Ирина Кишакевич о восхождении на Монблан: Покорять вершины-это, как выйти в бой

Известная в Ивано-Франковске врач, активная альпинистка и просто хрупкая женщина с сильным характером Ирина Кишакевич рассказала о восхождении на самую высокую вершину Западной Европы. Недавно Ирина покорила еще одну гору — Монблан, высотой 4810 метров.

О пережитых эмоции, подготовку, силу воли и почему любит горы — читайте в интервью Агентства новостей «Фиртка».

Ирина, расскажите о вашем опыте походов в горы, какие вершины уже удалось покорить?

По горам я хожу уже три года, начинала с наших Карпат, конечно, была на Говерле, на Поп Иване и других карпатских высотах. Дальше была уже тяжелее – это был Казбек, самый восточный пятитысячники Кавказа, потом Альпы, Словения — гора Триглав (2 864 м), Африка – Килиманджаро (5895 м) и Монблан (4810 м). Также скоро еду в Непал, в Гималаи.

Как случилось, что Вы увлеклись горами?

Это точно не было спонтанно. Раньше я была в «Пласте», проводили лагеря в горах, еще в школе училась вязать узелки, карабинчики перещолкувати. Также еще с детства привил мне любовь к высоты и гор папа. У меня даже в детстве была стрижка под мальчика и побитые колени. Мне это давно нравилось, но не было достаточно времени этим заниматься: работа, диссертация, семья, дети, а сейчас уже есть больше возможностей. Также мне нравится, что в горы ходят хорошие люди и там нет времени одевать маски. Нет времени на «придуманные» ситуации. Там ты настоящий. Нет лжи, и это очень импонирует. Также горы — это знакомства с интересными людьми, которые прошли свой жизненный путь, они всегда неординарные и креативные.

Можете рассказать об одном из таких знакомств, как именно вдохновляют люди в путешествиях?

В горах ты знакомишься с людьми из разных континентов. К примеру, в Альпах познакомилась со старшими мужчиной и женщиной из Австралии, у нее была книжечка-блокнот и он весь был исписан. В каждой хижине тебя регистрируют и ставят печати-штампики с отметкой о высоту и название хижины, когда открыла эту книжку, то увидела, что она была вся исписана. Штампиков было множество!

Когда я это увидела, подумала — Боже, вот это жизнь! И я тоже так хочу! И тогда я дала себе слово, что буду ходить в горы до глубокой пенсии, пока смогу ходить. В той книжечке был засушенный эдельвейс, который женщина нашла. Тогда в Альпах я тоже наткнулась на эту прелестную цветок. Это непревзойденные ощущения!

Почему решили покорить Монблан — это спонтанное решение, или мечта?

Поход на Монблан был спланирован давно — это был июль, время отпуска. Гора Монблан технически непростая, по высоте она ниже, чем горы, в которых я была раньше (Килиманджаро или Казбек), но технически намного сложнее. Я это знала и до этого восхождения очень готовилась. На этот маршрут я пошла все обдумав.

Мне посоветовали хорошего гида, который, собственно, специализируется восхождениями на Монблан. На тот момент это должно быть его 101 подъем на эту вершину. Человек знал гору со всех сторон. Чтобы покорить Монблан маршрутов несколько, обычно трекинговые компании организовывают туры по классическому маршруту, но нам предложили более сложный маршрут на три вершины. Сначала было страшно, но в этом вся суть — преодолеть себя. Тогда я понимала, что будет сложно и увлекательно.

Как именно готовились?

Невозможно сразу покорить гору, к этому надо тщательно готовиться. Я спортом занимаюсь постоянно, не делаю перерывов и наверное, это меня и стимулирует. Подъемы вверх требуют подготовки, поэтому я занимаюсь с тренером — бег, кросфіт, кардио, занятия на степах. Это уже такое моя жизнь и иначе я просто не представляю. Но конечно, когда собираюсь в поход, делаю это систематичніше.

Как проходило ваше восхождение на самую высокую гору Западной Европы?

Восхождение длится несколько дней. В моменты акклиматизации у нас было несколько замечательных дней во время восхождения на Монблан. Кроме того, существует такой фактор, как «погодное окно». На Монблане мы осуществили акклиматизацию. Горами Франции мы поднялись на самую высокую точку Италии — гору Гран-Парадизо. Когда должны были подниматься на Монблан погода испортилась, был дождь и лавинная опасность. Мы не могли осуществить свою мечту, потому что уже были билеты назад, а неблагоприятную погоду передавали на следующие четыре дня. С подругой львовянкой, которая по специальности тоже врач, мы поменяли билеты, чтобы продолжить путешествие. В результате мы двое и гид поднялись на вершину Монблан.

На вершине всегда выходят ночью – это 1-3 ночи, чтобы на вершину подняться утром, чтобы уже 7-9 час быть на вершине, ведь после 10-11 часов предсказать погоду невозможно. Перед восхождением мы ночевали в хижине на высоте более 3600 метров. И мы на штурм горы выходили ночью, это очень адреналиновые эмоциональные моменты! Ночью все начинают одеваться, как в армии. Нужно все делать быстро: одеться, помыться, поесть и выходить. На все это всего несколько минут времени. В тот момент, когда все начинают защіпати куртки, надевать ботинки, одевать снаряжение, системы — ты понимаешь, что выходишь в бой. Это очень классные ощущения: вловлюєш переживания каждого, понимаешь, что сейчас выходишь из хижины и тут начинается то, к чему шел, и никто не знает, как будет, потому что предсказать — нереально.

Вы уже говорили, что гид подготовил для вашей группы сложный маршрут, как во время восхождения себя мотивировали? Не было страшно?

Делать шаги, когда тебе страшно и тяжело легче, когда есть человек, которому ты доверяешь. Сила воли и мотивация — это самое важное, что дает человеку возможность достичь вершин. Мотивация для каждого разная. Каждый из путешествующих несет свою мечту до вершины.

А что мотивирует Вас?

В горах я многому учусь, вдохновляюсь. Идет большая «перезагрузка» и ты получаешь энергию от чистой природы. Поездки очень меняют.

Помните, какие ощущения вас переполняли на вершине?

Кайфовые! Ощущения, которые испытывают альпинисты на вершинах разные – кто-то может плакать, кричать, у кого-то эмоциональный ступор. Это незабываемые, положительные эмоции, которые никогда не забываются.

Которое было тяжелее всего поднятия в горы?

Самая первая гора — тогда было сложнее подниматься. У нас были разные погодные условия: от адского солнца, когда лопалась кожа, града, дождя, молнии. За несколько метров до вершины взлетела связка и кое-кто летел кубарем. Все остались живы, но было неприятно это видеть, потому что понимаю, что могу быть на этом месте. Горы дают еще такое ощущение, что ты очень маленькой частичкой, будто ты можешь много, но на самом деле — не можешь. Есть силы, которые заставляют чувствовать, что ты очень немощен. Природа намного сильнее нас. Нельзя ею пренебрегать, презирать. Ведь мы не властители, а она была создана для людей.

Вскоре едете в Непал, что это будет за поездка?

Это будет базовый лагерь стартового пункта Эверест, откуда отправляются на вершину Джомолунгма. Мы будем видеть Эверест и будут альпинисты, которые покорят вершину. Эверест – это большой вызов, к которому надо на самом деле весомо и сознательно готовиться. Я имею такое в планах, но это не за месяц или два. Люди готовятся годами. Также восхождение не является дешевым. Думаю, что побывать на Эвересте — это мечта каждого альпиниста и того, кто любит горы. Имею много друзей альпинистов и еще ни один не сказал, что Гималаи не нравятся. От Гималаев все в восторге.

Это будет очень интересный опыт.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий