Какие тайны хранит обсерватория на горе Поп Иван: история самого высокого здания в Украине (фото)

Идея строительства обсерватории на горе Поп Иван принадлежит генералу Речи Посполитой, инженеру Леону Бербецькому. Именно он озвучил ее от имени Главного Командования Воздушной и Противогазовый Обороны. Республики Польши (LOPP). А также предложил директору астрономической обсерватории Варшавского университета Михаилу Каминскому организовать работу под звездным небом Карпат. Это был 1935 год.

Об этом рассказывает официальный сайт обсераваторії.

Споров вокруг строительства было много. В частности, активно обсуждался вопрос, где именно строить объект – на Говерле или на Попе Иване (второе название – Черная Гора).

Впервые Черная Гора упоминается в середине Х века. арабским историком, географом и путешественником Аль-Масуди в 30-томной труда «Мурудж аззахаб ва ма’адин ал-джавахир», что переводится как «Промывочные золота и россыпи драгоценных камней». Эта работа описывает мир того времени: территории Персидской империи, Кавказа, Сирии, Египта, территории, населенные хазарами и славянами.

Описывая славян, Аль Масуди упоминает Черную Гору, на которой находилось святилище древнего славянского бога. Скорее всего, Чернобога – в мифах и легендах древних славян – противник Белобога, борьба которых длится вечно. Испокон веков Черная Гора была Священной горой гуцулов и до середины XIX века. (пока не были сделаны более-менее точные замеры) считалась наивысшей вершиной Украинских Карпат и дала название всему Черногорскому хребту. На самом же деле она является третьей после Говерлы (2058 м) i Бербенескул (2037 м) самой высокой вершиной Восточных Карпат.

Еще одним из старейших документов, где упоминается название Черная Гора, можно назвать карту «Deliniatio specialis et accurata Ukrainae cum suis palatinatibus ac distictibq provincysq adiacentibus», 1651 года издания, составленную де Бопланом, французским военным архитектором и капитаном короля Польши.

Говорят, Леон Бербецкий лично указал место, где должна стоять будущая обсерватория, и был объявлен закрытый конкурс на проектирование здания «Астрономической обсерватории имени Маршала Юзефа Пилсудского». Самые высокие оценки жюри получил проект инженеров-архитекторов Казимежа Марчевский и Яна Погоского из Регионального Конструкторского Бюро Подгале и Гуцульщины. Он, по мнению организаторов конкурса, больше всего отвечала ее требованиям. А именно: использование местного строительного камня, рациональность, гармония строения с окружающей природой, а главное – учета очень суровых климатических условий карпатского высокогорья. Недаром позже покинутая людьми обсерватория получила название «Белый слон» – за почти полное обледенение в зимний период и преобразование на фантастический ледовый замок.

Это был проект в стиле, напоминал архитектурную школу Ллойда Райта. Эта школа пропагандировала концепцию «органической архитектуры», идеалом которой были целостность и единение с природой. А форма здания должна определяться ее специфическим назначением и уникальными условиями окружающей среды.

На вершине горы силами местного населения было собрано почти 1500 кубометров камня для будущей постройки. Интенсивное строительство началось в 1936 г. Символический краеугольный камень в фундамент здания был заложен и освящен 5-го сентября 1936 года. На «стройке века» начали работать сотни гуцулов из всех окрестных сел, а также польские военные. Местные жители называли их «юношами». В селе Красник, в урочище Прочерть, польскими рабочими был проложен отрезок мощеной дороги, которая еще служит до сих пор.

Как пишет кандидат исторических наук Ярослав Зеленчук, «больше двух раз за летний день никто не мог доставить строительные материалы. За одну доставку груза платили 12 злотых (за день можно было заработать 24 злотых), и это при том, что 1 день работы лесоруба стоил до 5 злотых, колпицы – 2 злотых, гормадінниці и сапанниці – 1 злотый. Кожа из куницы стоила – 120 злотых, корова – 100-150 злотых, 100 килограммов кукурузы – 20 злотых, большой платок – 20 злотых. Ездовых, которые везли кирпич или цемент, никто не сопровождал, а тех гуцулов, которые везли ценные товары (стекло, провизию, одеяла, полотно), постоянно сопровождали польские военные. Количество людей, задействованных в строительстве, постоянно менялась в зависимости от времени года и погоды. Наиболее затратной и трудоемкой в строительстве была доставка грузов. Так, 1 мешок цемента стоил 6 злотых, а доставить его на гору стоило 12 злотых. Один кубический метр древесины стоил 1 злотый, а доставить его на гору – 12 злотых. В целом на строительство обсерватории с железнодорожной станции Ворохта до горы Поп Иван (около 70 километров) было доставлено около 800 тонн строительных материалов».

За два года на вершине выросло здание в форме зеркального отпечатка латинской буквы L. Как в те времена писали, она имела “монументальный” характер. Толщина стен, сложенных из известняковых блоков, составляла 1,5 м. Здание состояло из 5 этажей, помещений 43 и 57 окон .

Двускатная крыша был накрыт медной бляхой, которая, как золото, сияла в солнечных лучах и поражала гуцулов. А два этажа с восточной стороны и пять уровней здания с западной предоставили постройке величественного и неприступного вида крепости. С южной стороны обсерватории расположилась ротонда с астрографом.

Обсерватория была сдана в эксплуатацию 29 июля 1938 года. Она выполняла функции как астрономической, так и метеорологической обсерватории. Астрономический отдел был подчинен Варшавского Университета и составлял филиал Астрономической Обсерватории Варшавского Университета, зато метеорологический отдел – Национальному Институту Метеорологии в Варшаве. Как и в день открытия, так и в дальнейшем заходить в здание можно было только по пропускам, подписанным директором Национального Института Метеорологии в Варшаве.

Руководителем Обсерватории был назначен Владислав Мидович, что родился неподалеку в Микуличине в 1907 году, – польский географ и метеоролог, который до того руководил туристическим приютом в Бескидах. Он был фанатом своего дела. Впрочем, как и все, кто «вспыхивал» и жил этим проектом. Мидович поселился в обсерватории вместе со своей женой Антониной и пятилетним сыном Яцеком.

Тогда по значимости обсерватория на горе Поп Иван занимала одно из первых мест в Европе и мире. Движение 33-сантиметрового астрографа производства британской фирмы “Sir Howard Hrabb Parson & Co” обеспечивали двигатели, автоматически регулируемые специальным хронометром с секундными контактами. Астрограф размещался в куполе диаметром шесть метров, который также возвращали электродвигатели. Сквозь отверстие в куполе проводили астрономические наблюдения.

Монтаж астрографа совершил магистр Мацей Белицкий, который также выполнил первые наблюдения с целью его выверки в ноябре 1937 года. Белинскому удалось получить 4 фотографии планетоида (704) Интерамня. Несколькими месяцами позже было сделано два снимка кометы Юрлов-Ахмаров-Гассель. Об этих работах известно из журнальных публикаций. Все остальные материалы были потеряны.

Метеорологические наблюдения выполняли Францишек Вятр, Бернард Ліберра, Стефан Щирбак. Последний осуществил также около 70 визуальных оценок яркости мигающих звезд, выполнил серию рисунков с вращения Марса, определил шесть позиций кометы Брукса. Он потратил около двадцати часов на поиск новых комет с помощью 80-миллиметрового телескопа.

Несмотря на факт, что гора находилась на польско-чехословацкой границе (1939 г. – на польско-венгерском), здесь также был создан пограничный пункт Корпуса Охраны Границ (KOP).

1939 год

Обсерватория, к сожалению, функционировала только один год. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Германия напала на Польшу, а 17 сентября произошло вторжение Советского Союза. 18 сентября сотрудники и солдаты КОР были вынуждены покинуть Обсерваторию. Согласно указаниям, часть оборудования и документации были уничтожены.

У Владислава Мідовича был специальный конверт с инструкцией, что делать в случае войны. Прежде всего следовало сжечь тайную канцелярию, уничтожить все оборудование, которое не успели вывезти, чтобы враг не мог его использовать в свою пользу, выплатить трехмесячную зарплату работникам.

Канцелярию он уничтожил, часть астрономического оборудования тоже. Но инструкцию выполнил не полностью и не разбил астрограф. Он сделал деревянный ящик, устелил ее сеном и спрятал прибор туда. Затем, перед тем как взойти на венгерскую сторону, дал деньги завхозу обсерватории Юри Черном. Еще он дал ему пистолет и запас патронов, приказав стрелять в каждого, кто попытается ограбить Обсерваторию. Главные ключи от дверей здания Мидович забрал с собой.

Большая группа людей во главе с Юрой Черным продолжала жить в обсерватории еще несколько лет, пока на территорию не вошли венгерские войска. Венгры сделали с «Гуцульской пирамиды» пограничную крепость, которая продержалась до 1944 года.

Мидович эмигрировал в Венгрию. Жил в Индонезии, Австралии. Всегда с собой он возил два ключа. Когда Мидович умирал, то передал их своему ученику профессору Крайнеру с установкой, что он должен вручить эти ключи Варшавского университета. Там они хранятся в ожидании открытия новых дверей отстроенной обсерватории.

После того, как 31 декабря 1939 года на вершину Попа Ивана поднялся академик АН УССР Александр Орлов, который первый в СССР обследовал этот объект, советская власть, несмотря на восторженные отзывы, приняла решение обсерваторию не использовать. Из нее вытащили все, что оставили поляки и Юра Черный. Прежде всего, с крыши исчезла медная бляха. Говорят, что колокольчики на всех местных корівках, а также чаны для бануша в хозяйственных местных гуцулов отлиты именно из меди крыши обсерватории.

1963 год

1963 года о обсерваторию снова вспомнили. И Ивано-Франковска организация «Облпроект» обследовала этот объект. Тогда еще много чего сохранилось, и ими по заказу Комитета государственной безопасности СССР был разработан комплексный проект.

Проект 1963 года предусматривал не только восстановление, но и расширение, строительство дополнительных объектов. В частности, большой аккумуляторной станции. Планировали построить даже овощехранилище для обеспечения жизнедеятельности персонала. Предполагалось, что установят емкости для мазута, чтобы обеспечивать потребности котельной. Здесь должны быть газогенераторная станция, водопроводная башня, хозблок, вертолетная площадка, даже объект для установки радиоантенны. То есть планы были грандиозные.

Однако конечную цель объекта так четко и не определили. Документация была полностью готова, но на каком-то этапе приняли решение не реализовывать проект. Вполне возможно, что это связано с размещением РЛС в Мукачево.

1991 год

В начале 1990-х уже в независимой Украине на уровне Ивано-Франковской облгосадминистрации к идее восстановления обсерватории вернулись.

В 1995-1997 годах подготовили проектную документацию, которая предусматривала различные элементы развития. Но в дальнейшем відбудовниками она также не использовалась.

Обсерватория сегодня

Новая концепция восстановления Обсерватории и предоставление ей новых целей и задач возникла в результате совместной идеи Студий Восточноевропейских Исследований Варшавского Университета, Прикарпатского Национального Университета им. Василия Стефаника.

Этот объект, как один из элементов проекта «Польско-Украинского Центра Встреч Молодых Ученых» был представлен Президентам Украины и Польши в июле 2007 года, которые оценили его весьма положительно. Это нашло свое отражение в публикации в совместном коммюнике Президентов «Общие вызовы – новые аспекты стратегического партнерства» в декабре 2007 года, а также в «Дорожной карте сотрудничества Украины-Польши» подписанной в сентябре 2009 года. Тогда проект получил патронат Президентов Польши и Украины.

Решением Верховинской районного совета и Ивано-Франковского областного совета объект был передан в управление Прикарпатском Национальном Университете им. В. Стефаника в Ивано-Франковске. В 2011 году проект восстановления здания довоенной Астрономической Обсерватории Варшавского Университета в г. Поп Иван получил первый грант от Министерства Культуры и Национального Наследия РП. В соответствии с целями дотации, средства были направлены на осуществление оценки технического состояния здания, создание архитектурного проекта и график выполнения строительных работ

С 2012 г. на проведение строительно-восстановительных работ проект ежегодно получает финансирование. Большая часть работ была профинансирована из средств Министерства Культуры и Национального Наследия Республики Польша и от 2016 года в рамках Программы польского сотрудничества по развитию «Polska Pomoc» Министерства иностранных дел Республики Польша.

Исторической датой следует считать 4 сентября 2012 года. Именно в этот день на вершину горы подняли первый строительный груз и бригады рабочих. Сказать, что начало возрождения «Гуцульской пирамиды» в Украине был фантастикой, это ничего не сказать! Ведь столько лет обсерватория была никому не нужна. Ее разрушали ветры, дожди, снега и люди.

На первом этапе осуществлялась лишь консервация объекта. Были полностью заложены кирпичом окна обоих этажей, частично восстановлены деревянные перекрытия. Параллельно шла активная подготовка к накрытия крышей сооружения. Выглядело все, как настоящее чудо: заброшенная крепость с помойки и общественного туалета удивительным образом превращалась на стройплощадку.

Ведь процесс поднятия на гору строительных материалов, даже при помощи ГАЗ-66 вместо гуцульских лошадок, не стал намного проще, чем в 1936 году. Не говоря уже о том, что он стопроцентно не стал дешевле.

Постепенно вичищувалися комнаты. Мусор, который наслоилась на протяжении почти 70 лет и было выше рост человека, настолько набирало и удерживало внутри влагу, что когда рабочие доходили до его нижнего слоя, то находили там лед. И это посреди лета!

Для предотвращения засніженню замуровали окна и другие отверстия помещений, где установили новое перекрытие и пол. Шаг за шагом демонтировали гнилой пол перекрытия этажей и вместо него установили новое,а также каркас крыши. Сам крышу над установленными деревянными перекрытиями зашили медным листом.

Этот медную крышу – стал спнравжнім своеобразным символом возрождения.

Еще одно историческое событие произошло 7 июля 2013 года, когда было заключено соглашение о создание отдельного спасательного поста на базе нескольких комнат обсерватории.

Того же года был установлен каркас из металла и древесины для временного крыши над башней, где когда-то стоял телескоп.

С годами відбудовники постепенно приобретали и собственный опыт работ в тяжелых условиях высокогорья. Так, например, поврежден льдом рубероид со временем вынуждено было заменить на более вынослив. Также в ходе реставрации выстроили заново значительный сегмент кладки в северной стене башни, которая выпала через эрозию (для этого со склонов принесли немало камней). Бригада жестянщиков смонтировала систему водослива по периметру крыши.

Вокруг Обсерватории начали строить каменную ограду по периметру. Поставили ворота.

Кроме того, обустроили временные помещения для туристов и рабочих.

Ну а в уже отремонтированном служебно-бытовом помещении поселились постоянные обитатели – спасатели.

Спасательная станция, начала постоянно работать в 2017 ргоці, ежедневно підтведжувала необходимость постоянной присутствием Службы по чрезвычайным ситуациям на вершине. Ведь Поп-Иван оказался очень людным местом.

Архитекторы из Варшавы передали украинским партнерам информацию о том, как все здесь когда-то работало и відбудовники придерживаются максимальной аутентичности. Кроме того, из Польши поступают специфические конструкции, которых в Украине не производят. Например, окна из оцинкованного металла, котлы отопления именно такой мощности, которые нужны здесь, и системы генераторов. И для освещения, и для подзарядки.

В расчищенных помещениях можно увидеть аутентичную плитку и элементы прежнего убранства комнат, которые устояли перед вандалами и природой. Их также обвязку будет сохранен.

Сейчас идут подготовительные работы для дальнейшего восстановления внутренних помещений.

Постепенно Международный научный центр “Обсерватория”, созданный совместными силами Прикарпатского Национального Университета им. Василия Стефаника и Студиями Восточноевропейских Исследований Варшавского Университета – становится все более известным в Украине и Польше.

Отстроена обсерватория будет использована не только для астрономических или метеорологических наблюдений. Принимая во внимание факт, что здание находится на одной из наивысших вершин Черногорского горного массива Украинских Карпат, объект может иметь широкое комплексное использование. Первое направление использования – для астрономических наблюдений.

Второе направление – метеорологические наблюдения. Совершенно новым направлением является горное рятівництво – поисково-спасательный пост при Обсерватории, который осуществляет Управление ГСЧС в Ивано-Франковской области в сотрудничестве с GOPR-Biesczady.

Другое направление эксплуатации связан с организацией польских, украинских и международных научных исследований: индивидуальные и групповые исследования, а также студенческие практики в области биологии, ботаники, природопользования, геологии, астрономии, географии, метеорологии, климатологии, туризма и тому подобное.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня