Как Львову сравниться с Дублином и Калифорнией

Участники дискуссии «Маркетинг территорий» рассказали о том, как маркетинг может создавать не только успешный бизнес, но и развивать города и регионы. Tvoemisto.tv собрало мнения спикеров и экспертов.

Фото: Forum West #Маркетинг

Нужно доказать миру, что мы уникальные

По мнению Дмитрия Наталухи, руководитель Украинского института брендинга территорий, бренды становятся все большей частью нашей жизни. Среди прочего есть и бренды наций.

«Украина за последнее время переживает очень большой кризис. Она началась задолго до 2014 года, но именно тогда она сильно обострилась. Мы столкнулись с тем, что мы не до конца понимаем, кто мы есть, что мы защищаем и чем отличаемся от тех, кто на нас напал. Когда была потребность в международной поддержке, украинцы столкнулись с другим выбором: как доказать миру, что мы не россияне», – говорит Дмитрий Наталуха.

Так вопрос ребрендинга нации стало для Украины вопросом выживания. После длительного насаждения искусственной идентичности стране надо было понять, кем и чем она является, а также как рассказать о себе миру.

Две груши: туризм и IT

В современном мире развитие регионов не менее важен, чем развитие государства. Однако, как отмечает ресторатор Марк Зархин, украинцы привыкли больше внимания уделять именно развитию государства. Хотя примеры Калифорнии или Каталонии доказывают, что порой и один регион может работать на пользу экономики и репутации всей страны.

«В будущем рулить будут регионы. Если говорить о брендах, то бренд Каталонии есть не слабее, чем бренд Испании. Калифорния еще 10 лет назад была девятой экономикой мира, а сейчас она уже пятая. Еще одним примером является Дублин. За десять лет из отсталого и клерикального города, где пили пиво и думали, как поехать в Канаду или Америку заработать денег, общественность, бизнес и власть Дублина создала современное и прогрессивное город», – говорит Марк Зархин, владелец «Kumpel’ Group».

Зархин рассказывает, что когда представители Фонда эффективного управления приехали во Львов, они заметили, что это – фантастический регион, но им почему-то не занимаются.

«Они предложили профинансировать подобную кампанию. Monitoring Group – это канадская компания, которая подсказала нам, чем заниматься. Оказалось, что это очень просто. Есть две груши, которые висят низко. Первая – это туризм, вторая – ИТ. Тогда было прописано стратегии конкурентоспособности Львова и был создан туристический и IT кластеры. Это было 11 лет назад. Первым следствием стало оживление «метаболизма» территории. Приезжают туристы, открываются новые рестораны и отели, кроме того еще лавочки, сельское хозяйство и прочее», – говорит ресторатор.

Лидерами становятся воспитанные и креативные

Большинство регионов имеют свои стратегии, но большинство из них не являются реализованными, считает Марк Зархин. По его мнению, городской власти пора переключить внимание с туризма и ИТ, которые и так хорошо функционируют, на новые отрасли.

«Время изменилось и мы понимаем, что живем в эпоху неопределенности. Торговые бренды последующие 10 лет могут обанкротиться. Креативность позволяет нам быстро реагировать на изменения во внешней среде. Мы сделали вывод, если мы хотим стать городом-регионом лидером, если хотим жить по-новому, мы должны предложить Львову другие парадигмы воспитания и сохранения людей. Очертить видение, что Львов – креативный город», – говорит владелец «Kumpel’ Group».

Эта панельная дискуссия является частью большого события – Forum West #Маркетинг, который состоялся во Львове. Это ежегодный семинар, который уже традиционно собирает ключевых участников маркетинга и бизнеса. Спикерами Forum West стали директор группы компаний «Рарус» Татьяна Тятіна, совладелец ТМ «Молокія» Виталий Ковальчук, управляющий партнер компании «Goldweb Solutions» Юрий Панчишин, Татьяна Сытник из компании GfK.

Организаторы Forum West #Маркетинг: Юридическая компания HD partners, компания GoldWeb Solutions.

Партнерская публикация

Добавить комментарий