Из украинских учебников предлагают исключить слово «родители». Опрос

Планируемые изменения в украинских учебниках вызвали неоднозначную реакцию общества.

фото иллюстративное

Министерство образования и науки Украины в рамках антидискриминационной кампании намерен изъять из учебников слова «негры», «жиды», «цыгане», «родители», а также включить людей с инвалидностью и изменить образ людей преклонного возраста, сообщает пресс-служба МОН.

В частности, специалисты предлагают заменить слово «родители» на слово «родные» в задании: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть», поскольку в Украине почти три миллиона детей проживают в неполных семьях, а это почти 40% детей. Речь идет о тех, кто живет исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями.

По этой же причине высказываются предостережения к макетам учебников, где изображения подбираются исключительно с полной семьей. Например, один из нынешних выводов к учебнику для 1 классов предлагает снять вопрос «Как и где познакомились твои родители?». Рядом тут же дается объяснение, что возможна дискриминация по семейному положению, ведь вопрос будет некорректным, если:

  • мама одна воспитывает ребенка, зачатого в результате изнасилования;
  • мама или папа уже находятся в браке и не желают говорить о биологического отца/матери ребенка;
  • ребенок, у которого умерли родители, воспитывается родственниками, которые не знают, не помнят или им трудно рассказывать о знакомстве родителей ребенка и тому подобное.

Кроме этого, признаки дискриминации имеют и те задачи, которые изображают мальчиков/девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения. Так, это могут быть представления, что о детях могут заботиться только девушки что ли техническими профессиями могут заниматься исключительно парни.

Также предлагается изъяли из учебников немало анахронизмов вроде высказываний «негры», «жиды», «цыгане». Кроме того, экспертиза школьных учебников обнаружила, что в них полностью отсутствуют герои, которые представляют людей с инвалидностью, а лица пожилого возраста изображаются исключительно немощными.

«Так, сегодня 6% населения нашей государства – около 2,5 млн человек – это люди с инвалидностью. Сейчас в школы, в инклюзивные классы приходят дети с особыми образовательными потребностями. Именно антидискримінаційна экспертиза дала возможность включить в учебники людей с инвалидностью и сделать их частью картины мира, которую создает школа у детей», – поясняют в МОН.

Отметим, что свои объяснения Министерство образования и науки изложило после того, как получила огласку колонка про гендерную идеологию жены секретаря СНБО Александра Турчинова Анны Турчинової – доцента, декана факультета естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова.

В своем блоге на сайте «Цензор.Нет» она утверждает, что «манипулируя понятием «свобода», представители этой (гендерной – прим. ред.) идеологий создали свое очень посильная лобби в ООН и ЕС и начали наступление на традиционные ценности – духовность, семью, уважение пожилых людей, роль родителей, понимание своей принадлежности к той пола, которая была у тебя от рождения, роль мужчины и женщины в обществе».

Среди других изменений Анна Турчинова особенно акцентирует внимание на замене слова «родители» на слово «родные»: «Почему никто не спросил родителей, согласны ли они быть не родителями, а каким-то Родственник 1 и Родственник 2?». Таким образом, по мнению женщины, осуществляется ликвидация классической модели семьи.

 

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .