому-то показать, что оно такое есть. Так интереснее жить. И может оно и будет развиваться дальше.

Ярослав, мужчина Натали, также умеет ткать. Свой первый лижнык он сделал еще в восьмом классе. Поэтому не удивительно, что их дети также увлекаются семейным ремеслом. Славик очень искусно в 13 лет пряв нить основы, а Юля уже заработала свои первые деньги на небольших накидочках.

Юля учится прясть, тренируется почувствовать ритм прядилки. Для прядения важно, чтобы нить подавалась и колесо крутилось в одном темпе. Тогда нить будет прочная и не будет рваться. Ярослав сравнивает прядения с игрой на баяне: сначала учишься играть на басах, а потом уже на двух клавиатурах одновременно.

Процесс создания покрывала

Процесс изготовления покрывал состоит из нескольких этапов. Начинается все с подготовки шерсти. Ее моют, сушат, граблюють, а уже потом випрядають из нее пряжу:

— Если на один лижнік отдельно делал, то это было бы 6 дней, но мы делаем это так: много шерсти за раз моем, сушим, а между то по вечерам, то по утрам мы предварительно прядемо, да и так мы немного больше зробіємо, и можем за это прожить, того что иначе не льзя.

Анна показывает, как надо правильно прясть. Она говорит, что этому можно научиться за один день. Одной рукой надо собирать волокна шерсти и пропускать то тоньше, то немного больше на веретено, которое крутится от мизинца до большого пальца. В руках у Анны веретено вращается так быстро, что надо успевать следить, как мешок шерсти превращается в толстые нити-ровниці. Уже составлена пряжа называется моташка, потому что ее наматывают на специальное устройство — мотовило. Моташки при необходимости могут погружать в кипяток, размачивать и красить в разные цвета.

Из тонких шерстяных нитей, которые прядет местная 86-летняя бабушка, Анна делает основу, и тут начинается творчество — мастерица ткет покрывало:

— На воротилі является намотана основа, основа эта — поэтому шерстяная. Каждая ніточка имеет свое гнездо, и эти нити набранные так поочередно на двух частях воротила: одна, вторая, одна, вторая, одна, вторая — так из края в край, а до сих нитів привязаны подножі. Подножі — от слова «нога». На них надо ногой нажимать. Они регулируют состояние основы, одна опускает си, то вторая поднимает си. Здесь есть такой большой желоб, куда мы вкладываем эти грубые нити, моташки. Я заключила их, протянула сквозь основу. Теперь одну підножу я отпускаю, часть основы поднялась вверх, нитки перекрестились. Тогда прибиваем крышкой сильно, чтобы был громкий стук. Прибиваті надо сильно, чтобы был лижнік крепкий, а для этого то прежде всего — основа, если густо основа, то лижнык «моцный».

Анна любит рисовать палитры — ткать без расчетов, чтобы получались разноцветные узоры. Чтобы получился рисунок, надо высчитывать количество нитей основы, через которые пропускать моташки:

— Я имею все считать на том лижніку, все я имею патрулировать точно, чтобы был там квадратік, там прямоугольник.Когда рука набита, для того чтобы получить готовое покрывало, надо целый день проходить возле станка. Анна говорит, что рука скоро набивается. Часто молодые девушки учатся этому и при отсутствии другой работы начинают заниматься ремеслом.

Покрывало сразу после станка называют голым. Им еще не пользуются, потому что основа еще жидкая, могут вылезать нитки. А для того чтобы лижнык был сбитым, крепким и долго служил хозяевам, его надо «давать» в валило. Сотканное полотно кладут в кадку, где оно лежит от трех до восьми часов. Под силой воды, падающей с большой силой, волокна сбиваются вместе, ширина покрывала уменьшается примерно на 40 сантиметров, зато ткань становится прочной и твердой, а извне появляется небольшой ворс.

Далее покрывало вычесывают. Это тяжелая и монотонная работа. Нужно несколько часов работать со специальным крупным гребнем. По желанию можно начесати ворс с одной или двух сторон. После вычесывания покрывало становится пушистым и мягким на ощупь.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий