Из Львова в Чэнду. Как львовян призывают сотрудничать с Китаем

Сотрудница Львовского городского совета Ярина Сорока три месяца провела в Китае и рассказывает, чем начинать там бизнес – выгодно.

В мае 2017 года Львов подписал меморандум о трехлетнем сотрудничестве с китайским городом Чэнду в провинции Сычуань. Главную специалистку управления инвестиций и проектов Львовского городского совета Ирину Сороку на три месяца отправили в Китай – исследовать архитектуру, бизнес и инновации шістнадцятимільйонного Чэнду. Она рассказала Tvoemisto.tv о том, почему львовянам стоит задуматься о совместных бизнес-проектах с китайцами.

В Чэнду нет пробок. Если на какой-то из улиц города начинается тянучка, ее сразу устраняют за считанные месяцы строят развязки и мосты. Да и в целом проблемы в Китае решаются молниеносно.

«В одном месте возле моего университета, когда я была там впервые, меняли коммуникации – там были только ямы и кучи глины. За две недели я увидела там огромный парк с деревьями, клумбами, газонами, велосипедными дорожками и т. д», – рассказывает Ярина.

Кроме встреч и переговоров, в Китае она должна была учиться в университете и изучать китайский язык. «Занятия каждый день начинаются в восемь тридцать. Проспать невозможно – тебе звонят и напоминают, что ты должен быть на учебе», – вспоминает она.

Об Украине в Китае знают мало, а всех европейцев воспринимают примерно одинаково. На 3D-карте в университете ей не удалось найти Украину. «На следующий день карту переделали – приклеили к ней Джи-Фу, то есть Киев, и Лио-Фу, то есть Львов, и сине-желтый флаг. Выяснили историю конфликта на Донбассе. И извинились меня», – говорит Ярина. Львовян, впрочем, в Чэнду немало – в основном они преподают английский в школах.

Некоторые львовские предприниматели создают бизнес в Китае, однако выбирают преимущественно Гуанчжоу, Шанхай и другие промышленные мегаполисы. Чэнду, несмотря шістнадцятимільйонне населения, является спокойным городом с менее бурным экономическим развитием.

«Но нас там ждут, – продолжает Ярина. – В любой сфере ждут бизнесменов из Европы. Там есть отдельный инновационный квартал с новыми офисными зданиями, которые еще не заполнены. Вам дают ключи от офиса: работайте. Мэрия города помогает со всеми документами и визой». Иностранный инвестор, придя в Чэнду, три года может развивать свой бизнес, не платя налогов. Впрочем, их таки придется заплатить впоследствии – это кредит, который предприятие отдает на четвертый и пятый год работы, если начинает получать прибыль. По словам Ирины, эта схема привлекает бизнесменов из разных стран – от Соединенных Штатов Америки и Канады до Зимбабве.

Украина как рынок интересует китайских предпринимателей. Ярина встречалась со многими потенциальными инвесторами. В основном они готовы вложить от ста миллионов евро, однако надеются на гарантии от государства. Среди проектов, которые заинтересовали китайцев – концессионные дороги, шахты, ветровая энергетика и аграрная сфера.

Представители Чэнду готовы приехать во Львов уже в феврале 2018 года, если Львовский городской совет их пригласит. «Они, можно сказать, на чемоданах. Нам нужно только позвонить им и сказать, когда именно мы на них ждем. Кроме Львова, они планируют посетить Польшу. Сравнив тамошние и здешние условия, будут решать, во что вкладывать деньги. По их мнению, политика в Польше и в России стабильнее, зато, они не вполне понимают, как вести себя в Украине», – объясняет Ирина. Сейчас ее задача – обсудить с львовскими вузами, культурными учреждениями и городскими властями детали возможного сотрудничества с китайцами.

Национальный музей в Чэнду, например, готов разместить у себя львовские экспозиции, а с образовательными учреждениями китайцы хотели бы подписать меморандум, чтобы приглашать преподавателей работать в университетах Чэнду, а украинских студентов – изучать китайский.

Европейцы в Чэнду получают большие возможности, чтобы достичь успехи и заработать деньги. Китайцы хорошо относятся к выходцам из Европы и даже считают доброй приметой прикоснуться к иностранца.

«Слоган “Chengdu Can Do” соответствует тому, что происходит в городе, – говорит Ярина Сорока. – Зато, Львов с его “Open to the world” еще должен показать себя открытым к миру. Здесь всех нужно уговаривать, убеждать, показывать, кто готов нас спонсировать и какие мы на самом деле крутые, чтобы показать миру Украину».

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .