Игорь Довірак о съемках «Общины на миллион», уникальные рекорды, золотую малину и развитие ОТГ

11 марта телезрители канала «1+1» увидели финальный выпуск бизнесово-развлекательного реалити «Община на миллион». В нем определилась объединенная территориальная община, которая получила 1 миллион гривен инвестиций от фонда WNISEF на воплощение своего проекта.

Отрадно, что победу в шоу одержала прикарпатская община — Печеніжинська ОТГ.

Калитка пообщалась с председателем ОТГ и главным ідейником участия в проекте Игорем Довіраком. Говорили о съемках реалити, жизнь общины, золото под ногами и амбициозные планы на будущее.

— Как возникла идея принять участие в таком проекте?

Первым шагом было то, что наша объединенная община участвует в программе DOBRE (это 5-летняя программа, направленная на усиление местного самоуправления и создание лучших условий для развития ОТГ), которая была анонсирована нашим премьером в Украинском доме.

В первом этапе из 159 общин было отобрано 25, а потом еще столько же. Затем Правительство Соединенных Штатов, при поддержке этой программы, проводил в Киеве мероприятие, куда нас, вместе с еще 49 общинами пригласили. Именно там был анонсирован проект канала 1+1 «Община на миллион».

В тот момент у меня и появилась идея, что сейчас, при существующей конкуренции среди ОТГ, было бы хорошо принять участие в таком проекте. Первым реальным кастингом, можно так сказать, был флешмоб, который организовала наша община. Им мы показали, что достойны принимать участие в таком телепроекте.

— Танцевальный флешмоб Печеніжинської общины, еще до выхода передачи в эфир, наделал немало шума. Массовое исполнение украинского народного мужского танца аркан понравилось всем…

Были у меня в начале некоторые опасения, что община не сможет сплотиться и организовать такой флешмоб, потому что задачи ставились достаточно четко и выполнить их следовало в короткие сроки. Времени на подготовку у нас было двое суток. Однако, нам все удалось и именно тогда я убедился, что мы можем многое.

— Какое из заданий на проекте было самым трудным?

Я думаю, что первое задание было самым трудным. До того момента я не мог оценить силы своей общины, ее сплоченность и умение в короткие сроки выполнять важные задачи. А еще, нужно было с обществом и придумывать вместе, что и как мы будем делать.

— Большая у вас община?

Печеніжинська ОТГ состоит из 9 населенных пунктов. Ее население около 17,5 тысяч жителей. И главный мой замысел был в том, чтобы привлечь все населенные пункты.

— Почему перед финалом вы изменили свой бизнес-план?

На тот момент, когда в начале проекта я презентовал свой бизнес-план, — изготовление загранпаспортов в своем ЦПАУ, в меня вторым, запасным так сказать бизнес-планом, как раз и был «ягодный». И я, возможно, его на первой программе придержал. Он был более деловым, а я презентовал социальный проект, который мог финансироваться за счет различных программ и который хотела община. На тот момент инвестор не увидел ее интересной. Я даже думал прекратить участие в проекте.

— Когда поверили, что сможете победить?

Как раз после того, когда мы представили массовое исполнение аркана. Мы показали то, что живет и, что является естественным для нашего края. Когда я увидел, что отовсюду идут люди, чтобы присоединиться, живо обсуждают, что-то предлагают…

На тот момент, до выхода передачи в эфир, нельзя было обнародовать информацию о флешмоб. Но люди забросали видео и фото, делились ими. 20 тысяч, потом 40 тысяч, потом 100 тысяч просмотров. Это меня поразило и вселило веру, а почему бы нам и не победить. Этот уникальный культурный толчок меня вдохновил. А еще больше я убедился в собственных силах после того, как мы сделали гуцульская свадьба.

— Действительно, свадьба было очень эффектным.

Да, но жаль, очень мало «втиснулось» в рамки эфира. Наснимали ребята много. Наше гуцульская свадьба имеет эффект ярко выраженного украинства, нашей неповторимости и гордости.

— Сколько времени продолжались съемки проекта?

Где-то около двух месяцев. Точно не припомню, ведь все происходило очень быстро. Пока нам ставили задачу, и мы думали, как его выполнить, съемочная группа уже была в дороге. Было трудно, но мы делали все, что от нас было нужно. Я очень хотел, чтобы моя община увидела себя на экране в наилучшем свете.

— Какие-то интересности со съемок вспомните?

Ой, да их было очень много. Все даже и не вспомнишь. Был один довольно забавный момент, когда мне нужно было ехать в командировку в Польшу. А мы имели где-то до поздней ночи писать синхроны. Когда я сказал съемочной группе, что должна уехать, они испугались и очень просили не ехать, чтобы не выбиться из графика. Пришлось остаться, чтобы ребята не переживали (смеется, — авт.). Я их еле успокоил.

— Когда можно будет увидеть плоды вашей победы? Бизнес-план уже работает?

Ну, во-первых, использование средств будет прозрачным. Мы, как власть, разработаем механизм реализации данных средств при участии нашего сельскохозяйственного кооператива. Главным распорядителем средств будут сами люди. Председатель кооператива отвечать за них. Эта сумма будет поделена на три этапа и после каждого этапа будет проводиться аудит. Это все будет под прицелом всей Украины.

— Ваш проект больше социальный, деловой?

Конечно, люди думают, что мы будем где-то дорогу ремонтировать, или школу. А это, собственно, бизнес-план, который в конечном итоге должен принести рабочие места и создание дополнительной стоимости реализации продуктов ягодоводства. Не может быть ремонтов дорог или школ, без налогоплательщиков.

— Хватит общине одного миллиона гривен на его реализацию?

Конечно, эта сумма невелика, особенно если поделить на 30. Но мы благодарны и за нее. Она поможет нам стартовать, создать рабочие места. К тому же, есть много государственных программ, благодаря которым можно покрыть до 70% расходов.

Суть проекта в том, чтобы люди, которые имеют какую-то приусадебный участок, могли заработать средства. Не важно, будь это молодежь или люди старшего возраста.

Если посчитать, что на одном гектаре земли потенциально можно вырастить от 8 до 12 тонн малины, а средняя стоимость килограмма малины 9-20 гривен, то можно заработать до 250 тысяч. Вложить в этот гектар нужно будет 30-50 тысяч. Ни одна сельскохозяйственная культура не несет такую потенциальную привлекательность, как малина. К тому же, люди будут иметь занятость почти целый год. За исключением января месяца.

— Проблемы с реализацией не помешают?

В том и замысел. Малина — это продукт, который быстро портится. Если мы создадим условия для глубокой заморозки крупных партий, то никаких проблем не будет. Тогда крупные предприятия смогут закупать у нас 100 тонн продукта и больше, ведь так будет выгодно и нам, и им. Бизнес будет рентабельный.

— По вашим словам, под ногами у крестьян практически золотые залежи?

Так и есть. Почему наши люди должны ехать где-то в Польше на трускавки, если, находясь дома и, даже работая на основной работе, могут иметь неплохой заработок. Главное все делать вместе, общиной. И тогда мы превратим свой край в писанковый и никуда не нужно будет ездить и ни к кому обращаться. Ягодоводство — потенциально самый сильный аспект развития нашего региона.

— Вас недавно избрали председателем «Агентства развития объединенных общин Прикарпатья». Расскажите о ней подробнее…

АРОГП даст очень много, ведь только вместе руководители ОТГ могут решать много задач. Особенно, с помощью Ивано-Франковского центра развития местного самоуправления, где собраны специалисты высокого класса. Они, по моему мнению, являются координаторами и движущей силой децентрализации на Прикарпатье. Мы всегда можем обратиться за советом или помощью. Я не представляю развитие ОТГ на Прикарпатье без такого центра.

— Планы на будущее. Возможно, мы увидим вашу общину в очередном шоу?

Планов много. Все они амбициозны, но озвучивать их я не буду. Сначала доведем до логического завершения бизнес-план с сельскохозяйственным кооперативом.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня