Как будут работать поликлиники и семейные врачи по новым правилам. Вопросы и ответы

О сделках с врачами и пациентами, новые правила относительно прививок, визиты врача на дом и другие новшества медицинской реформы рассказывает врач Владимир Роп’як.

В январе начнется процесс преобразования учреждений первичной медицинской помощи на некоммерческие коммунальные предприятия – первый этап внедрения медицинской реформы. В июле 2018 года их начнут финансировать по новой модели – через Национальную службу здоровья, за давно обещанным принципу «деньги идут за пациентом». О том, как будет построено взаимодействие поликлиник, семейных врачей и их пациентов, Tvoemisto.tv рассказал Владимир Роп’як, депутат Львовского городского совета и врач Коммунальной первой городской поликлиники Львова.

Что изменилось в работе семейных врачей после того, как президент подписал закон о медицинской реформе?

Пока что ничего не изменилось, потому что законы, необходимые для внедрения медреформы, утвердили не в середине года, как надеялись, а только в конце. Поэтому реального старта медицинской реформы следует ожидать примерно в середине 2018 года.

Но уже сейчас можно сказать одну важную вещь, которую даст даже первый этап медицинской реформы. Когда заключат соглашения, мы фактически проведем перепись населения, а заодно получим данные о реальном состоянии здоровья людей, если врачи убедят пациентов пройти комплексные медосмотры. Нынешняя статистика вообще ничего не стоит. Например, когда у нас официально заявляют, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями подходит к эпидпорогу, то в действительности мы этот превысили эпидпорог уже чуть не вдвое, потому что большую часть больных не фиксируют в поликлиниках.

Первым шагом в медреформі является подписание соглашений с пациентами. Или вы уже знаете, когда эта кампания начнется?

Скорей всего это будет в первой половине этого года, потому что для запуска этого процесса нужно создать Национальную службу здоровья. Насколько я знаю, некоторые врачи и поликлиники уже составляют предварительные списки и серьезно готовятся, потому что понимают, что речь идет о их дальнейшую профессиональную перспективу.

Что должно сделать лицо, которое хочет подписать соглашение с конкретным врачом?

Прежде всего исчезают географические ограничения. Вы можете жить на Сыхове, а подписать соглашение с врачом в Шевченковском районе Львова. Даже больше – вы можете жить в Рудном, Малечковиках или Жовкве, но выбрать себе врача в Львове или Городке. Теоретически житель Сколевского района также может заключить соглашение с львовским врачом, но это довольно непрактично.

Пока соглашения нет, надо уже сейчас определиться с врачом, можно прийти к нему и познакомиться, рассказать о своем желании, чтобы врач мог записать себе потенциального пациента. Когда начнется подписная кампания, следует прийти к этому же врачу с паспортом и идентификационным кодом. Врач заполняет бланк декларации о сделке и вводит данные в систему E-Health. Затем Национальная служба здоровья направляет пациенту на поштучи на телефон слово-пароль. Пациент передает пароль врачу, тот вводит его в систему.Только тогда соглашение считают официально подписанному и идет зачисление средств. Это немного сложно, но правильно, чтобы не было никаких злоупотреблений вроде «мертвых душ».

Или врач может отказать пациенту в заключении сделки?

Такой механизм отсутствует, хотя это должно было бы быть сделано. Должен быть определен четкий перечень условий, при которых медик может отказаться подписывать соглашение с пациентом. Пока что единственная легальная причина для отказа – превышение лимита уже подписанных соглашений. Врач будет иметь легальное право отказать только две тысячи первом пациенту.

При каких условиях врач может расторгнуть соглашение с пациентом?

Такие детали также не прописаны. В то же время указано, что пациент может расторгнуть соглашение через год после ее подписания, если его что-то не устраивать, и заключить его с другим медиком. Пока планируется, что соглашения будут заключаться на год, чтобы постоянно не перегружать систему.

Кто будет рассматривать жалобы на медиков?

Это компетенция руководства медучреждения. Также госпожа Супрун говорила о возможности создания профессиональной врачебной организации, которая могла бы рассматривать вопросы, связанные с врачебной этикой. Как это будет реально сделано и будет ли вообще, еще не известно.

Ранее Министерство здравоохранения говорило о том, что на одного врача приходится полторы-две тысячи пациентов. Есть ли какая-то верхняя граница в количестве пациентов на одного врача?

Министерство сейчас заявляет о том, что верхний предел – две тысячи пациентов. Думаю, с одной стороны врач не сможет качественно обслужить, а с другой стороны – может министерство не хочет допустить сразу массовой безработице среди врачей.

Как врачи будут выполнять требование о количестве пациентов?

Сегодня семейный врач на участке обслуживает в среднем по полторы тысячи. Если посчитать, что в нас есть две тысячи пациентов и 248 рабочих дней в году, анорма нагрузка составляет 18 пациентов за три часа приема. Округлим до 20 – так легче считать, то получим, что за год врач сможет принять 4960 пациентов. Если это число поделить на 2 тысячи, то каждый пациент может попасть к врачу два с половиной раза в год. Даже чтобы заключить соглашение, пациенту нужно прийти к врачу дважды.

Следовательно, остается примерно тысяча визитов на прием реально больных, на выписку больничных, оформление детей в школы и садики, на оформление детям справок о пробы Руфье. Якусе это можно будет успеть? Не думаю, что это будет реально, поэтому вижу единственный выход – увеличивать продолжительность приема до 6 часов в день.

Сейчас участковые ходят домой к малым детям. Это сохранится?

Нужно создать четкий перечень случаев, когда семейный врач будет ходить на вызовы, а все остальные – в поликлиники. Я предлагал бы оставить вызовы к детям с сыпью и к людям с ограниченными возможностями. Потому что когда этого перечня не будет, постоянно будут возникать конфликты между врачами и пациентами.

Врач все равно приходит к новорожденному в течение трех дней, если роддом передал информацию о новорожденном в поликлинику. И в то же время, согласно приказам МИНЗДРАВА, родители должны раз в месяц прийти с ребенком на осмотр в поликлинику. Это действующая норма.

Предусмотрена норма посещений врача в год? Ведь кому-то надо раз прийти, а кому – то- пять.

Нет такой нормы, но каждый врач перед заключением сделки должен требовать от пациента медосмотра не позднее годичной давности. Хотя и такой нормы нет, а ее следовало бы ввести. Потому как врач я не заключу соглашение с взрослым незнакомым человеком, не обращалось в последние годы к медикам и реальное состояние здоровья которой неизвестен. Поэтому повторюсь: стоит сейчас прийти к врачу, познакомиться, расспросить и послушать, что он посоветует. Ну и, конечно, выполнить эти советы.

Как будут распределяться средства, которые поступят от НСЗ после заключения сделок?

По расчетам общий доход практики должна составить 35 тысяч гривен в месяц при условии подписания 2 тысяч сделок, а расходы, связанные с выполнением отраслевых условий -9081 гривну. Поэтому на зарплату остается 25919 грн с налогами. Это плата врача и двух медсестер. Как эти средства будут распределяться, пока детально не расписано.

Объем финансирования на одного пациента составит 375 гривен, хотя речь идет об увеличении вдвое суммы на детей и на паллиативную помощь, однако подтверждений пока нет. Эти средства зачисляют на счет клиники, где работает врач, или на счет предпринимателя, если это будет частная практика.

На материально-техническое оснащение предусмотрено 2712 грн из этих девяти тысяч, а на компьютерную технику – 133 грн. Однако четко не указано, что именно входит в материально-техническое обеспечение, как и средства на компьютерную технику рассчитаны на одного врача или нескольких.

Также нет перечня расходных материалов, которые будут покрывать средства страхового взноса. Хотя когда речь идет о средствах налогоплательщиков, то все это должно быть четко расписано.

Мне кажется, что в этой ситуации должны были бы подняться медицинские профсоюзы и требовать от министерства детального разъяснения. Если не они, то это сделает кто-то другой и организует независимый профсоюз работников низового звена.

Или после подписания соглашения семейный врач вынужден будет направлять пациента к узким специалистам только в своем заведении?

Сейчас врач может направить только в свою поликлинику или в диагностический центр. Думаю, что эта норма сохранится до момента, когда будет введен следующий этап реформы, то есть примерно до 2020 года.

Сможет ли пациент проходить специализированные обследования без направления семейного врача и потом требовать, чтобы это оплатили в пределах его страхования?

Это право выбора человека. Если она приносит консультативное заключение из специализированного заведения, оформленный должным образом, то я не вижу проблем. Если пациент делает это, то должен потом прийти к семейному врачу с результатами консультаций и обследований, хотя бы для того, чтобы семейный врач добавил эти документы к медкарты и был в курсе состояния здоровья пациента.

Кто будет вести беременных?

Согласно планам, физиологическую беременность будет наблюдать семейный врач, а гинекологи в поликлиниках, насколько я понимаю, консультировать в сложных случаях. В то же время в крупных амбулаториях предусматривают должность гинеколога, но это небольшой процент заведений.

Понятие семейного врача предусматривает, что он должен вести всю семью. Возможен ли такой вариант, что взрослые подпишут соглашение с бывшим терапевтом, а детей запишут к педиатру?

Я только за. Если папе в семье подходит один врач, а маме – другой, то почему бы и нет? Также поддерживаю идею, чтобы детей наблюдал педиатр.

Какие анализы можно будет сдать в амбулатории?

Это зависит от амбулатории, потому что этот перечень немного отличается по заведениям. Точно в амбулатории можно сделать кардиограмму и забор крови из вены. Зато кровь из пальца берут все равно в поликлинике.

Ли что-то изменится в медосмотрах детей и прививках?

С медосмотрами все остается без изменений: направление от семейного врача к специалистам и прохолодження самого медосмотра. Согласно действующему законодательству, граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Уровень охвата прививками в Европе – более 95%, а в Украине – меньше, чем 50%. У нас граждане имеют только права, но не имеют никаких обязательств относительно вакцинации.

Например, в Австрии за неявку на прививки без уважительных причин забирают 50 евро с пособия на ребенка, а в некоторых штатах США за отказ от прививки родителей лишают прав. Наши люди не хотят делать прививки и механизма, чтобы их заставить это сделать, также нет.

Возникает другой вопрос – о средствах налогоплательщиков, которые закупают вакцины, ведь их количество рассчитывают на всех детей. Поэтому люди, которые отказываются от прививок детей, имели бы возмещать стоимость этой вакцины. Я подсчитал, что стоимость вакцины, которую используют на одного ребенка до года, достигает почти тысячи гривен. По моему мнению, пока что не стоит принимать таких жестких мер, как на Западе. Однако следовало бы внести изменения в законы и предусмотреть финансовую ответственность родителей за отказ от прививок их детей. Можно, например, обязать вернуть в бюждет стоимость вакцины, от которой они отказались, а также установить, что непривитых больных детей родители лечат за свой счет и им не оплачивают больничные.

Тогда реальных отказов от прививки будет примерно 5%, потому что все остальные – это люди, которые наслушались соседей или начитались чего-то в интернете.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .