Итоги-2016. Украина глазами мира: война, коррупция, Гонтарева…

У лидера государства появилась еще одна болевая точка, на которую будут давить западные СМИ

Уходящий год заметно изменил общественное мнение в Европе по отношению к Украине. Все больше известных европейских изданий посвящают свои статьи украинской коррупции и ее главным героям.

Первым «звоночком» стала апрельская публикация в авторитетной New York Times. В статье «Непобедимая коррупция в Украине» журналист жестко раскритиковал украинскую власть за многочисленные злоупотребления и нарушения. Публикация увидела свет как раз накануне визита Петра Порошенко в США.

На протяжении последних нескольких месяцев в западной прессе вышло несколько десятков подобных публикаций. Материал для статей дал европейским журналистам олигарх-беглец Александр Онищенко, который рассказал о системной коррупции в стране, в которой замешаны чиновники на самом высоком уровне. После беседы с ним в начале декабря появилась разгромная статья в британской Independent. Позже подобные публикации появились и в других европейских СМИ, в частности в немецкой Deutsche Welle.

О общее разочарование Украиной пишет еще одна немецкая газета – Die Welt. В публикации говорится, что из-за коррупции страна теряет последних союзников и помощников. И вскоре это разочарование может стать настолько сильным, что стране перестанут помогать, в том числе и финансово. Журналист итальянской газеты The Limes не жалеет эпитетов, описывая ситуацию в Украине. По его мнению, в стране царит «эндемия коррупции». Автор утверждает, что эта коррупция, с которой боролись люди на Майдане, не только не исчезла или снизилась, а «показательно выросла». До определенного времени большинство публикаций в мировых СМИ были более или менее обезличенными, и коррупция у них предстает как некоторое абстрактное, не персонифицированное зло. Однако тон последних статей несколько изменился. Например, в недавней статье австрийской газеты Trend в украинской коррупции появились имя и фамилия. Это глава НБУ Валерия Гонтарева.

Валерия Гонтарева как символ украинской коррупции попадает в объектив европейской прессы не впервые. В марте этого года итальянская газета L’Arenaприсвятила главы Нацбанка несколько абзацев в материале о злоупотреблениях украинской власти на самом высоком уровне.

Нынешняя публикация в австрийском Trend почти полностью посвящена председателю Национального банка Украины. Журналист издания взял интервью у народного депутата Сергея Таруты, где он аргументировано доказывает, что НБУ стал одним из самых коррумпированных институтов в стране. «НБУ – коррумпированная структура и причастна к отмыванию 30 миллиардов украинских гривен (около 1,1 миллиарда евро по сегодняшним расчетам). Речь идет и о международную финансовую помощь МВФ и ЕС для рефинансирования украинских банков. Однако обращение в прокуратуру и множество депутатских обращений игнорируются. Во время конфиденциальной встречи с бывшим генеральным прокурором он дал понять, что вовлечены в коррупционную деятельность лица находятся под протекцией президента Порошенко. Поэтому, пока они под его защитой, не стоит надеяться на серьезные расследования», – пишет Trend.

В той же публикации говорится о том, что Валерия Гонтарева сотрудничала с компаниями, связанными с экс-президентом Януковичем. Также на совести председателя НБУ 80 украинских банков, которые регулятор вывел с рынка, не попытавшись спасти.

По мнению Таруты, коррупция со стороны руководства Национального банка разрушает экономику Украины сильнее, чем война на востоке страны. «Доверие населения к украинским банкам полностью потеряно. Поэтому украинцы скорее будут держать дома 80 миллиардов долларов наличными, чем поддерживать экономику. А в рейтинге Экономического форума в Давосе украинская банковская система находится на последнем, 140-м, месте. Такая коррупционная поведение Нацбанка разрушает страну не меньше, чем война», – говорится в статье.

Очевидно, это не последняя публикация в европейской прессе, связанная с Валерией Гонтаревою. Во всем мире считают, что чиновники такого уровня, как глава Центробанка, должны быть вне политики, вне подозрений и иметь безупречную репутацию. Ведь в руках регулятора судьба всей финансово-банковской системы государства. Украины это касается особенно, ведь после того, как крупнейший банк перешел в собственность государства, в НБУ стало еще больше власти и влияния.

Но поскольку сама Валерия Гонтарева не так часто совершает зарубежные визиты, похоже, у лидера государства появилась еще одна болевая точка, кроме коррупции и отсутствия реформ, на которую будут давить западные СМИ. И во время визитов в Брюссель или Вашингтон Петру Алексеевичу придется отвечать на неудобные вопросы, связанные с Валерией Гонтаревою. Ведь ни для кого не тайна, что она является протеже президента. И именно от него зависит, останется ли она на своем посту, давая мировой прессе благодатный материал для разгромных публикаций.