Игорь Цепенда: 25 лет университета, вступительную кампанию, стоимость обучения и карьеру политика

 

 

 

Калитка пообщалась с ректором Прикарпатского национального университета, доктором политических наук, профессором Игорем Цепендою.

 

В этом году исполняется 25 лет, как Прикарпатский получил статус университета. Что это означает для заведения?

Любой юбилей – это, в первую очередь, итог. Если посмотреть на 25 лет – то мы это оцениваем, как одно поколение. За период времени было воспитано поколение преподавателей, которые уже являются университетскими. Сам университет проходил долгий путь от учительского, педагогического института и только в 1992 году Указом Президента Украины получил статус университета.

 

Сегодня, мы можем сказать, что имеем в области университет, который входит в десятку лучших классических университетов Украины и имеет весь перечень специальностей, а самое главное — мощные научные школы, которые его отличают. Если посмотреть на оценку и статусность университета в странах, например центральной Европы, — то польские университеты получают этот статус только тогда, когда они имеют 10 специализированных советов по защите диссертаций. Наш университет, — сегодня имеет 11 кандидатских специализированных советов по защите диссертаций и 3 – докторской. То есть, даже согласно европейских оценок и норм, мы соответствуем статусу университета.

 

Это нас радует, поскольку за 25 лет, за одно поколение, удалось воспитать и университетских преподавателей, и создать интересную научную проблематику и направления, готовить студентов, как студентов классического университета. Мы можем с уверенностью сказать, что университет имеет полноценный измерение своего развития и статусности.

 

Мы должны радоваться, что город имеет университет, поскольку в сегодняшних условиях он является градообразующей структурой. Даже, например, если посмотреть на размер налогов, то Прикарпатский национальный университет остается одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет города – в прошлом году мы заплатили 38 миллионов 600 тысяч, — не говоря о многих других факторов, которые позволяют нашему городу считаться динамичным городом, который развивается и главное – молодым. Если город имеет университеты, — оно имеет перспективу, оно действительно развивается и соответственно сюда привлекаются инвестиции.

 

 

Какими научными достижениями может похвастаться университет?

Наш университет в течение последних лет входит в рейтинг 20 университетов Украины, которые имеют наибольшее количество грантов. Если проанализировать количественно – то мы их имеем около 15 действующих, из них 9 – направленные на обмен студентами, благодаря чему наши студенты могут посещать университеты других стран, с которыми подписаны соглашения. Есть и инфраструктурные гранты, которые позволяют университета улучшать свою лабораторную, экспериментальную базы. Отрадно, что такие гранты получают не только факультеты естественных и точных наук, но и гуманитарные тоже. Например, в этом году будет завершаться трехлетний грант, участие в котором принимают философы и психологи. Они получили грант, который позволил приобрести компьютерный класс за средства Европейского Союза. В этом гранте участвуют даже университеты Северной Африки, поэтому наши преподаватели имели возможность посетить Тунис, Марокко и коллеги приезжали к нам.

 

Если посмотреть на наших информатиков, — то они продолжают интересный грант, так называемых, компьютерных игр «GameHub», руководителем которого является иезуитский Университет Деусто (Universidad de Deusto) в Бильбао (Испания). Недавно завершился грант НАТО Наука ради мира и безопасности», который позволил нашим физикам получить оборудование из США на сумму 90 тысяч долларов. В ожидании поступления оборудования для биохимиков, которые также выиграли грант из США в размере почти 100 тысяч долларов. Поэтому, эта грантовая работа позволяет, с одной стороны, интегрироваться в мировую науку, а с другой — дает возможность нашим преподавателям иметь дополнительное материальное стимулирование и опять же, укреплять лабораторную базу университета.

 

Если посмотреть на 50-ть лучших ученых Украины, то наш университет представлен профессором Владимиром Лущаком – заведующим кафедры биохимии и биотехнологии. Если посмотреть на 50-ти молодых ученых, то мы опять же имеем двух кандидатов биологических наук, которые входят в этот рейтинг — это молодые биохимики Олег Лущак и Ольга Кубрак.

 

С другой стороны, сегодня мировая наука имеет свои критерии оценки научных достижений университетов. В частности, речь идет о Scopus – это база данных, которая анализирует англоязычные публикации всех университетов мира и дополнительно определяет насколько эти материалы интересны для других исследователей. Здесь надо сказать, что высших учебных заведений в Украине более 300 и в перечень Scopus смогли попасть только 125 — другие просто не подходят под эти критерии. Так вот – среди 125 – Прикарпатский национальный университет занимает 11-е место и на протяжении нескольких лет мы удерживаем эту позицию. Поэтому очень приятно, что за 25 лет и в научной плоскости нам удалось выйти на такой высокий уровень. Самое главное, что с нами считаются, нас считают партнерами и с нами хотят работать.

 

У Вас был совместный проект по восстановление обсерватории на горе Поп Иван. На какой стадии он находится сегодня?

Этот проект вошел в жизнь в 2012 году и сегодня можем сказать, что он является системным. То есть, ежегодно мы получаем небольшие гранты, которые позволяют нам шаг за шагом формировать инфраструктуру и концепцию этого уникального научного и туристического объекта. Мы совместно с Варшавским университетом разработали концепцию развития этого объекта. Продолжается его восстановление, уже есть крыша, есть место для спасателей и они переходят на круглосуточный режим дежурства, что является очень важным для нас всех.

 

С другой стороны, мы готовим серьезную группу молодых ученых Прикарпатского университета, которые будут координаторами по многим направлениям. Сегодня уже прошли стажировку наши преподаватели в самых известных институтах Польши — это касается метрологии, астрономии, биологии, ботаники и сейчас будет лесоводство и архитектура. Ведь мы хотим охватить важные направления, которые будут позволять нам исследовать все возможные изменения и явления, которые будут происходить на территории Карпатского национального парка.

 

Важно, что большая заинтересованность этим проектом есть не только со стороны польского университета, а также университетов Карпатского еврорегиона, ведь мы хотим аккумулировать научные знания многих университетов. Это будет один из самых высоких научных объектов не только Украины, а также Центральной Европы.

 

 

Сегодня, что касается Карпатского региона, то выше нашей астрономической обсерватории находится только обсерватория в Словакии на высоте 2600 метров, где могут проводиться совместные научные исследования. В этом году мы поставим там аппарат Дэйвиса, который в течение года будет фиксировать все температурные колебания, скорость ветра и другие вещи для того, чтобы определить, какой телескоп в следующем году будет установлен. То, что он будет автоматический – это очевидные вещи. В этом плане мы активно работаем с Национальной академией наук Украины, с астрономическим обществом и нашим известным земляком, Академиком Ярославом Яцківим, который делегировал своих работников для выработки конкретных шагов в этой плоскости.

 

Поэтому убежден, что обсерватория на горе Поп Иван будет «відживати» такими модулями, не будет такого, что мы сдали объект и началась работа. Сегодня работают ГСЧС, в этом году будут иметь возможность работать ботаники, потом метеорологи, астрономы и таким образом, обсерватория станет мощным научным центром Украины и туристической жемчужиной.

 

Уже совсем скоро начнется вступительная кампания и ни для кого не секрет, что сегодня очень много выпускников выбирают обучение за рубежом. Как можно изменить эту ситуацию и что делает Прикарпатский университет для решения этого вопроса?

Прикарпатский национальный университет, является одним из многих, который удерживает количество студентов в течение нескольких лет на одном уровне. Сегодня мы являемся крупнейшим университетом Прикарпатья, в котором обучается около 15 400 студентов.

 

Не секрет, что много нашей молодежи хотят уехать на учебу за границу, в большинстве в Польше. Сегодня, по статистике польского министерства образования, более 30 тысяч украинцев учатся в польских университетах. И если проанализировать, то конечно, что такие заведения как Варшавский, Ягеллонский университеты имеют давние традиции и являются мощными научными центрами, где обучение проходит на очень высоком уровне. Однако, также есть много частных школ, которые только создают впечатление, что они являются учебными заведениями и много нашей молодежи как раз попадают в такие «образовательные пояса».

 

Мы пошли другим путем и создали систему сотрудничества с ведущими польскими университетами, которые позволяют нам готовить специалистов по системе двойных дипломов. То есть, молодой человек, который учится в Прикарпатском национальном университете, учится на магистерской программе нашего университета, а также учится на магистерской программе ведущего польского университета за близкими или родственными специальностями. В результате, студент защищает одну совместную магистерскую работу и получает два диплома: нашего и польского университета. Самое важное, что отличает нас от других отечественных университетов, которые имеют такие программы, это то, что мы имеем наибольшее количество — 11 магистерских программ, кроме того они все бесплатные для наших студентов.

 

Как результат, молодой человек, учась в двух университетах углубляет свои знания, знакомится с новыми методиками, которые присущи европейским университетам, а самое главное – она имеет «эластичность» и большую «маневренность», ведь приходит с двумя специальностями, что делает ее более привлекательной для работодателей.

 

С каждым годом уменьшается количество государственных мест. Какой уровень государственного заказа предусмотрен в этом году?

Мы в прошлом году имели достаточно высокий уровень государственных мест и это связано с тем, что политика Министерства образования и науки Украины предусматривает государственное место за абитуриентом. То есть, если абитуриент выбирает университет, значит государственное место получает университет. Есть конечно места под образовательные специальности. Мы конечно в сложной ситуации – в условиях войны, экономии средств, но видим, что Министерство образования и науки Украины резко не уменьшает государственных мест. Конечно, нам бы хотелось, как это есть в некоторых европейских университетах, чтобы все студенты, которые учатся на дневной форме — получали образование за государственные средства, только для государственных университетов разрешено предоставлять платные образовательные услуги тем, кто учится на заочной форме. Но думаю, что со временем все и у нас будет.

Скажите, планируете ли поднимать этого года стоимость обучения в университете? В общем расскажите о ценовой политике.

Ценовая политика университета является очень эластичной и, я бы сказал, даже социальной. Когда я пришел ректором в 2012 году, то в течение трех лет заморозил цены на уровне 2011 года, — такого не сделал ни один университет Украины.

 

В то же время события уже 2014-2015 годов заставляли университет выходить на перемены, ведь поднятие оплаты за энергоносители, размера заработных плат и много других факторов обусловили определение ценовой политики. Но мы все же не использовали закон «О высшем образовании», который позволяет поднимать цену на уровне индекса инфляции. В прошлом году, например, индекс инфляции составил более 40 %, зато мы максимально пошли на 25%. В этом году этот показатель составляет около 12-13% и мы так же не будем переходить эти границы и колебания в зависимости от специальности будет составлять от 5 до 10 %. Мы пытаемся зарабатывать средства за счет внешних источников, за счет того, чтобы преподаватели принимали активное участие в грантовых проектах и понимали, что ситуация, которая сложилась, требует, того, чтобы университет, который является национальным, подходил к этим вопросам именно с национальной точки зрения.

 

Какие самые популярные сегодня специальности среди абитуриентов, которые в свое время выбрали Прикарпатский университет. И не планируете ли открывать новые?

Классический университет интересен тем, что он предлагает большой спектр специальностей – около 47-ми насчитывается у нас. Мы пошли еще дальше – молодой человек после бакалавриата имеет возможность пойти на магистерскую программу, которая не соответствовала ее базовому уровню бакалавриата. Конечно, речь не идет о том, что если ты был на музыкальном искусстве, — то идешь на теоретическую физику. Но если есть родственные специальности наш студент имеет возможность это сделать. Так, например многие студенты факультета иностранных языков пошли на специальность «бизнес-администрирование». Поэтому можно сказать, что мы завершили экстенсивный путь развития университета за счет увеличения специальностей.

 

В этом году мы открываем международные экономические отношения, и, скорее всего, это будет и бакалавриат и магистратура, и сокращенная система обучения. Мы анализируем рынок, анализируем потребности и исходя из этого делаем шаги по открытию той или иной специальности. Если посмотреть на весь перечень специальностей, которые сегодня предлагает Прикарпатский национальный университет, то мы имеем разнообразную палитру. Каждый факультет имеет своих студентов. Например, очень динамично развивается специальность международных отношений и приятно, что мы входим в число 5 университетов, которым Министерство иностранных дел Украины позволяет стажировать студентов в дипломатических учреждениях Украины.

 

Нам отрадно, что неважно, что мы находимся не в центре, не в метрополии, но в то же время наши студенты конкурируют со студентами столичных университетов. Поэтому это разрушает стереотип, что все лучшее в столице.

 

Вы имеете большую популярность не только среди студентов, но и среди жителей города не думали о политической карьере. Возможно хотели бы сесть в кресло мэра?

Я принадлежу к числу тех ректоров, которые пытаются отделить должность ректора от политики. Я не являюсь членом ни одной политической силы, ведь, по моему мнению, партийный билет вредит университета. Даже не смотря на то, что эта политическая сила может быть успешным на том или ином этапе, есть определенный субъективный фактор для работы университета. Образование должно быть над политикой. Когда ты ассоциируешь себя с определенной политической партией, то возникают сомнения и появляются оппоненты. Поэтому, я считаю, что руководители высших учебных заведений должны быть вне политики, но в то же время не вне общественной жизнью общины. Поэтому мы должны реагировать на все проявления, которые происходят в общественной жизни, но не с точки зрения позиции той или иной политической партии, а именно с точки зрения национальных интересов.

 

Поэтому, пока я на посту ректора – никаких политических шагов с моей стороны быть не может.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .