Как в условиях карантина работают коммунальщики Ивано-Франковска

COVID-19 внес свои коррективы в жизни иванофранковцев. Уже неделю город на карантине. Работают только те, от кого зависит жизнеобеспечение города — госслужащие, коммунальщики, медики, полицейские, продавцы продуктовых магазинов и провизоры.

Ежедневно в это нелегкое время они работают, подвергая себя опасности, чтобы мы спокойно пережили карантин и чувствовали себя защищенными.

Дверь начинает серию материалов, в которой мы будем рассказывать о том, как в условиях карантина работает та или иная сфера города.

Первый материал о коммунальные службы.

Директор департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Михаил Смушак рассказывает, что сейчас в его ведомстве более чем половина работников на время карантина отправлена в отпуска. Остальные, а это более 30 сотрудников, ходят на работу ежедневно.

«Плановые работы не ведутся, но текущие выполняются. Речь об уборке, вывоз мусора. Совещания с руководителями коммунальных предприятий стараемся проводить в режиме онлайн через Skype, — говорит главный коммунальщик. — В принципе, у нас и раньше работа была налажена таким образом, что можно было управлять всеми задачами, процессами и их исполнениями со смартфона. Поэтому здесь проблем нет.»

Как работники добираются на работу?

Кто ближе живет то добираются до работы своим ходом. Кто-то едет на велосипеде, у нас, кстати, есть свои, кто имеет автомобили, кого-то подвозит.

Относительно мер безопасности

На входе в Департамент есть кнопка вызова. Когда кто-то приходит, звонит в домофон, и тогда дежурный запускает. Работникам мы раздали маски. Проводим уборку, дезинфекцию.

Как прошла минувшая неделя?

На прошлой неделе провели централизованную закупку для коммунальных предприятий дезинфицирующих средств. Потому что раньше шли покупать все, что было в местных магазинах, чтобы иметь хотя бы что-то.

Дороги в предыдущие дни не поливали спецсредствами-за морозов. Однако в домах дезинфекцию проводили, моем подъезды в домах, лавочки, урны. Также Департамент выделил дезинфицирующие средства для частных управителей.

Михаил Смушак отмечает, что на сегодня ощущается нехватка необходимых респираторов, рукавиц, халатов-плащей.

«Фактически этого нет, к сожалению. Даже нет где купить или заказать. Однако сейчас работают над тем, чтобы закупить их централизованно. К сожалению, Украина не подготовлена к такого типа эпидемии и мы реагируем уже поздно. Это плохо. Потому что надо, а не за неделю-две».

Директор коммунального предприятия «Муниципальная дорожная компания» Виталий Бурко рассказывает, что работники, которые проживают в селах, ушли в оплачиваемые отпуска.

«Как дальше будет не знаю, но возить их нет возможности, потому что те села разбросаны в разных районах области, пока соберешь – половина дня пройдет. А это не выход», — говорит Кириченко.

Работники, которые проживают в городе, ходят на работу. Они закреплены за своим местом проживания, где живут в том районе и убирают. Поэтому здесь проблем нет.

Водители все на машинах. Сейчас в полиции попросили подготовить список машин, которые используются. Мы его сформируем и передадим.

В целом на предприятии есть 204 работники, однако на время карантина работают 150, кроме тех, кто далеко живут. Пришлось отправить некоторых офисных работников на карантин.

«Через карантин графики работы в предприятии не меняли. Дворники выходят на работу в 6 утра и убирают до 13-14 часов. Есть два человека, которые убирают мусор из урн. Водители и трактористы выходят на дежурство», — рассказывает руководитель МДК.

Относительно средств защиты Департамент коммунальной политики обеспечивает работников предприятий масками и предоставляет средства дезинфекции на основе хлора. Ими обрабатывают лавочки в городе из пульверизаторов.

Кроме того, дезинфекторы добавлять в машины-поливалки, которые моют дороги. На 10 м3 используют 10 литров вещества.

«Водители меняются в зависимости от дневной или ночной смены. Смена водителя на одной машине длится 12 часов. За это время водитель должен сделать 6 поездок по устоявшимся маршрутам. Их, к слову, также не меняли, ведь в этом нет необходимости», — резюмирует Бурко.

Сейчас для дорог города хватает двух машин. Впрочем, по словам Виталия Бурка, если нужно будет, для нужд дезинфекции могут переоборудовать еще две.

Елена Британская

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий