Игорь Крицак о свой способ жить, беговой движение, поддержку и юбилейный Frankivsk Half Marathon

Марафоны становятся все более популярными в Украине, а их проведение в течение последних лет — типичным элементом городской жизни. В Ивано-Франковске рядом с велорухом популярность набирает бег. Вскоре здесь проведут юбилейный пятый Полумарафон.

Об этом и многом другом побеседовали с руководителем программы «Горячий Спорт» от «Теплого Города», организатором Frankivsk Half Marathon Игорем Крицаком.

Расскажите, как в вашей жизни появился бег?

Если взять экскурс в прошлое, то у меня желание бегать было где-то еще лет с 3-4. Мы всегда гуляли с мамой и папой где-то в парке, или шли в церковь в воскресенье – и у меня было дикое желание обогнать автомобиль. Я постоянно соревновался с ними. Один из тех, которые я мог обогнать это был «Запорожец». А обгонял я его где-то на метров 100 и очень радовался этому.

Интенсивно заниматься бегом начал где-то со школы. Всегда казались школьные нормативы и всегда показывались какие-то хорошие результаты. Преподаватели, тренеры обращали внимание и приглашали к участию выступать за школу. Но это были просто занятия по физкультуре, когда ты приходишь на соревнования, отстаиваешь честь школы и все. После окончания 8-го класса я поступил в физико-технический лицей, где также очень любил физкультуру, так как занятия проводили в институте «Нефти и газа». Там меня заметил тренер и пригласил заниматься легкой атлетикой, и именно там я начал бегать спринты на 100, 200 метров. Это был мой первый опыт в подготовке. В период обучения было много соревнований, занимались какие-то призовые места, потом постепенно с бега я перешел в прыжки в длину и в высоту.

Позже поступил в университет «Нефти и газа», где выступал уже за сборную. И где-то на втором курсе я «поймал звезду», думал, что я очень сильный спортсмен, перестал ходить на тренировки, прогуливал физкультуру. Думал, что тренер мне будет все прощать. Но в один прекрасный момент, когда я пришел на тренировку в преддверии получения заліка, он решил меня наказать. И сказал мне: «человечку, ты получишь двоечку и будешь себе жить с тем дальше». А для меня 2, 3 или 4 по физкультуре – такого быть не могло, у меня всегда были пятерки. Поэтому я начал с ним договариваться. Тогда он мне сказал: «через неделю состоятся соревнования между университетами, ты пойдешь туда и будешь выступать в десятиборье». Это два дня по пять видов. В первый день ты бежишь 100 метров, прыгаешь в длину, в высоту, толкаешь ядро, бежишь 400 метров, а на следующий день бежишь 110 метров с барьерами, метаєш копье, диск, прыгаешь с шестом и бежишь 1500 метров. Вот такое наказание он придумал, я согласился, потому что другого варианта не было. Но договорился с ним так, если я выиграю эти соревнования – то он мне ставит пятерку. Те соревнования я выиграл, затем выиграл чемпионат области, а затем поехал на чемпионат Украины. И уже с тех пор для меня бег стал неотъемлемой частью моей жизни.

Что было дальше?

После окончания университета я закончил с бегом, вообще спортом не занимался, женился, думал о карьере. Мы переехали из Ивано-Франковска в Киев, я работал и не очень находил время на бег. Потом у меня родилась дочь и когда я гулял с ней в одном из парков, увидел большое количество бегунов. Во Франковске столько людей еще пока не бегают. Среди тех людей заметил одного мужчины, которого обгонял на дистанции 1500 метров. Он бежал очень хорошо. Тогда я посмотрел на себя, а на то время я поправился, и именно тогда задумался, над тем, что надо приводить себя в порядок. Мы разговорились, я расспросил у него, как проходят тренировки и пришел в KM Running Club (Киевский марафонский беговой клуб) и с тех пор начал заниматься. Это было четыре года назад.

Который у вас уже беговой стаж? Сколько Півмарафонів одолели?

За эти четыре года я пробежал много Півмарафонів (21 км) и два Марафоны (42 км). Півмарафони я уже и не считаю. Счет им шел, когда бежал впервые и вешал медаль на стену. Сейчас у меня привычное тренировки может быть півмарафоном. Вообще бег как сам процесс для меня очень много значит. Это мой способ жить. Сейчас без него я не представляю себя. Это не просто тренировки, это какая-то медитация, возможность побыть с собой наедине или в компании хороших людей-единомышленников. В процессе можно перезагрузиться, снять стресс и поддерживать себя в хорошей физической форме. Без бега я не я. Когда-то в одном из интервью меня спросили, «Почему ты любишь бег?», — я ответил: «Потому что я люблю летать». Потому что, когда я бегаю — я чувствую фазу полета.

Какие типичные ошибки при подготовке беговых Марафонов? Что бы вы посоветовали людям, которые в этом году решили впервые принять участие в Пивмарафони?

Самая распространенная ошибка всех, кто готовится к первым своим соревнованиям – это желание показать хороший результат, пробежать быстро, начать быстро. Этого делать не надо. Нужно бегать в комфортном для себя темпе, не давая своему организму больших нагрузок и стресса, особенно если вы никогда раньше не бегали. Потому что физические нагрузки для людей, которые ранее не занимались спортом, это нечто новое, и организм просто в шоке в первый период времени от того, что вы с ним делаете. Самым главным является правильный процесс подготовки тренировки, неперевантаження и основное — процесс восстановления. Ибо человек как автомобиль: если мы купили новое авто, мы на нем ездим, но надо делать технический осмотр. В моем понимании «технический осмотр» человека – это сауна, массаж, работа с блекролом. То, что помогает организму расслабиться и восстановиться после тренировки. Это очень важно. Потому что зачастую люди делают ошибку, когда садятся в автомобиль и едут пока он не развалится. А потом идут его ремонтировать, а это очень дорого. Так же и с человеком: ты можешь сейчас бегать, бегать, а потом тебя поймает спина, потом еще что-то, а тогда тебе придется поменять суставы, колени, и ты скажешь «Да ну его тот спорт, он калечит». Спорт калечит тогда, когда ты неправильно к нему подходишь.

Какова география нынешнего юбилейного Марафона?

Честно, я этим вопросом не очень задаюсь, потому что для меня неважно, кто будет бежать, какие это люди – это будут поляки, немцы, даже русские. Мне главное, чтобы это событие прошло качественно, на высоком уровне, и люди, которые примут в ней участие получили максимальное удовольствие от того, что они приехали к нам. Важен высокий уровень организации – это тогда когда после события не получаешь ни одного негативного комментария. Когда все происходит вовремя, без задержек, нет путаницы с маршрутами, когда правильно работает чиповая система, все в порядке с награждением, когда хорошо сработали волонтеры, поспособствовала администрация города, дорожная полиция хорошо перекрыла дорогу, когда не случилось пожара и никому не стало плохо во время бега.

До старта остается чуть меньше чем неделю, сколько примерно участников уже зарегистрировались?

Сейчас количество уже доходит до восьми сотен. Парадоксально что большинство — пятьсот это участники на дистанцию 21 километр. Это говорит о том, что к нам едут спортсмены и бегуны со всей Украины и очень низкое количество участников – жителей Ивано-Франковска. Поэтому хотелось бы, чтобы местные присоединялись к активному, здоровому образу жизни, не боялись и участвовали даже в маленьких дистанциях – 5 или 10 км, или даже в благотворительном забеге на 2 км. Потому что, представьте себе, сейчас мы имеем 500 регистраций на Полумарафон (21 км), которые стоят 550 гривен, и люди едут со всей страны, а на Благотворительный забег для Ивано-Франковского учебно-реабилитационного центра для детей с нарушениями аутичного спектра имеем только 16 регистраций по 150 гривен.

Я бы не хотел думать плохо о людях, но разве так трудно прийти и пробежать 2 км ради себя в первую очередь, ради того, чтобы что-то изменить в своей жизни? Чтобы провести то утро как-то не так как всегда, да еще и тем самым поддержать детей, которые в этом нуждаются? Честно, пока что я не понимаю, почему так.

Надеюсь, что ситуация изменится, многие местные жители придут конкретно в день старта.

Провести Полумарафон это дорогое удовольствие? Который нынешний смету? Как приобщаются власти, спонсоры?

Это безумно дорогое удовольствие, чрезвычайно трудно делать особенно в таком маленьком городе, как Ивано-Франковск, в котором 300 тысяч населения, где есть секонд-хенд, граница и куча контрабанды. Потому что для крупных спортивных брендов, неинтересный город с той точки зрения, что оно маленькое и не продается в магазинах спортивная продукция. Много брендов здесь вообще не представлена. Слава Богу есть магазин Интерспорт, который не так давно открылся, куда можно прийти и выбрать кроссовки. До недавних пор таких магазинов с большим ассортиментом выбора не было в Ивано-Франковске, зато был секонд-хенд, куда можно было прийти и купить немного ношеные кроссовки намного дешевле и не париться тем вопросом. Поэтому это большая проблема для крупных брендов, которая не дает возможности им приезжать сюда и открывать свой магазин.

Согласно заручиться поддержкой спортивных брендов для проведения соревнований невероятно трудно. Поэтому мы их заводим на очень смешных условиях за подарки, за призы, только для того, чтобы показать им, что здесь есть большой потенциал. Мы пытаемся показать, что в этом городе можно собирать большое количество участников из других городов, и что это всеукраинский проект, а не только сугубо ивано-франковский. Можно сказать, что уже и международный, ведь большое количество участников приезжают из-за рубежа. Поэтому по работе со спонсорами-это отдельная история, поскольку очень трудно найти партнера, который понимает, что на организацию такого события надо не 500 гривен.

Власть помогает, слава Богу, у нас есть конструктивный диалог, выделяют треть финансирования. Бюджет Марафона более чем 600 тысяч гривен. И с каждым годом эта сумма растет, потому что растут цены, растет курс евро. У нас большинство подрядчиков находятся в Польше, соответственно мы привязаны к курсу валют.

Вместе с тем в действительности беговой движение в Украине только развивается. Если он в Европе уже 40 лет, то у нас только все зарождается.

Относительно инфраструктуры, что бы вам хотелось видеть в Ивано-Франковске?

Беговые прорезиненные дорожки. Те, которые должны быть на городском озере. Те, которые должны быть во всех парках. Хочется видеть современные, оборудованные спортивные площадки. У нас и стадиона стандартных классических размеров для занятий легкой атлетикой самом деле нет. Если в Луцке есть стадион «Авангард», известный на всю Украину, потому что его сделали в соответствии с европейскими стандартами, то у нас в Франковске нет такого. Поэтому хотелось бы его видеть. В общем хочется видеть просто беговые маршруты, маркировки различных трасс, ведь у нас есть и Вовчинецкие горы, много набережных, которые можно адаптировать для занятий бегом.

Потому что сейчас у нас, когда бегут бегуны, на них смотрят, как на диких людей. Время от времени бывает, когда ты бежишь по беговой дорожке, по ней идут мамы с колясками, потому что для них пока что непонятно, что есть беговая дорожка, есть велосипедная, а есть пешеходная. Это все культура. И хочется, чтобы она динамично развивалась.

Я очень люблю наш город. Хоть и живу в Киеве уже 9 лет, но прописку не меняю специально. И мне хочется видеть здесь рост, постепенно я его вижу, ведь в сравнении с предыдущими годами количество людей, которые бегают становится значительно больше. Однако хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, чтобы культура бега, занятия спортом росла бешеными темпами. А те люди, которые этим не занимаются, хотя бы приходили поддерживать участников.

В Киеве существует много беговых клубов. А во Франковске такое практикуется?

Сейчас я знаю такие три: «Gutsul Run» — первый социальный беговой клуб, который появился после проведения первого франковского Марафона, «Беговой клуб Борис», и знаю «Iron Team Cadence» — это объединение наших франковских триатлетів, которые готовятся к триатлону. Эти ребята будут принимать участие в очень серьезных стартах. Недавно двое представителей принимали участие и финишировали в экстремальном триатлоне класса “Ironman” в Норвегии. Это очень классно.

Бегуны, которые не первый год тренируются, советуют начинать бегать с тренером. Как вы считаете, это обовобязательное условие, или можно обойтись и без этого?

Я не могу сказать, что обязательно надо с тренером начинать. Это зависит от того, какие цели стоят перед тобой. Если ты хочешь участвовать в соревнованиях, ездить по Украине и по миру, путешествовать и показывать какие-то результаты для себя, и каждый раз их улучшать – однозначно тренер нужен. Но бегать можно и самому. Главное просто правильно подойти к вопросу КАК начать бегать, как подобрать кроссовки, какую экипировку, как себя к этому подготовить. Сейчас множество информации в Интернете в открытом доступе. Бери смотри видео, читай и учись. Но однозначно тренировки с квалифицированным тренером намного безопаснее и более правильными, чем заниматься самому.

Недавно вы пробежали Полумарафон в Луцке. Будущие цели ставите перед собой?

Сейчас я готовлюсь к Марафону в Чикаго. Я буду принимать участие в одном из самых престижных и массовых марафонов в мире. В прошлом году я финишировал на Нью-Йоркском марафоне, а в этом году в октябре буду финишировать в Чикаго.

То есть все эти півмарафони на самом деле подготовка к марафону?

Так это подготовка. На самом деле осталось очень мало времени.

Имея немаленький опыт в беге, есть ли в ваших планах написания книги?

Мой опыт точно является ценным, и я точно имею чем поделиться с людьми, которые хотели бы начать заниматься спортом, но я не считаю себя достаточно квалифицированным человеком, которая могла бы писать книги. Такие сугубо мотивационные штуки как вдохновлять людей к занятиям спортом — возможно когда-нибудь такое произойдет. Но сейчас я больше сосредоточен на том, чтобы привлекать людей к занятиям спортом, бегом и делать это таким образом, чтобы не вредить тем людям. Условно ты можешь принять участие в соревнованиях, упасть и умереть, если ты будешь делать это неправильно и будет перегрузки.

Поэтому моя цель доносить до людей информацию, что за своим здоровьем надо следить и если ты тренируешься, готовишься – то должен готовиться правильно. Пока что так. А про книжки, журналы, альбомы будем думать позже.

Пока сам набираюсь опыта, поскольку занимаясь спортом, легкой атлетикой в университете, я не достиг такого уровня, который мог бы достичь. У меня тогда в голове было немного другое, я себе гулял, развлекался, ну студент же (улыбается – ред.) и не находил мотивации для занятий спортом. Хотя данные были довольно серьезные и без подготовки я выигрывал соревнования. Поэтому сказать, что я реализовался как спортсмен, набрался большого опыта и могу им поделиться – нет, абсолютно. Вот к примеру Кристина Стуй, с которой мы когда-то занимались, она может, ибо человек выступала на международных соревнованиях, занимала призовые места.

Я сейчас имею марафонский опыт, много где бегал. Возможно, когда пробегу все шесть мейджоров* – тогда что-то и получится.

*Ведущие марафоны мира (World Marathon Majors) — это соревнования в стиле чемпионата для марафонцев. Понятие «ведущие марафоны» появилось в 2006 году. В список входит 6 ежегодных забегов в Токио (с 2013 года), Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго и Нью-Йорке, гонка Чемпионат Мира по марафону ИААФ (проходит раз в два года) и марафонская дистанция на Олимпийских играх (проходит раз в 4 года).

Всех, кто дочитал до этого места, организаторы Frankivsk Half Marathon’18 призывают прийти 23 сентября и провести нестандартно воскресное утро.

Если вы решили попробовать свои силы — регистрируйтесь.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий