Instagram покинули его основатели: в чем конфликт и что будет с соцсетью

26 сентября стало известно, что основатели социальной сети Instagram Кевин Систром и Майк Кригер решили покинуть компанию. По сообщению СМИ, к такому шагу бизнесмены пошли через длительный конфликт с руководством Facebook, в частности с самим Марком Цукербергом.

За что только не брались представители Facebook в последнее время. Крупнейшая мировая социальная сеть тестировала собственный сервис знакомств, пообещала бороться с фейковыми новостями в ЕС и противостоять вмешательством в политические выборы, запустила оригинальный видеохостинг Facebook Watch и даже планирует производить собственный smart-устройство Portal для видеочатов.

Но, похоже, что все эти старания чтобы отмыть себя от скандалов с Cambridge Analytica, когда стало известно, что соцсеть слила частные данные своих пользователей. Но пока эти попытки не приносят видимых результатов. Акции соцсети до сих пор не показывают стабильного роста, а у львиной доли аудитории пропала доверие как к самому Цукербергу, так и к его культового веб-сайта.

Возможно, выбраться из имиджевой ямы поможет их дочерняя компания – Instagram, которая в большей части пользователей не ассоциируется с Facebook и, до последнего времени, существовала вполне автономно.

Почему до последнего времени? Потому что на днях рынок акций IT-компаний в США всколыхнула очередная потрясающая новость – создатели Instagram – 34-летний Кевин Систром и 32-летний Майк Кригер – покинули пост руководителей соцсети.

Предприниматели создали Instagram в 2010-м и продали ее Facebook в 2012-м примерно за миллиард долларов. В июне Instagram объявил, что его аудитория достигла миллиарда активных пользователей ежемесячно. Такие показатели удалось реализовать во многом благодаря тому, что Instagram оставался отдельной независимой единицей в составе Facebook.

В своем публичном заявлении, СЕО Facebook Марк Цукерберг поблагодарил подопечным с Instagram за то, что «они научили его многому», ведь «Instagram стал результатом слияния креативных талантов этих двух экстраординарных лидеров».

Кевин и Майк также не раскрыли никаких причин своего ухода, сказав лишь, что «они собираются взять перерыв, чтобы пересмотреть свой интерес к вещам», а также «понять, что нужно миру и что их вдохновляет».

Хотя, согласно Bloomberg, причиной ухода генерального руководителя Сістрома и главного технолога Кригера стало именно увеличение давления со стороны СЕО Facebook Марка Цукерберга. Источники издания считают, что уход ключевых персон в Instagram был ожидаемым и теперь платформа станет более связанной с Facebook.

Bloomberg сообщает, что до 2020-го Instagram должен принести Facebook 20 миллиардов долларов прибыли, что составит около четверти от всей суммы.

Instagram стал второстепенной соцсетью, которая привлекает более молодых пользователей, которые устали от политических скандалов материнской компании. А Facebook, со своими 2,2 миллиарда подписчиков, теперь может опубликовать такое количество рекламы только в новостной ленте Instagram.

Логично теперь выглядит и переход руководителя новостной ленты Facebook Адама Моссері на должность продакт-менеджера Instagram ранее в этом году. По прогнозам, именно он должен стать наследником основателей Сістрома и Кригера.

«Главной отличительной чертой Instagram была независимость и уникальность от Facebook. Создатели пристально защищали это. Теперь же мы видим предпосылки того, что Цукерберг хочет иметь больше влияния на Instagram», – рассказала CNN Money главный аналитик eMarketer Дебра Уильямсон.

Очевидно, вряд ли менеджеры Facebook позволят уничтожать свою наиболее быстрорастущую «дочь». За последние годы Instagram стал более многофункциональной соцсетью – пользователи теперь могут отправлять личные сообщения, блокировать и отключать уведомления от других, добавились индикаторы «онлайн», ну и, конечно же, интеграция фотографий и друзей с Facebook.

Недавно даже говорили о том, что разработчики добавят в Instagram голосовые сообщения, а Facebook и Messenger получат инструмент распознавания речи Aloha. Так что, как изменится популярная молодежная интернет-сеть – будем судить уже с первыми изменениями, а что значит освобождение учредителей – пусть останется для размышлений аналитиков.

К сведению, это уже не первый подобный случай с Facebook: почти год назад руководители мессенджера WhatsApp, который Facebook приобрела в 2014 году за 22 миллиарда долларов Ян Кум и Брайан Ектон также покинули компанию и даже призвали всех удалить Facebook.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий