Иди на завод: как индустриальное пространство сделать художественным. Европейский опыт

Ревитализация заброшенных промышленных зон — это возвращение мертвого пространства к жизни. Если во Львове такая практика только набирает обороты, в Европе уже много десятилетий работают с такими промзонами, чтобы они приносили пользу людям. Tvoemisto.tv побывало на Factory Day и узнало о самые успешные европейские кейсы ревитализации промышленных объектов.

В октябре прошлого года в городском совете Львова представили перечень из 15 промышленных объектов, которые собираются ревіталізувати. Речь идет о тех промзоны, требующие вмешательства инвестора, те, над которыми ведется работа, а также те, что уже готовы и могут служить примерами успешной ревитализации. В последних двух категорий попали шесть объектов:

  • Lem Station, вул. Витовского, 57

  • !FESTrepublic, вул. Старознесенська, 24-26

  • Арт-центр «Фабрика повидла», вул. Богдана Хмельницкого, 124

  • Завод «РЕМА», вул. Заводская, 31

  • Бизнес-центр «Промышленный», вул. Промышленная 50/52

  • Бизнес-сити «Технопарк», вул. Героев УПА, 72

 

Ревитализация еще девяти объектов пока только в планах городской власти. Во Львове не хватает и скептиков, которые высказывают сомнения относительно целесообразности ревитализации многих объектов, которые, по их мнению, находятся уже в очень плохом состоянии и их проще отдать под коммерческую, жилую или социальную застройку. Именно поэтому для Львова будет ценным успешный иностранный, в частности, европейский опыт ревитализации старых промышленных зон.

Arts Printing House (Вильнюс)

фото с официального сайта Arts Printing House

«Люди приходят к нам, чтобы увидеть что-то другое», – рассказывает Гієдре Путрамантейт. Почти пять лет назад она прийша в Arts Printing House как волонтер, а через три года стала главным ивент-менеджером. В бывшей типографии обустроили художественную библиотеку, это открытая платформа для художников, там ставят спектакли и проводят художественные фестивали.

фото с официального сайта Arts Printing House

Все началось 16 лет назад, когда группа актеров альтернативного театра искала пространство для перформансов. Советское наследие в Вильнюсе имела вид пустых зданий-призраков, как их называет Гієдре. Актеры, которые искали помещение, но не имели денег, вдохновились успешным опытом других стран в освоении заброшенного индустриального пространства. Таким образом, они оказались в заброшенном помещении бывшей типографии. Свои первые шаги в обустройстве Arts Printing House делали полулегально. Однако от власти не прятались, а наоборот – приглашали на фестивали и различные мероприятия и показывали, какие положительные изменения происходят в некогда заброшенном пространстве. Поэтому вскоре получили официальное разрешение на свою художественную деятельность.

фото с официального сайта Arts Printing House

WUK (Вена)

фото с фейсбук-страницы WUK

История этого места началась более ста пятидесяти лет назад, в 1855 году, когда WUK (Werkstätten — und Kulturhaus) был локомотиворемонтным заводом, которым владел предприниматель Георг Зіґль. Однако уже через тридцать лет завод превратился в Музей технологий (TGM), который просуществовал почти сто лет – до 1980-го. Потом почти год здание была заброшена, что вызвало возмущение у большого количества жителей. Как следствие, они объединились в группу с лозунгом «Спасем Музей технологий». Тогда же протестующие учредили ассоциацию, которая способствует созданию открытых пространств и мастерских. Впоследствии они превратили бывший музей на сквот, то есть заселились туда без разрешения. Однако ждать легализацию пришлось недолго, и уже вскоре мэр Вены не только выдал разрешение на освоение ранее заброшенного музея, но и выделил деньги на поддержку инициативы.

фото с фейсбук-страницы WUK

Новообразованный художественный пространство провозгласил свой условный манифест. В нем отмечалось, что развитие культуры должно происходить не через изобразительное искусство, а скорее общественный интерес ко всему, ведь культура должна возникать на перекрестке разных сфер.

фото с фейсбук-страницы WUK

Поэтому уже почти сорок лет они успешно воплощают эту идею в жизнь. Сейчас WUK открыт для детей и взрослых. Здесь есть пространство для танцев, театра, перформансов и музыки. Здесь также регулярно организуют лекции и панели на общественно-политические, образовательные и художественные темы.

Fabrika (Тбилиси)

фото с фейсбук-страницы Fabrika

Советская швейная фабрика, которая превратилась в хостел, коворкинг, офисы и пространство для встреч. Кроме того, здесь есть магазинчики, бары и рестораны. Речь идет о Fabrika Hostel and Suites, который существует уже более года. «Днем – это рабочее пространство, а ночью люди приходят сюда, чтобы общаться», – рассказывает Марика Квірквелідзе, которая занимается брендом «Фабрики».

фото с фейсбук-страницы Fabrika

Проект задумывался прежде всего для жителей города. Поэтому не удивительно, что здесь продвигают локальные бренды. Например, там расположен Zango Studio, где можно купить не только книги, но и переводы грузинской литературы, работы местных художников и винтажные постеры. Еще один интересный пример – это Funduki, семейный проект по производству мебели, аксессуаров, сувениров.

Проект разрабатывала группа архитекторов, которые работают в компании Adjara group. Идея создания такого комплексного проекта для жителей Тбилиси была у них уже давно. «Мы хотели сделать проект, который не касался бы нашей основной работы. Проект, с помощью которого мы могли бы изменить что-то в обществе», – отметил Дейви Китуашвили, один из архитекторов и создателей «Фабрики». Проблема была только в локации. Как оказалось, самой удобной платформой для воплощения такого проекта стала бывшая швейная фабрика. Здание была частной, поэтому не было проблем ее купить.

фото с фейсбук-страницы Fabrika

«Сначала была идея, а потом мы нашли завод, а уже впоследствии инвесторов», — говорит Дэви. Он признается, что сейчас они скорее волонтеры, чем бизнесмены, несмотря на то, что вложили достаточно много денег в Фабрику. «Всем удается заработать на Фабрике, но не нам», – смеется Дэви.

Несмотря на все, они настроены достаточно оптимистично, а особенно радуются, когда рассказывают историю о том, как однажды им аплодировали представители власти, которые были в восторге от такой идеи.

 

Melkweg (Амстердам)

фото с фейсбук-страницы Melkweg

Раньше здесь был молочный завод, а сейчас Melkweg – это одна из самых популярных культурных и музыкальных локаций Амстердама. Отсюда и название Melkweg, ведь голандською это означает Milky Way (рус. Млечный путь). Еще в XIX веке это была сахарная фабрика, а в 1920 году нидерландская молочная компания купила фабрику и переоблаштувала ее на молочный завод, который просуществовал до 1969 года. Здание простояло без дела недолго. Группа художников случайно наткнулась на заброшенный завод.

фото с фейсбук-страницы Melkweg

Поэтому уже через год после закрытия двери бывшего завода распахнулись для поклонников театра и музыки. Там же обустроили кафе и ресторан. Несколько лет подряд Melkweg открывали только летом. Однако уже 45 лет бывший молочный завод миксует в своих стенах самые разнообразные музыкальные направления. В 1970-х и 1980-х это была главная точка для встречи хиппи. Сейчас же здесь выступают музыкальные исполнители с мировым именем, например, Prince или Arctic Monkeys.

фото с фейсбук-страницы Melkweg

Кроме того, Melkweg годами работал для того, чтобы стать одной из самых посещаемых музыкальных локаций столицы Нидерландов. Несмотря на то, что в развитии бренда им помогла многолетняя история, они постоянно работают над своим именем. Сейчас Melkweg уже не воспринимается как заброшенный завод или закрытое пространство. На различных сайтах и в социальных сетях люди оставляют отзывы о бывший завод исключительно как о локацию для концертов или танцевальная площадка.

Анна Аргиров

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .